Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Челябинская область. КПРФ и РУСО организовалии обучающие курсы марксизма-ленинизма

Начались занятий 7-го набора партийной школы (ПШ) Челябинского обкома КПРФ.

Николай Шеремет, руководитель региональной организации РУСО, руководитель партшколы, к.п.н. Челябинск. 06.10.2019.
2019-10-08 11:49

Дойти до самой сути. Таким был обобщающий ответ слушателей ПШ на вопрос преподавателя о том, что привело их в партийную школу обкома партии. Суть эта заключается в изучении теоретических основ марксизма-ленинизма, укреплении своих политических убеждений и их реализация на практике, в партийной работе.

Такая мотивация объединила 23 молодых коммунистов от городских и районных организаций КПРФ Челябинской области. Кроме них на занятие пришли комсомольцы, беспартийные и даже трое членов подростков - членов партии ВКП(б), которые могут учиться, как вольнослушатели. Средний возраст слушателей около 35 лет. Из них мужчин и юношей - 15, женщин и девушек - 8.

Самая старшая по возрасту среди женщин, челябинка, - Елена Старцун, ей 63 года, она активно участвовала в выборах 8 сентября в райсовет г. Челябинска, заняла второе место из всех кандидатов. Самая юная - Настя Зыкова, первый секретарь Ленинского райкома ЛКСМ из соседнего Екатеринбурга.

Из районных отделений партии г. Челябинска наибольшее количество слушателей направили Ленинское (Надежда Южакова, Елена Смолина, Андрей Овчинников, Сергей Толмачев); Советское (Виктория Анучкина, Алексей Кучнер, Иван Абросимов и Антон Голубев - координатор Челябинского регионального отделения Левого фронта, избранный на прошедших выборах депутатом райсовета в п. Новосинеглазово). Двух слушателей рекомендовало Центральное отделение (Андрэль Матвиенко и Артем Чиньков). По одному слушателю направили Металлургическое отделение (Сергей Намеднев) и Калининское (Данила Колесов).

Наряду с челябинцами на первое занятие прибыли молодые коммунисты из других городов области: Копейска (Наталья Гордеева, Елена Сазонова и Александр Елькин); Карталов (Олег Голубев); Коркино (Амагуль Мухаметгалиева); Сатки (Дмитрий Чайников).

Первая часть занятия началась с просмотра видеофильма Красной линии "Обречённые проснуться", "Классовый сон человечества". Видеофильм в доступной и убедительной форме обозначил основные проблемы теории и практики марксизма-ленинизма.

Вторая, организационная часть, была посвящена ознакомлению слушателей с содержанием курса, с практическим участием их в акциях протеста, в подготовке ими выступлений на совместных конференциях с членами регионального РУСО, а также знакомству слушателей между собой. Оно состоялось в форме краткой переклички, организованной преподавателем, в ходе которой каждый коротко рассказал о себе. Это были интересные и порой эмоциональные сообщения, полезные для налаживания контактов и формирования коллектива. Для многих это было первое подобного рода представление самого себя по принципу "кто есть, кто". Краткие монологи завершались аплодисментами.

Завершилась эта часть заполнением анкет и выбором тем рефератов каждым слушателем из перечня, предложенного руководителем школы Н.Т. Шереметом. Эта традиция, начиная с 2013-2014 учебного года, полностью себя оправдала. Она учит работе с первоисточниками, оптимальному отбору материала, умению раскрыть избранную тему. Является своего рода итоговой работой по окончанию учебного года.

В третьей части занятия руководитель партшколы прочитал вводную лекцию по теме " "Некоторые базовые положения марксизма" (на основе работы Председателя ЦС РУСО И.И. Никитчук "8 уроков марксизма").

В частности, были рассмотрены такие понятия, как "собственность и ее виды"; содержание лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и почему он не сработал со времени Маркса и до наших дней; основные экономические законы социализма и капитализма, и их принципиальные различия"; формула "бытие и сознание" и ее новые трактовки после Маркса Энгельсом, Лениным и Сталиным, а также развитие этих новых трактовок в наши дни известным марксистом Ричардом Косолаповым.

Заключительная часть занятия была посвящена "черному октябрю" 1993 года. Дмитрий Евдокимов, выпускник прошлого набора партшколы, выступил с информацией, посвященной 26-й годовщине расстрела Белого Дома (Верховного Совета РСФСР). Его рассказ, сопровождался видеосюжетами хроники тех лет и фотографиями главных организаторов незаконной чудовищной бойни: Ельцина, Гайдара, Лужкова, Грачева, Коржакова, и целого ряда генералов, предавших Конституцию РСФСР и воинскую присягу. Отдавая дань памяти, зверски убитым защитникам Советской власти, преподаватель короткой фразой выразил отношение слушателей: "Не забудем, не простим".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.