РУСО приветствует и поздравляет пионерию всех поколений с 100-летним юбилеем

Дорогие друзья! В этом году исполняется 100 лет с момента образования Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. Она была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пресс-служба ЦС РУСО.
2022-05-18 18:42
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Через пионерию прошло более 200 миллионов советских мальчишек и девчонок.

Первый Всесоюзный слёт пионеров состоялся в 1929 году в Москве.

Коммунистическая партия и комсомол доверили пионерским организациям и дружинам право иметь Красное знамя, пионерскому отряду — Красный пионерский флаг. Это были символы верности юного поколения делу Октябрьской революции, делу Коммунистической партии, символом верности Родине, чести и сплоченности пионеров.

Пионер воспитывался через любовь и уважения к В.И. Ленину и его делу, через уважительное отношение к общегосударственной цели — построению коммунистического завтра, и таким образом формировалась личность советского человека.

Девиз пионера — один из важнейших идеологических символов пионерской организации. Он выражал самую главную идею пионерского движения. На призыв: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» пионер отвечал: «Всегда готов!»

Каждый вступавший в ряды пионерской организации давал Торжественное обещание: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю и клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

С самого начала Советская власть заявила: «Все лучше – детям!» Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», основанный в 1925 г. и имевший международный статус. Второе место занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР).

В годы Отечественной войны пионеры влились в ряды сражающихся с фашизмом. Они уходили вместе с родителями в партизанские отряды, где они становились санитарами и связными, разведчиками и участниками боевых операций. Немало сынов полка участвовали и в боевых сражениях действующей армии.

За отказ снять пионерский галстук фашисты убили пионера Васю Шишковского из села Шумское Тернопольской области, пионера эстонского города Тарту Карла Веске, пионера села Демьянова Смоленской области Ваню Виноградова. Коля Молчанов из украинской деревушки Барановки и Трофим Прушинский из села Кривая Балка Одесской области повторили подвиг Ивана Сусанина, заведя фашистов один в непроходимое болото, другой в глухую штольню. На территории, захваченной фашистами, действовали подпольные пионерские и комсомольско-пионерские отряды.

Много полезных дел числится за пионерией и в послевоенные годы. Во время проведения всесоюзных пионерских операций «Пионерские рельсы — БАМу», «БАМу — пионерские поезда», «Миллион — Родине!», «Дары родной природы», «Зернышко», «Живи, книга!» и других пионерами собрано много металла, макулатуры, ценных лекарственных и пищевых растений, сбережены тысячи книг и учебников.

Нынешнее поколение пионеров продолжают славные традиции своих предшественников в школьных делах, в оказании помощи пенсионерам, в шефстве над младшими школьниками и в других славных делах.

С праздником!

С юбилеем тебя, пионерия!!!