Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РУСО: Что обеспечит невозврат к капитализму?

В начале апреля читательский кружок РУСО обсудил книгу кандидата экономических наук Виктора Бударина «Пути к неоНЭПу. Основные этапы социализма». Участники встречи отметили ряд спорных моментов в работе автора, в том числе было подвергнуто критике одно из ключевых положений – заявленный критерий «полного социализма», по достижении которого невозможен возврат к капитализму, а именно высочайшая производительность труда в сравнении с капиталистическими странами.

Павел Орехов, член читательского кружка РУСО
2018-04-17 11:06 (обновление: 2018-04-17 11:38)

Попробуем разобраться. Еще классиками марксизма указывалось, что объективные предпосылки для социалистического способа производства, его производительные силы стихийно порождаются самим капитализмом. Автор сам в работе упоминает слова Ленина о том, что «государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма». Обобществление производства не только в масштабах отдельного предприятия, но и всей страны и даже всего мира на сегодняшний день является объективной реальностью.

Исходя из этого, кажется странным определять высокую в сравнении с капиталистическими странами производительность труда как необходимое условие для «полного социализма». Наоборот, сам социализм, уничтожающий внутренние противоречия капиталистического способа производства и вводящий принцип распределения по труду, порождает необходимые условия для небывалого роста производительности, поскольку теперь каждый рабочий заинтересован в этом, а рост производства не сдерживается ограниченным потреблением и анархией рынка.

Также странно предполагать, что высочайшая производительность труда станет гарантией невозврата к капитализму. Для победы социализма в отдельной стране необходимо в качестве базового условия уничтожение эксплуатации и переведение хозяйства, в том числе и сельского, на техническую базу современного крупного производства. Именно на это указывал в свое время Ленин. Однако пока в мировом масштабе господствует капиталистический способ производства, будет существовать опасность его реставрации и в стране, установившей диктатуру пролетариата.

Пути возврата к капитализму могут быть разными и во многом будут зависеть от конкретных условий. Но в целом их можно свести к прямой агрессии и разжиганию классовой борьбы внутри страны. К последнему можно отнести и перерождение элиты, что имело место в Советском Союзе.

Для устранения первой угрозы необходима, прежде всего, мощная индустриальная база. Современная война – война экономик. В этом контексте высокая производительность труда может рассматриваться в качестве одного из ключевых условий. Однако стоит поставить под сомнение возможность достижения серьезного превосходства в этом отношении над капиталистическими странами. Стремясь сохранить свое господство в мировом масштабе, опасаясь конкуренции со стороны социалистического государства, которое не может не быть субъектом глобальной экономики, капитализм также вынужден будет повышать производительность труда. Лишь победа пролетарской революции по крайней мере в наиболее развитых странах способна полностью снять с повестки эту угрозу.

Что касается классовой борьбы внутри страны, то здесь рост производительности труда в принципе не может быть решающим фактором. Во-первых, о чем говорилось выше, должна быть ликвидирована всякая эксплуатация, должен окончательно восторжествовать принцип распределения «по труду» с уничтожением всяческих привилегий, а общественный труд на базе современного машинного производства должен стать господствующим во всех отраслях хозяйства (проще говоря, мелкие хозяйства, порождающие капитализм, окончательно уйдут в прошлое). Во-вторых, потребности населения должны удовлетворяться все в большей степени (в том числе путем роста производительности), и здесь никак нельзя отставать от передовых стран капитализма, чтобы не дать повода для дискредитации социалистического строительства со стороны буржуазной пропаганды. Ну и, в-третьих, без широкого, все более возрастающего участия трудящихся масс в общественно-политической жизни страны, в контроле за производством и распределением невозможно в принципе говорить об окончательной победе социализма даже в отдельно взятом государстве. Это – основа советской власти.

Вот те условия, по достижении которых можно будет говорить о точке невозврата. И высочайшая производительность труда в этом контексте – важная, но отнюдь не единственная предпосылка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.