Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Новые национальные проекты и капитализм

О необходимости новых нацпроектов Владимир Путин высказался в день своей очередной инаугурации - 7 мая 2018 года. Тогда он заявил, что России нужен рывок и без новых нацпроектов этого рывка не будет. По словам Президента, с их помощью страна должна выйти на принципиально новый уровень развития и достичь амбициозных целей - в частности, войти в пятерку крупнейших экономик мира. Тогда же, год назад, он сказал, что возврат к социализму не возможен.

Петриченко Е. А.
2019-05-19 16:35

«Дорогу осилит идущий» (Веды).

Со дня инаугурации прошел ровно год. Во вторник, 7 мая 2019 года глава государства собрал членов кабмина, чтобы послушать, как выполняются поставленные задачи.

Общий вывод из заседания был следующий – новые национальные проекты в должном объеме не выполняются, а, следовательно, «технологический рывок» и вхождение в пятерку ведущих экономик мира снова откладываются на неопределенный срок.

В этой связи, с необычным для окружения Президента предложением выступил вице-премьер Юрий Борисов, который посоветовал временно отказаться от рыночной экономики и воспользоваться опытом КНР: - "Международный, прежде всего китайский, опыт показывает, что для целей госнужд государство в праве не вести рыночную политику на этапе выращивания отечественных поставщиков", - заявил Борисов.

То есть мы видим, что даже отдельные высокопоставленные чиновники приходят к мысли, что рыночная экономика и развитие России – вещи абсолютно не совместимые. Марксистам, конечно, это было понятно изначально, поэтому мы в прошлой работе на тему нацпроектов уже писали, что новые национальные проекты постигнет печальная участь предыдущих проектов – и теперь это осознание видимо доходит до некоторых эшелонов власти.

Но перед нами встает дилемма – если предположить, что наше общество откажется от рыночного пути, то какой путь нам выбрать взамен? По центральным каналам нам постоянно внушают, что иного пути нет. Нам стараются доказать, что выбор другого пути приведет к еще большей деградации, к возвращению в прошлое, в 90-е. Нас пытаются приучить к мысли, что общество не должно меняться, развиваться, что главное в стране – это «стабильность». Капитал такими манипуляциями над сознанием наших граждан хочет закрепить и даже приумножить то социальное расслоение, которое ставит нашу страну на грань национальной катастрофы, сделать это расслоение легальным и естественным, закономерным.

Нам предлагают забыть, что именно в России есть опыт построения человеческого общества нового типа, общества без эксплуатации человека человеком, общества социального равенства. Нас убеждают, что насаждаемые с 90-х годов капиталистические отношения - единственно верный путь к процветанию страны.

Но, несмотря на все это, многие наши сограждане постепенно приходят к пониманию, что революция 1917 года была не просто прихотью кучки большевиков – она была объективной необходимостью. Это понимание приходит сейчас вполне закономерно, т. к. капитализм, не получая сознательного сопротивления со стороны трудящегося народа, сбросил свои маски и, не стесняясь, безнаказанно поступает с правами простых людей в России так, как ему это удобно. За прошедшие десятилетия капитализм показал россиянам, что марксистская теория верна – Капитал действительно «бесчеловечен» и у него есть только одна «стратегия развития» и один единственный «нацпроект» - Прибыль. Советские люди убедились в правоте утверждения Карла Маркса: «…нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли…», - каждый день своими глазами люди видят этому примеры.

Интересно отметить, что российская интеллигенция всё ещё полагает, что есть капитализм «с человеческим лицом» и не желает замечать примеры показывающие, что это грубая теоретическая ошибка. Тот же европейский капитализм, который нам часто приводят как эталон, где производственные отношения и вытекающие из них общественные отношения сейчас стоят на другой ступени, чем в России – отличается только тем, что борьба трудового народа за свои права в таких ведущих странах ЕС, как Франция и Германия, носит более выраженный (иной) характер. Акции «желтых жилетов» тому пример.

Поэтому, когда некоторые представители власти высказываются за отмену рыночных отношений, пусть временную и пусть об этом говорят пока единицы, мы можем только поприветствовать подобную риторику. Конечно, капитал просто так не сдаст свои позиции, но появление таких предложений в окружении Президента является показателем ослабления власти капитала.

Современное общество – это уже не общество до 1917 года, как бы не хотели этого апологеты рыночных отношений, и это уже не Советский Союз и не 90-е. Мы другие, мы прошли все эти «круги» и согласно диалектическому закону двойного отрицания, сделали несколько шагов вперед, получили ценный опыт.

Да, мы не можем вернуться в СССР, и именно невозможность возвращения в Советский Союз Путин выдал за невозможность возврата к Социализму, что далеко не одно и то же. И теперь, когда снова поднимается вопрос о том, по какому пути нам идти – мы скажем однозначно – мы должны идти по пути отмены частной собственности на средства производства. Только так и не иначе. Пусть эта отмена будет не моментальной, чтобы не повторилась «шоковая терапия» 90-х, но это тот путь, по которому мы должны идти и не сворачивать. Однажды, мы усомнились в его правильности и свернули на скользкую тропу капитализма, который принес нам потери еще большие, чем во время 2-ой Мировой Войны. Мы получили прививку от капитализма. Придет время - мы пойдем дальше. Дорогу осилит идущий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.