Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И. Никитчук: "Нужны не только слова"

В недавно опубликованном в газете «Правда» «Открытом письме к трудящимся Украины и Российской Федерации» ЦК КПУ вполне обоснованно высказывает серьезную обеспокоенность и тревогу в связи с резко усилившейся в последние годы пропагандой антикоммунизма и антисоветизма, русофобии и украинофобии. Действительно, в разных формах ею заполнены телевидение, радио, интернет, пресса. Это имеет место и в России, но еще в большей степени на Украине, где по заказу нынешних власть имущих переписывается и фальсифицируется история, унижаются подлинные герои, освобождавшие народ Украины от угнетения помещиками и капиталистами, от порабощения гитлеровскими полчищами, уничтожаются памятники Ленину и все, что связано с Советской властью, героизируются мазепы, петлюры, бандеры и шухевичи, нацистские палачи и их прихвостни. Более того, под запретом даже сам русский язык, который для значительной части Украины является родным.

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.
2019-10-14 13:30
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

После смены президента и парламента, после формирования нового правительства Украины общественно-политический курс государства не претерпел принципиальных изменений. Подтверждением этому служит, например, заявление нового министра образования и науки Украины о необходимости изъять из учебников любые факты и упоминания о дружеских отношениях между народами Украины и России. Не прекращается и развязанная братоубийственная гражданская войны, которую Киев ведёт в Донбассе. Официальная власть демонстрирует свое бессилие в противостоянии агрессивному меньшинству, организованному и вооруженному в неонацистские банды. Разумного разрешения сложившейся ситуации не просматривается: слишком много упущено для обуздания нацистов. Теперь выходом может быть только вооруженное подавление их банд. Но кто это может сделать? Власть? Как показывают события, она на это не способна. Она даже не способна отдать приказ не стрелять по Донецку и Луганску. Народ? Да, он может это сделать, если осознает всю тяжесть опасности, нависшей над его будущим. Но это условие необходимое, но недостаточное.

Необходимо еще и та сила, которая возглавила бы это сопротивление. Кто может выступить такой силой? Компартия Украины? Да! Коммунисты всегда были в авангарде борьбы своего народа. Но способна ли на это нынешняя КПУ? Вопрос не праздный. Ситуация, в которой она оказалась, и которую во многом сама и создала, не вызывает надежды на успех: нужны не только слова, но и действия. А вот их-то как раз и не хватает! Замечательно, что удалось сохранить партийные структуры, ряды партии насчитывают 40 тысяч идейно стойких бойцов, готовых к дальнейшим сражениям за социальную справедливость, свободу, братство людей труда. Но надо быть не только готовым к сражениям, но и сражаться! Призывами к прогрессивным силам объединиться, чтобы принудить власть имущих к мирному процессу делу не поможешь. Тем более, когда в перечень проблем, которые требуют совместного решения, включаются такие проблемы как восстановление полноценного экономического сотрудничества, промышленной и научно-технической кооперации, торговли, культурного обмена… Это что, те проблемы, которые в нынешней ситуации на Украине помогут преодолеть полосу отчуждения и взаимного недоверия, остановить раздуваемую правыми националистическими силами русофобию?

Представляется, что коммунисты Украины не совсем разобрались в исторических корнях современных событий на Украине. Кстати, до середины ХIХ века не было никакой Украины и украинцев. Не было такого государства, как Украина. Территория, освобожденная в XIV веке Литовским княжеством от татар, называлась Малороссией, а народ на этой территории – русскими или малороссами. И это не удивительно, ведь народ на этой территории был русским со времен Киевской Руси. Загляните во все официальные документы – договора, трактаты, соглашения украинских гетманов с руководителями иностранных государств – там вы не найдете слов «Украина» или «украинский народ». Слово «Украина» произошло от слова «окраина», которым иногда называли удаленные территории государства. Та же история нам показывает, что на Украине всегда происходила смута, как только ее народ терял единство со второй частью русского народа, называемого великороссами. В такие периоды страданий малороссов их шляхетство, так называемая элита, чтобы сохранить свое господствующее положение, всегда искала покровительство у иностранных государств, и всегда оказывалась в дураках. Так было во времена до Богдана Хмельницкого, когда русский народ Малороссии подвергался унижению, грабежу и религиозному насилию со стороны польской шляхты, так было и во времена после Богдана Хмельницкого, когда шляхта Малороссии предавала свой народ, склоняясь то к Польше, то к туркам, то к татарам, так было и во времена Мазепы, предавшего свой народ, надеясь на покровительство шведов и т.д.

То же самое происходило и после Февральской и Октябрьской революции, когда украинские националисты, буржуи и помещики предавали свой народ ради своих шкурных интересов, вступив в услужение немцам, а потом и Антанте. Это же повторилось и во время Великой Отечественной войны, когда националистическое отребье сначала встречало немцев хлебом-солью, а потом с оружием в руках в бандеровских бандах воевало против Советской власти. В наши дни все это повторяется: те же националисты, та же ненависть к русскому народу, то же стремление лизнуть господский сапог зарубежных хозяев, поощряющих грабеж украинского народа. И только, когда два народа объединялись, на Украине наступал мир и спокойствие, она расцветала, усиливалась, народ мог свободно вздохнуть, не боясь, что завтра придут и все отберут, вплоть до самой жизни. Не будем идеализировать царские времена, где царский гнет существовал не только для украинского народа, но и в равной степени и для русского, но в советской время, Украина превратилась в самое передовое, развитое государство Европы с мощной промышленностью, передовым сельским хозяйством, развитой инфраструктурой и наукой. История доказывает, что только в единстве с Россией, только в единстве двух частей единого народа они могут и должны усиливать друг друга, противостоя всем возможным испытаниям…

Именно эта идея, идея единства двух частей единого народа, должна быть главной во всей пропагандистской работе КПУ, всех проводимых мероприятий, акций и протестов. Мы понимаем, что капитал стремится устранить Коммунистическую партию Украины, чтобы окончательно обезглавить трудовой народ, чтобы пресечь саму возможность его сопротивления. Неофашисты жгут офисы Компартии, против членов Компартии возбуждаются уголовные дела, неонацисты бросают коммунистов в тюрьмы только за их убеждения, за позицию по Донбассу. Это происходит и в России против КПРФ, хотя и не в таких масштабах, поскольку КПРФ сумела сохранить себя, как реальная политическая сила, имеющая сильное влияние среди трудящихся. Но дело не только в том, чтобы призывать честных исследователей-обществоведов добросовестно анализировать процессы, которые привели к возрождению на Украине махрового национализма и неонацизма, не только в важности классовой оценки содержания и направленности информационных программ, в первую очередь политических ток-шоу, которые ежедневно транслируются по всероссийским и всеукраинским каналам ТВ, о чем говорится в «Открытом письме». Буржуазные средства информации вели и будут вести антикоммунистическую пропаганду. Одними заклинаниями против этой пропаганды ничего не сделать. Нужно налаживать свою пропаганду, свои средства массовой информации. И КПРФ много делает в этом направлении. Учреждение только телеканала «Красная линия» позволила выйти на миллионную аудиторию, пропагандирую свое видение происходящего в стране, разоблачая политику официальной власти.

Мы поддерживаем коммунистов Украины, чтобы совместно возвысить голос протеста против русофобии и украинофобии, против антисоветизма и антикоммунизма, против фальсификации истории и прежде всего против искажения и очернения истории украинско-российской дружбы и сотрудничества в совместной борьбе наших народов с общими врагами. Мы поддерживаем их предложение вести скоординированную борьбу с силами неофашизма, махрового национализма и антикоммунизма, проводя с этой целью скоординированные акции под лозунгами возрождения дружбы и единства наших братских народов. Мы солидарны в необходимости активной пропаганды пролетарского интернационализма как важнейшего противодействия буржуазному национализму, на почве которого прорастает неофашизм. При этом важно, чтобы за правильными словами следовали конкретные и решительные действия.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.