Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Скончался российский ученый-марксист В.Л. Очкин

15 марта 2019 года ушел из жизни Владимир Леонидович Очкин, известный ученый-марксист, автор более 100 научных и научно-публицистических работ в области марксистской гносеологии, логики и диалектики. Годы жизни В.Л. Очкина: 17 мая 1936 года-15 марта 2019 года.

ЦС РУСО.
2019-03-17 20:52

В течении 55 лет, начиная с 1964 года, Владимир Леонидович в своей научной, педагогической, просветительской деятельности занимался развитием современной социалистической и марксистской философии. И не только в советские годы, будучи студентом философского факультета Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени государственного университета им. М.В. Ломоносова (окончил в 1959 г.), аспирантом Казанского госуниверситета им. В.И. Ульянова-Ленина (1964 г.), преподавателем Уральского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина (1964-1968 гг.), преподавателем, а потом доцентом Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского (1968-2012 гг.), когда марксистская философия и методология доминировала в научном сообществе и идеологически поддерживалась государством.

Но и в постсоветский период, когда марксизм стал откровенно непопулярен, Владимир Леонидович оставался последовательным философом-коммунистом. С 1990-х годов им публиковались научные работы, посвященные отдельным аспектам марксизма: критическому методу, категориям логики, вопросам сознания и мышления. Актуальная социальная реальность также нашла отражение в философских трудах В.Л.Очкина: проблемы десталинизации, нравственного опыта перестройки, осмысление места российской цивилизации в историческом процессе, диалектика современного патриотизма и другие.

Научные работы Владимира Леонидовича публиковались во всесоюзных и всероссийских сборниках трудов научных конференций и круглых столов, в центральных и региональных издательствах, в различных журналах, в том числе, выпускаемых Институтом философии Академии наук СССР.

Но только кабинетным теоретиком В.Л.Очкин не был. Активно вел широкую научно-просветительскую работу. В течение 10 лет, с момента основания в 1994 году, он возглавлял в качестве председателя Пензенское отделение всероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), объединившей ученых-марксистов. Участвовал в публичных дискуссиях и круглых столах по вопросам развития современной философии, социальным проблемам, был председателем и членом Пензенского отделения российского философского общества.

Сам способ бытия философского мышления, его отстояние от «практического», связывает философию и поэзию, которую сами философы иногда называют больше искусством, чем, наукой. Владимир Леонидович писал, что «…хочется даже и философствующему homosapiens¢у иногда к концептуальному стилю мысли добавить что-то более эмоциональное. Да и разве философия с поэзией разве не сестры-близнецы?» Поэзия была для него не столько увлечением, сколько способом иного философского осмысления бытия. Отсюда и разнообразие тем (от лирики до гражданской поэзии, сатиры и посвящений), сложность языка и форм стихов, опубликованных в разные годы жизни автора, а, впоследствии, изданных в одном сборнике.

Лучше самого человека вряд ли кто-то подведет итог своей жизни, поэтому обратимся к стихам Владимира Леонидовича:

В словах минувших и текущих лет

хранится пережитой жизни след,

который хочется, подчас, в душе сберечь.

Не для того ль нам и дана среди другого речь?

Но в сонме многих разновидностей ее

мы выбираем стиль и поприще свое…

И в человеке отразится его жизни век

так или эдак – делом, мыслью, словом, –

то тривиальностью, а то и чем-то новым,

какой-то силой разошедшимся по свету.

Или, напротив, канувшим бесследно в Лету…

2016

Выражаем искренние соболезнования семье Владимира Леонидовича Очкина.

Председатель Пензенского регионального отделения

Всероссийской общественной организации

«Российские ученые социалистической ориентации» О.В. Милаева;

Сопредседатель Пензенского регионального отделения

Всероссийской общественной организации

«Российские ученые социалистической ориентации» О.В. Чернова.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.