Позиция КПРФ звучит твердо

В конце прошлой неделе завершились  работа VI Молодежной межпартийной дебат-площадка. Темой политических дебатов стал вопрос изменения политической системы в России. Группа молодых коммунистов во главе с секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем ЦК СКМ Юрием Вячеславовичем Афониным твердо и убедительно отстаивала позицию партии.

Пресс-служба СКМ
2010-12-20 13:23

По  традиции дебат-площадка прошла в несколько этапов. Круглые столы, в ходе которых происходил обмен мнений, так сказать пристрелка перед вторым этапом – дебатами.

В ходе самих дебатов молодые представители  КПРФ, Единой России, Справедливой России и ЛДПР защищали позиции своих  партий по ряду существенных вопросов. По вопросу «Что такое российская демократия сегодня: Современный этап и дальнейшие пути развития российской политической системы в сравнении с зарубежными моделями» от КПРФ выступил депутат муниципального собрания Арбат г. Москвы Ярослав Листов. Говоря о необходимых изменениях российской политической системы он  осветил ряд главенствующих моментов: подмену состязательности политических партий политикой преемственности, ущемление права граждан России по управлению государством с принятием закона о назначении губернаторов, о сращивании государственного аппарата и партии власти. Особо остановился на неадекватности судебной системы и отсутствии контроля за законностью принятых ею решений, что делает заявления властей – «Обращайтесь в суд» - фикцией прикрывающей беспредел административного ресурса. Представители «Единой России» не нашли контраргументов, сосредоточившись, на тезисе о «суверенности сложившейся в России демократии» и о стабильности выстроенной партией власти системы, что вызвало смех в зале. Выступление ЛДПР, как обычно было ярко, но как говориться «неочем».

Говоря  о «Модернизация политической системы в контексте Посланий Президента РФ Федеральному Собранию 2008-2010» депутат Московской городской думы, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков очень убедительно, на богатом фактическом материале доказал - не смотря на то что в послания высказано много интересных идей само их воплощение крайне неудовлетворительно. Представитель КПРФ указал, на целый перечень вопросов, так и не освещенных в посланиях президента, но требующих немедленного решения. Удивление в зале вызвало, то, что представители Единой России и ЛДПР просто пересказали тезисы посланий, не проанализировав их не дав оценку. Выступление Справедливой России, как и по первому вопросу, было малозапоминающее и слабо аргументировано.

Депутат от КПРФ в Государственном Совете Татарстана Артем Прокофьев осветил позицию партии по вопрос о перспективах развития многопартийности в России. Отметив, что система «партий создаваемых властью в тиши кремлевских кабинетов исчерпала себя». Что не надо «помогать оппозиции», необходимо строго соблюдать закон, прекратить использования пресловутого административного ресурса, перейти к системе равного состязания.

Подводя итоги дебатов Юрий Вячеславович Афонин подчеркнул явную необходимость  политической состязательности, которая  в свою очередь приведет к укреплению демократии и создаст политическую систему опирающуюся не на армию чиновников, а на граждан России, отвечающую их интересам. Подчеркнул, что монополия партии власти хоть и медленно, но разрушается и альтернативы Единой России кроме как КПРФ в стране нет. Он осветил некоторые моменты программы КПРФ по выводу страны из кризиса, аргументировано доказав, что единственный путь для выживания России – путь социализма.