Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Е.А. Тимофеев: «На Бога надейся, а сам не плошай»!

Человечество забыло эту народную мудрость, а потому цивилизация развернулась в обратную сторону. Не разум человеческий, сконцентрированный в мировой фундаментальной науке, основанной на многовековом опыте и накопленных знаниях, определяет сегодня идеологию и политику многих стран, а закостеневшая в своих догмах и продолжающая служить денежным мешкам религия.

Тимофеев Е.А., кандидат философских наук, Заслуженный работник культуры, член Президиума РУСО
2019-01-21 19:33

Россия же официально живёт вообще без идеологии, то есть без Цели, то есть «без Царя в голове» В бытность СССР она немного успела пожить в эпоху, когда основанное на фундаментальной науке общественное сознание начинало управлять общественным бытием. Это позволило ей в кратчайший срок выдвинуться в число передовых стран мира и показать пример всему человечеству, каким путём следует идти к осуществлению его заветной цели – установлению на Земле справедливого мироустройства. Но сегодня страна пришла к тому, что управляется сознанием пришедшей к власти воровской элиты, сознанием, извращённым её бытием в условиях «потребительского Рая»: лёгкостью преступного обогащения за счёт грабежа народа, необузданной жадностью в стремлении к роскоши, далеко выходящей за пределы разумных потребностей, желанием власти увести от ответственности перед Законом «своих».

Потеряв доверие народа, власть манипулирует его сознанием всеми средствами, используя самые циничные технологии обмана вплоть до слома классической системы образования и воспитания новых поколений. Цель вполне определённа: заменить идеологию, основанную на мировой науке, на идеологию религиозную, которая, будучи крайне политизированной, выполняет роль очередной технологии, используемой в интересах крупного капитала. А это значит, что попавшие под её влияние люди служат уже не Богу, а Жёлтому Дьяволу.

Такая же подмена произошла и в сфере науки. Подлинно фундаментальное научное представление о развитии цивилизации заменила либеральная экономика, эта позорная служанка крупного капитала, искусственно тормозящая процесс совершенствования общественного устройства, стремящаяся сохранить и укрепить господствующее положение своих хозяев в решении судьбы мирового сообщества.

Если объединённые силы фундаментальной науки добились выдающихся достижений в сфере естествознания, то в социальной сфере наблюдается длительный застой, развивающийся со второй половины прошлого века, ставший одним из существенных факторов «холодной войны», приведшей к нынешнему хаосу международных отношений. Тех материальных затрат, которые были понесены обеими сторонами, вполне хватило бы на то, чтобы в двадцать первом веке всё человечество жило бы гораздо лучше, чем живёт сегодня, во всех отношениях.

В итоге мы имеем опять же подмену социального прогресса техническим, но последний в условиях антагонистических социальных отношений продолжает набивать карманы дельцам крупного капитала, а положение трудящегося люда ухудшается быстрыми темпами, множатся ряды безработных, все противоречия накаляются до предела, и глобальная катастрофа представляется неминуемой.

Не пришла ли пора пересмотреть отношение к фундаментальной науке со стороны не только государственных, но и межгосударственных органов? Может быть, пора вместо роектов предстоящих «звёздных войн» силами лучших учёных мира разработать проект Соединённых штатов, но не Европы и даже не Америки, а всей планеты Земля?

«Мне кажется, эти цифры вас должны не просто удивить — они должны вас напугать. Это значит, что мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит», - заявила вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова, выступая в Академии Наук России.

Она,конечно, не по адресу обратилась к учёным, ибо все приведенные ею факты громадного отставания отечественной науки свидетельствуют, что причиной его является несостоятельная политика государства в этой сфере, начиная с 60-х годов прошлого века и по сей день, когда всё идёт не по Науке, а - наоборот. И с этой точки зрения она действительно права: «мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит». Важно лишь уяснить, кого она имеет ввиду под «мы». В принципе, исправлять свои же «ошибки» (по характеру они ближе к преступлениям) должны те, кто их совершал. Но за прошедшие тридцать лет нынешняя власть убедительно доказала, что не способна на научной основе руководить социальными процессами.

Кому пришло в голову объединить в одном Министерстве образование и Науку, когда страну наводнили тысячи называющих себя научными центров и институтов при каждой конторе, а при каждом, считающим себя высоким, чиновнике крутится толпа научных советников, консультантов из расчёта на каждую извилину в мозгу? Это новое министерство никак не разберётся со своей собственной структурой, запутавшись во вновь создаваемых советах, а штат его уже сравнивают с Министерством обороны.

Да и советы высшего государственного уровня (уже не говоря о Думе и Совете Федерации) сегодня, подчас, вызывают удивление. Например, в Госсовете по культуре при Президенте РФ недавнее обновление обошлось «звёздами» спорта и попсы, а представителей самой высшей культуры - научного мышления, то есть фундаментальной науки, традиционно «забыли». И так во всём. И это тоже неудивительно, если мы вспомним, например, что уже давно из школьных программ исчез курс логики).

«Уверена, что по итогам работы нам с вами удастся использовать накопленный положительный опыт взаимодействия Российской академии наук с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, организовать работу так, чтобы качественно улучшить ситуацию в российской науке, сделать её современной и конкурентоспособной», – отметила в заключение Татьяна Голикова.

Но вся беда и заключается в том, что положительного опыта как не было, так и нет.

А зачем нынешней власти наука, когда у неё есть Чубайс с его собственным пониманием роли культуры в жизни общества: «частная собственность является одним из основополагающих достижений, как культуры, так и цивилизации в целом»? Он делает вид, что не замечает хаоса, в который втянули весь мир его заокеанские хозяева вместе с его единомышленниками и подельниками. Их античеловеческую идеологию точно отразил Михаил Делягин: «… существование ради денег и есть самая суть современного либерализма».

Эффективность деятельности самого Чубайса (уже в качестве не идеологического и политического наследника Гитлера в борьбе против идеи коммунизма как синонима счастливого будущего человечества, а «современного предпринимателя» в сфере нано технологий), оказалась настолько фиктивной, что «герой» остаётся неприкасаемым для правоохранительных органов только благодаря очевидному высочайшему прикрытию.

Однако г-жа Голикова не его упрекает в неэффективности использования государственных средств, а Академию наук, которая, безусловно, несёт свою долю ответственности за то, что при росте количества работ в гуманитарной сфере и в отдельных сферах естественных наук (сельское и лесное хозяйство) на эффективности практической деятельности это не сказывается. Какая-то доля вины есть и за то, что из пяти тысяч российских журналов, считающих себя научными (РАН выпускает 162) в мировой верхний квартиль входит всего 9 (а китайских – 39).

На наш взгляд, Правительство втянуло Академию наук в такую же «реформу», в какую «либералы» втянули всю страну. К такому выводу невольно приходишь, когда видишь, с какой настойчивостью не только Голикова, но и Медведев ставят перед Академией от имени государства задачу «повысить роль Российской Академии Наук в реализации стратегии научно-технического развития России». Они умышленно уводят науку от решения проблем социального развития России, чтобы прикрыть отход нынешней политики власти от заложенного в Конституции статуса социального государства. А это уже государственное преступление. Но на эту же цель направлены и все многочисленные экономические форумы, и особенно ежегодные гайдаровские, носящие позорное имя одного из организаторов развала Советского Союза, предателя коренных интересов всех советских, в том числе и российских, народов. А мы ещё критикуем Украину за героизацию военных преступников, сами делая практически то же самое.

В общероссийском масштабе (да и в мире в целом немногим лучше) роль науки сведена к политическим технологиям, обеспечивающим процветание воровской элиты. Но главным следствием этого является сведение роли Президента страны к роли предводителя позорящей страну элиты, при наличии которой даже разговора о патриотизме быть не может. Совсем не случайно среди крупных воротил бизнеса и высших чиновников распространена мода на собственность и обучение детей за рубежом. Не назрела ли уже необходимость запрета занимать государственные должности и управленческие посты в стратегических отраслях бизнеса не только самим модникам, но и их потомкам.

Президент и члены Правительства много говорят о необходимости бороться с бедностью. Но порождает-то бедность роскошь, тот потребительский Рай, который создала себе коррумпированная элита, не знающая меры в ограблении своего народа, меры хотя бы той, которая уже вошла в культуру многих западных стран под влиянием советского опыта: не более, чем в 4-5 раз доходы самых богатых могут превосходить доходы самых бедных. Только тогда можно говорить о каком-то единстве народа и о наличии народного духа и той культуры, которая сильнее любого оружия, о которой говорил ещё Наполеон. Ведь именно такого понимания ждал от Президента простой народ, поверив ему перед выборами в последний раз. Но понимания так и не дождался.

Власть должна понимать, что благосостояние людей, которое она обязана обеспечить каждому гражданину, не напрямую связано с их материальным состоянием. Одной из основных составляющих блага является настроение удовлетворённости от состояния окружающей среды во всём её разнообразии. А как могут люди верить Президенту, как могут быть уверены в завтрашнем дне, не говоря уже о будущем, если ещё не успел отшуметь шикарно-праздничный спектакль радостной встречи Нового года, а уже резко подскочили цены и тарифы. Может быть, уже пора принять закон, запрещающий поднимать цены и тарифы тем отраслям и предприятиям, руководители которых имеют доходы более четырёх МРОТов?

Нынешний маразм российской элиты – это прошлое «процветающего» капитализма, которое стало бы настоящим всего мира, если бы не Великая Октябрьская революция в России и не живой пример свободного труда в СССР, которые заставили даже буржуазную демократию сдерживать аппетиты воротил крупного капитала и снижать уровень эксплуатации трудящихся. После развала системы строительства социализма, буржуазный мир вздохнул было свободно, но тут же снова ужаснулся, увидев в образе «русских» олигархов своё «прекрасное будущее». И ему очень не захотелось терять те, по сути социалистические, преобразования, которые претерпели их страны в недавнем прошлом.

Нынешний хаос в жизни человечества вызван тем, что мир до сих пор подвластен не научно обоснованной политике государств, выражающих коренные интересы народов, а политике шарлатанов, спекулирующих на науке в интересах по- прежнему стремящегося к мировому господству крупного капитала. Однако человечество уже давно накопило необходимое количество знаний для того, чтобы сознание могло управлять процессом развития цивилизации. А вот культуры владения им (культуры научного мышления) и не хватает большинству человечества, и, прежде всего, элитам. Именно в отторжении от общей культуры широких масс и кроется секрет затянувшегося существования капиталистической формации.

Чтобы армия чиновников от науки не проглотила саму Науку, представляется необходимым начать реформу Академии наук с преобразования её из объекта руководства власти в субъект самой власти, обеспечивающий определение стратегических и общегосударственных тактических задач страны, создание единой системы научных учреждений, как центральных, так и региональных.

Такая перестройка, пожалуй, необходима каждой стране, чтобы объективно оценивать свои достижения и промахи. Та же Европа до сих пор не поняла, что уже давно продвинулась к социализму гораздо дальше, чем современная Россия: ведь практически во всех странах значительно сократилась разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными, то есть микшируется одно из главных противоречий социализма и капитализма. А Россия, вернее её власть, пока ещё живущая чубайсовской ненавистью ко всему советскому и социалистическому, упорно двигается к полной противоположности, хорошо знакомой Европе не только по гитлеровским временам, но и по нынешней Украине.

Наши либеральные экономисты прогнозируют, что к 2030 году страна обгонит Германию по уровню производства. Но, уже начиная с первых шагов после выборов Президента, она сделала несколько решительных «рывков», чтобы значительно раньше догнать и перегнать Украину в социальном плане. Вот для этого основания действительно есть: там-то преступность неорганизованная, а у нас организованная и даже хорошо охраняемая.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.