Проект постановления Пленума ЦС РУСО: "РУСО: 25 лет борьбы за социализм"

Проект

ЦС РУСО.
2019-09-13 13:56 (обновление: 2019-09-13 15:51)
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

28 сентября 2019 г. г.Московский

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ЦС РУСО "РУСО: 25 лет борьбы за социализм"

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦС РУСО И.И. Никитчука, посвященный 25-летию образования Всероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), пленум ЦС РУСО отмечает следующее.

Прошедшие четверть века с момента образования были серьёзным испытанием для РУСО. Но, несмотря ни на что, РУСО выстояло, РУСО - состоялось! Вся работа организации строилась и строится на инициативе и энтузиазме учёных, их сознательности и бескорыстии при постоянном внимании и поддержке ЦК КПРФ.

В своей деятельности РУСО решало ряд важных задач, включая творческое развитие марксизма-ленинизма, распространение в массах, в сознании людей идей социализма, восстановление советского народовластия, осмысление истории послеоктябрьских десятилетий во всём её многообразии и драматизме, изучение опыта социалистического строительства, его удач и просчётов, анализ современных реалий жизни общества и тенденций мирового общественного развития и др. РУСО стало заметным явлением общественно-политической жизни страны - интеллектуальным, научно-теоретическим и просветительским центром учёных социалистической ориентации.

За прошедшие 25 лет проведены сотни конференций, в том числе и международные, «круглые столы», дискуссии по всему спектру указанных проблем, подготовлены и выпущены в свет сотни отдельных работ и монографий. Большим вкладом в развитие марксистско-ленинского учения, в анализ развития общеисторических процессов развития общества стали монографии Б.П. Курашвили «Куда идёт Россия?», «Новый социализм. К возрождению после катастрофы», «Историческая логика сталинизма»; Р.И. Косолапова «Идеи разума и сердца», «О принципах коммунизма»; В. Долгова, В. Емельянова и М. Попова «Уроки и перспективы социализма в России»; И.М. Братищева в соавторстве «История русской экономической мысли»; А.И. Субетто «Теория социализма XXI века: начала и проблемы становления»; В.В. Трушкова «Реставрация капитализма в России», «Пролетариат современной России»; И.П. Осадчего «Драматические страницы истории» (в 2 книгах), «Мы родом из СССР»; Ю.Ю. Ермалавичюса «Стратегия будущего», «Идеология будущего»; В.А. Бударина «Опыт СССР и социализм XXI века»; В.Я. Гросула «Труды по теории истории»; В.С. Шевелухи «Социализм и условия его возрождения в России» и др.

Издан ряд коллективных монографий, в том числе: «Теория и практика социализма и перспектива его в XXI веке» под редакцией профессора И.М. Братищева; сборники фундаментальных статей «Марксовские чтения» под редакцией профессора Д.В. Джохадзе; «Чёрная книга капитализма», «90 лет СССР», «Война и мир в новой и новейшей истории России. К 100-летию Первой мировой войны» под редакцией профессора В.Я. Гросула. Проделан титанический труд Р.И. Косолаповым, который сумел собрать, систематизировать и издать три дополнительных тома работ И.В. Сталина.

К своему юбилею РУСО, как общественная организация, пришла сплочённой, с разветвлённой сетью региональных отделений, обладающей мощным интеллектуальным потенциалом.

Сегодня, осознавая свою ответственность, как ученых-марксистов, и следуя заветам В. И. Ленина, РУСО продолжает уделять много внимания разработке теоретических вопросов, выработке теоретических положений перехода от социализма к коммунизму. Тщательно исследуется, в чем состоит истинная причина или причины поражения социализма в первом в мире пролетарском государстве СССР.

Неотъемлемой частью деятельности РУСО является разоблачение порочности проводимого нынешней властью социально-экономического курса. Построенная в советские годы универсальная экономика, благодаря которой страна могла полностью себя обеспечивать и не зависеть от внешнего давления, усилиями «реформаторов» превращена в экономику сырьевую - примитивную, уязвимую, не способную обеспечивать национальную безопасность России. Выход из кризисного тупика возможен при реализации программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Это доказывают своей успешной деятельностью коммунисты, кому народ доверил власть на местах. В Иркутской области – губернатор С. Левченко, В Орловской области – губернатор – А. Клычков, в Республике Хакасии – глава Республики В. Коновалов, в городе Новосибирске – мэр города А. Локоть.

В последние годы активизировалась работа РУСО в центре и на местах. Страница РУСО в интернете на сайте КПРФ стала площадкой подлинно научных дискуссий. Действует семинар по актуальным вопросам при Президиуме ЦС РУСО, а также телевизионный лекторий РУСО. В ближайшее время откроется в интернете сайт РУСО.

Продолжают плодотворно работать ряд секций РУСО. в том числе экономическая секция под руководством д.э.н. И.М.Братищева и историческая – под руководством д.и.н. В.Я.Гросула.

Вместе с тем, в работе РУСО еще много недостатков, над устранением которых предстоит еще много потрудиться. Существенным недостатком является и то, что не во всех регионах созданы отделения РУСО. Это происходит по разным причинам, но одна из главных – недооценка местными отделениями партии в использовании в своей работе интеллектуального потенциала ученых, приверженных социалистической идее.

Пленум постановляет:

1.Считать положительной деятельность РУСО в течение прошедших 25 лет со дня образования, ее руководящих органов, региональных организаций по решению задач творческого развития марксизма-ленинизма, распространения в массах, в сознании людей идей социализма, восстановления советского народовластия, осмысления истории послеоктябрьских десятилетий, изучения опыта социалистического строительства, анализа современных реалий жизни общества и тенденций мирового общественного развития.

2.В предстоящие годы продолжить и усилить деятельность РУСО по всему спектру теоретических и практических проблем развития марксизма-ленинизма, распространения в массах идей социализма, защиты коммунистических идеалов и убеждений от лженаучных измышлений фальсификаторов на основе творческого осмысления исторического опыта социализма в СССР и других странах. Самое серьёзное внимание надлежит уделить просвещенческой деятельности, отведя особое место работе с молодёжью, формированию у неё диалектико-материалистического мировоззрения, обогащению её подлинно научными передовыми знаниями минувшей истории и современных процессов мирового развития.

3.Предложить ЦК КПРФ рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по исследованию на базе марксистко-ленинского учения причин поражения социализма в СССР, развала первого в мире социалистического государства, всей мировой социалистической системы, а также целесообразность создания университета марксизма-ленинизма с 2-х годичным дистанционным образованием.

4.Считать важнейшей задачей - сосредоточение усилий всех членов РУСО на выполнение решений IXсъезда РУСО, в том числе по усилению связей центральных органов РУСО с региональными организациями, устранению отмеченных недостатков.

5.Одобрить практику издательской деятельности организаций РУСО, работу семинара и телевизионного лектория при Президиуме ЦС РУСО. Обязать Президиум ЦС РУСО оказывать им помощь в планировании работы и подборе лекторских кадров.

6.Всем организациям провести необходимую подготовку и мероприятия по достойной встрече 140-летия И.В.Сталина, 150-летию В.И.Ленина, 75-летию Победы над фашисткой Германией и 200-летию Ф.Энгельса.

7.Контроль за исполнением данного постановления возложить на Президиум ЦС РУСО