Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Хронометраж партийного телеэфира СМИ о предстоящем съезде КПРФ. Пресс-конференции Зюганова и публикация отчетного доклада ЦК КПРФ 18 мая 2017 года

18 мая 2017 г. на федеральных телеканалах вышло семь сюжетов, посвящённых пресс-конференции Г.А.Зюганова в связи с публикацией отчетного доклада ЦК партийному съезду. Они были показаны телеканалами «Первый» (два сообщения), «Россия» (три сообщения) и ТВЦ (два сообщения). Остальные федеральные телеканалы не заметили данное событие.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2017-05-19 18:10

Всего мероприятию было посвящено 8 минут 41 секунда эфира. Из них 4 минуты 19 секунд было уделено прямой речи Коммунистов.

Рассмотрим эти данные на едином графике (График 1).


График 1





Наибольшее количество времени освещению пресс-конференции выделил телеканал «Россия» (4 минуты 29 секунд или 52% эфира). На ТВЦ и «Первом» освещению пресс-конференции, посвящённой предстоящему Съезду, было предоставлено по 2 минуты 6 секунд эфирного времени (по 24%).

Структура синхрона выглядит аналогично (График 2).

График 2





Таким образом, наибольшую долю синхрона при освещении прошедшего мероприятия Коммунистам предоставил «Россия» (2 минуты 14 секунд или 52%). В эфир была выпущена не только прямая речь Г. Зюганова, но также выступления других представителей Компартии на тему Дня Пионерии.

Значительно отстали от «России» «Первый» канал (1 минута 15 секунд синхрона или 29%) и ТВЦ (50 секунд синхрона или 19%). Данные каналы выпускали в эфир только прямую речь лидера КПРФ и не упоминали о Дне пионерии.

Что касается характера освещения пресс-конференции:

«Первый» канал выпустил два однотипных сюжета, в которых кратко осветил проходящую пресс-конференцию. Телеканал отметил, что партия будет усилена за счёт свежих кадров. В каждом из сообщений в эфир вышла прямая речь Г. Зюганова. Оба сюжета были выдержаны в нейтрально-позитивном тоне.

«Россия» выпустил три сообщения, посвящённых пресс-конференции лидера КПРФ. Дневной сюжет был схож с сюжетами «Первого» и являлся нейтральным описанием проходящей пресс-конференции с предоставлением времени для прямой речь Г. Зюганову. В следующих двух сообщениях телеканал подчеркнул, что женщина не станет Президентом России от КПРФ, словно это было самым важным в выступлении лидера партии. При этом, данные сюжеты в большей степени были посвящены Дню Пионерии. Вспоминалась история праздника, в эфир были выпущены реплики-воспоминания о празднике пожилых коммунистов. Отрывки из прямой речи Г. Зюганова относились к пионерским организациям и объяснению того, почему женщина не может в сегодняшних условиях быть Президентом.

На ТВЦ было показано два телесюжета, посвящённых пресс-конференции КПРФ. Первый из них освещал проходящее мероприятие, упоминая о предстоящем Съезде и изменении программы партии. Второй, как и вечерние сообщения «России» акцентировал внимание на том, что «женщина не станет Президентом», однако, помимо этого, упоминалась программа «10 шагов к достойной жизни» и правительство народного доверия. Оба сообщения содержали прямую речь Г. Зюганова.

Некоторые выводы

- В освещении пресс-конференции, посвящённой предстоящему Съезду Компартии, приняли участие 3 федеральных телеканала: «Первый», «Россия» и ТВЦ.

НТВ и Рен-ТВ не освещали данное мероприятие.

- Помимо анализируемых пяти федеральных каналов, пресс-конференцию освещал новостной телеканал «Россия 24».

- Все сообщения, посвящённые мероприятию, содержали прямую речь лидера партии. «Россия» также выпускал в эфир выступления других представителей партии.

- Сюжеты на «Первом» канале были выдержаны в нейтральном-позитивном тоне и не содержали негатива в адрес КПРФ.

- «Россия» сделал основной акцент на приближающийся День Пионерии и тему женщины-Президента.

- ТВЦ упомянул о Съезде, программе партии, но тоже акцентировал внимание на том, что «женщина не станет Президентом».

Исполнитель исследования – А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Список вышедших телесюжетов

Дата

Время

Телеканал, программа

Условное название

18 мая 2017

14:27

Россия 1 # Вести

Пресс-конференция Геннадия Зюганова

18 мая 2017

14:45

ТВ Центр # События

Зюганов анонсировал кадровые изменения в КПРФ

18 мая 2017

17:33

Россия 1 # Вести

Г. Зюганов женщин ценит, но...

18 мая 2017

19:40

1 Канал # Новости

О работе Компартии, ее программе и предстоящем в конце мая всероссийском съезде рассказал на большой пресс-конференции лидер КПРФ

18 мая 2017

20:41

Россия 1 # Вести

Женщина пока не может стать президентом России

18 мая 2017

21:19

1 Канал # Время

Коммунистическая партия Российской Федерации готовится к своему очередному съезду

18 мая 2017

22:24

ТВ Центр # События

Зюганов анонсировал кадровые изменения в КПРФ