Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Это ненаучно". Об отношении к термину "дикий капитализм"

Когда говорят про «дикий капитализм», то имеют в виду, что у нас в России пока несовершенный капитализм («дикий»), но зато там, на Западе, совершенный (развитый) капитализм с социальными завоеваниями, развитой экономикой и совершенной правовой базой. На самом деле «дикий капитализм» - это совершенно ненаучный термин, и применяется он от непонимания сути капитализма.

Федор Рякин.
2019-02-01 14:51

Нельзя судить по части о целом, если это целое неоднородно. Помните легенду про шесть слепых «мудрецов», которым дали потрогать слона. Один ощупал хвост, другой – ногу, третий – хобот, и так далее. В итоге у каждого «мудреца» было свое представление о том, что из себя представляет слон. И эти мнения, как вы понимаете, были ложные.

Мировая капиталистическая система – это единая система (тот же слон). Она состоит из ядра – это несколько развитых капиталистических стран (США, Германия, Япония, Франция и др.), где относительно высокий уровень жизни населения и развитое производство. Эти страны еще называют «страны золотого миллиарда».

И есть «периферия капитализма» (сюда относится и Россия) – это все капиталистические страны (не входящие в «золотой миллиард») со слабо развитой экономикой и крайне низким уровнем жизни населения, которая интенсивно эксплуатируется «золотым миллиардом».

Апологеты капитализма предпочитают не упоминать, что относительно высокий уровень жизни в развитых капиталистических странах есть в большой мере результат грабежа народов «периферийного капитализма». Последствия этого грабежа - нищета и голод на огромных пространствах периферии империализма.

Развитые страны «золотого миллиарда» на своих территориях стремятся перейти к экологически чистым технологиям, избавиться от черной металлургии, химических производств, добычи полезных ископаемых и других экологически опасных производств. Подобные производства богатые страны стремятся перенести в слаборазвитые страны.

Таким образом, возникло новое планетарное разделение труда, отделяющее страны «золотого миллиарда» от всех прочих. И эти прочие оплачивают благополучие «золотого миллиарда» национальной деградацией, своим здоровьем, собственной жизнью. По статистике, 20% населения планеты из стран «золотого миллиарда» потребляют 85% мирового дохода. На долю 20% беднейшей части населения приходится всего 1,4% мирового дохода.

Страны «золотого миллиарда» преднамеренно затягивают страны «периферийного капитализма» в долговые петли. По данным ООН, в 1980-1982 годах богатые страны дали бедным странам 49 миллиардов долларов, а в 1983-1989 годах взяли с них же 242 миллиарда! Главная цель этих «благодетелей» - держать конец этой петли, держать до бесконечности в своих руках и в максимальной степени превратить долги в материальные ценности, которые станут собственностью кредиторов.

Другой пример - образование и деятельность Международного валютного фонда (МВФ). По существу, это тоже ТНК, ведущая активную международную деятельность. В 1958 г. Латинская Америка была должна МВФ 257 млрд долларов, исправно платила проценты по обслуживанию долга и выплатила за последующие 14 лет - 417 млрд долларов. В результате долг этих стран составил 547 млрд долларов!

Реформы по лекалам МВФ в Боливии (приватизация и переход к либерально-рыночным отношениям) привели к тому, что она лишилась за десять лет 32 миллиардов долларов от нефтяных доходов и оказалась в числе беднейших государств Южной Америки. "МВФ государствам помогать никогда не будет, это инструмент доминирования и интервенции", - заявил президент Боливии Эво Моралес. Сотворенное в начале 90-х годов прошлого века "аргентинское экономическое чудо" через десять лет обернулось стомиллиардным долларовым долгом и дефолтом. Даже хитроумный Израиль, принявший было по рецептам МВФ либеральный рынок, чуть не сгубил свою экономику и вынужден был отказаться от пагубного курса.

Но все это, как говорится, еще цветочки. В 1989 году МВФ предоставил Руанде заем при условии, что правительство перестанет оказывать поддержку фермерским хозяйствам и проведет девальвацию местной валюты. Это спровоцировало крах доходов населения и как следствие - кровавую гражданскую войну, в которой погибли более полутора миллионов человек.

Спонсируемые МВФ программы уничтожили индустриальный сектор, увеличили внешний долг Югославии, ввергли ее экономику в кому. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и гражданской войне, унесшей 600 тысяч жизней.

Политика МВФ, вызвавшая обнищание народа, способствовала серии "цветных" революций на постсоветском пространстве. Последний горький пример - крах Украины, который ускорили требования фонда и финансовая поддержка профашистских сил, совершивших государственный переворот и добивающих экономику некогда процветавшей советской республики.

Когда в Мексике были открыты огромные месторождения нефти, США «помогли» их освоить – и за 1983-1987 годы Мексика выплатила кредиторам в виде процентов 48 миллиардов долларов, погасив лишь 18 миллиардов основного долга. На каждый доллар займа страна выплачивала 2,5 доллара.

После войны Польша взяла кредитов на 45 миллиардов долларов. К 1986 году Польша выплатила кредиторам 48 миллиардов долларов и еще 35 миллиардов долларов осталась им должна. Это – как снежный ком!

В 2015 году внешний долг Греции составил около 320 млрд. евро. По 30 тыс. на душу населения. Отдать такое невозможно в принципе. Более того: даже обслуживать этот долг, аккуратно платя проценты, невозможно. И можно предположить, что Греция – не последняя в серии европейских долговых крахов. Сегодня на очереди – Испания с Португалией.

Такое положение не является случайностью. Это – закономерность работы по принципу долговых капканов, целенаправленная внешнеэкономическая политика развитых стран. Имея в развивающихся странах лишь 25 процентов своих активов, американцы и транснациональные банки корпорации получают там около 50 процентов чистой прибыли.

Мир раскололся на два полюса. На одном полюсе жируют, а на другом - нищенствуют и голодают. Только одна треть человечества обеспечена питанием, а две трети проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продовольствия. По данным ООН, в 2012 году в крайней нищете проживали 902 млн человек, или 12,8% населения планеты. В 2011 году ООН прогнозировала, что численность крайне бедного населения в 2015 году составит 900 млн человек. По данным ООН, в 2015 году порог нищеты проживание рассчитывался для одного человека - на $1,9 в день.

Армия труда насчитывает 2,8 млрд человек.Из них 30%(около 820 млн человек) - безработные или заняты неполный рабочий день. Существует дискриминацияженщин. Так, оплата труда женщин на 30-40% ниже, чем у мужчин.Каждую секунду на планете умирает один ребенок. Причем в 98% случаев это происходит в слаборазвитых странах. Каждый шестой землянин недоедает, 300 млн детей не посещаютшколу, 1млрд взрослых неграмотны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.