Навстречу XVIII съезду КПРФ. И.И. Никитчук о единстве

Речь пойдет о единстве пролетарской массы. В.И. Ленин придавал этому вопросу исключительное внимание, считая, что это «вопрос громадной политической важности».

И.И. Никитчук, д.т.н, Председатель ЦС РУСО.
2021-04-23 11:29
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Почему это так важно?

Мы все помним и знаем, и, конечно, разделяем знаменитый лозунг, выдвинутый Марксом и Энгельсом в Манифесте Коммунистической партии, зовущий к единству пролетарской массы: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Но, требует ли этот лозунг объединения рабочих-марксистов, членов марксистской партии, с рабочими, которые идут за буржуазными и другими партиями? Всякий, как говорил Ленин, сознательный рабочий на этот вопрос ответит отрицательно.

Во всех странах, в том числе и в современной России, есть рабочие, идущие за буржуазными партиями вроде «Единой России», за либералами Жириновского или за социал-демократами «Справедливой России».

Великий лозунг зовет рабочих к объединению в пролетарскую, самостоятельную, классовую партию, а все перечисленные (и не перечисленные) партии – не пролетарские. Попытки соединить несоединимое принесли бы великий вред всякому рабочему движению и, что не исключено, даже крах. И все те рабочие, которые сегодня идут за буржуазными партиями, отступили от марксизма, сошли с классового пути, вступили на путь беспартийного единства наемных рабочих с буржуазными партиями во вред себе же.

В том и состоит одна из важнейших задач КПРФ – всеми средствами развивать сознание «неразличающих» масс, чтобы помочь им различать, где буржуазные, мелкобуржуазные партии, а где партия марксистская, выражающая их интересы. Всякий уход от решения данной задачи под любыми предлогами есть ни что иначе, как проповедь беспартийности, есть отступление от марксизма, есть проведение под сурдинку чуждых марксистской партии взглядов и буржуазной политики.

Беспартийная масса «не различающая» в чем суть дела, как показывает практика, превосходно учится на жизненных примерах. Но эти примеры надо доводить до нее, до ее сознания, и тогда она начинает думать и «различать», понемногу учится продуманному отношению к коммунистам и Коммунистической партии.

Коммунистическая партия объединяет сознательных рабочих общей программой, общей тактикой, общими решениями об отношении к власти, к капиталистам, к либералам, к другим партиям и т.д. Все эти общие решения отстаиваются и проводятся членами партии. И все они должны появляться (рождаться) в ходе дискуссий, бесед, обсуждений, споров, чего, надо откровенно признать, сегодня не хватает в КПРФ. Без них партия распыляется, без них невозможно общее решение, а, следовательно, и единство действия. Без них ослабляется единство марксистской организации рабочих, «различающих, в чем суть дела», и облегчается влияние буржуазной политики и идеологии.

Нам следует возобновить практику проведения дискуссий по актуальным вопросам политики, включая отношение к различным партиям, по вопросам партийного строительства, рабочего движения. Осознав и усвоив позицию Компартии, сознательные рабочие будут настойчиво бороться за марксизм против сторонников беспартийности, отстаивать марксистские взгляды, привлекая на свою сторону «неразличающие» массы.

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО/