Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Не мытьем так катаньем». Заявление Президиума ЦС РУСО по Курилам

Российская власть озаботилась заключение «мирного договора» с Японией. Одно из условий заключения этого мифического договора – передача Японии нескольких островов так называемых ее«северных территорий». Российская общественность возмутилась тем обстоятельством, что за ее спиной власть готовит предательство национальных интересов. Коммунисты провели целую серию протестных мероприятий, которые остудили горячие головы, заставив сбавить обороты «переговорного процесса».

Пресс-служба ЦС РУСО.
2019-02-12 14:27
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Но, похоже, не все прониклись обеспокоенностью граждан России. Некоторые официальные лица, включая и.о. губернатора Сахалинской области, г-н В. Лимаренко, заговорили о каком-то референдуме среди населения области для выяснения их мнения о передаче островов, т.е. об отчуждении территории России другому государству. Подобное странно слышать от официальных лиц, которые ради бредовой идеи заключения «мирного договора» готовы грубо нарушить основной закон – Конституцию РФ. В Конституции нет ни одного слова о передаче территории страны ни по итогам референдума, ни по каким-либо другим процедурам. Территория страны неприкосновенна.

Мы заявляем, что идея подписания мирного договора с самого начала ее возникновения ничтожна по своим юридическим основаниям. Япония, как и Германия, другие государства, участвовавшие в войне против СССР, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Никакого мирного договора СССР с этими странами не подписывал, хотя практически все они по итогам войны лишились части своей территории. Япония признала право СССР на все острова сахалинской гряды без каких-либо претензий. Это зафиксировано в Сан-Франциском договоре. В 1956 году СССР подписал с Японией совместную Декларацию, в 9-й статье которой СССР соглашался вернуть часть островов малой гряды, но только после подписания мирного договора.

В последующие годы Япония своими действиями полностью дезавуировала эту Декларацию, выдвинув новые требования к СССР передать им дополнительно еще два острова – Итуруп и Кунашир, которые ранее нигде не упоминались. В соответствии с международным правом подобная «корректировка» Декларации сделала ее юридически ничтожной. Кроме того, японцы подписали с США уточненный вариант Договора о безопасности, по которому американские войска могут размещаться в любой точке японской территории. Это обстоятельство вообще перечеркнуло всякую возможность даже переговоров о так называемом «мирном договоре». И СССР их прекратил.

Все эти обстоятельства сохраняются и сегодня. У российского народа особый менталитет - он может многое терпеть: нищету, дикие налоги и цены, людоедские реформы, подобные пенсионной, и т.д. Но есть нечто, что является святым, трогать чего нельзя. Таковым является вопрос о территориальной целостности страны, о земле завоеванной кровью наших солдат. Россия прирастала территорий именно так, а не за счет покупки чужой земли.

Мы, ученые, верные социалистической идее, поддерживая требование нашего народа, заявляем решительный протест против любых попыток и инициатив поднимать вопрос о передаче русской земли ради заключения «мирного договора», давно ставшего анахронизмом.

Председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.