Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РУСО: «Диктатура социалистической революции». Статья доктора исторических наук Юозаса Ермалавичюса

Крылатая фраза К.Маркса «революции – локомотивы истории» отражает основное содержание всемирной истории человечества. Объективно это определено способом материального производства – диалектикой взаимодействия производительных сил и производственных отношений общества.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор.
2018-02-01 15:41

В исторической действительности диалектика способа производства проявляется в чередовании производственных и социальных революций. Совершенствование людьми своих производительных сил вплоть до качественно нового уровня их развития закономерно влечет за собой соответствующее преобразование производственных отношений, открывая просторы для дальнейшего роста производительных сил. Социальные революции обеспечивают соответствие характера производственных отношений уровню развития производительных сил, в чем состоит основной общесоциологический закон жизни общества, воплощается объективный исторический детерминизм. Поэтому источником каждой революции выступает объективная историческая необходимость.

Объективную логику всемирной истории выражает диалектика общественного развития человечества, в котором ведущую роль играют социальные революции. Прогнозируя политическую стратегию исторического движения народов мира вперед, К.Маркс писал: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционная диктатура пролетариата». Революционная диктатура выступает воплощением в жизнь общества всеобщих объективных законов диалектики, а также основополагающих экономических и социальных законов. Революционная диктатура осознается научным мировоззрением диалектического материализма.

Изучив объективные закономерности развития высшей, империалистической стадии капитализма, В.И.Ленин констатировал, что «по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу», так как «основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность». Согласно всеобщим объективным законам диалектики, переход одной противоположности в другую завершается ее самоуничтожением. Поэтому империализм неизбежно стал выражением общего кризиса капитализма, его паразитирования, загнивания, отмирания. А Великая Октябрьская социалистическая революция в России определила содержание и характер наступившей к ХХ веку исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму. На земном шаре приступили к действию объективные законы всеобщей социалистической революции.

Глубинное преобразующее воздействие Великого Октября на общественное развитие всех стран и народов земного шара побудило к середине ХХ столетия такое могущественное явление новейшей исторической эпохи, как мировая научно-техническая революция. Она представляет собой качественное преобразование совокупных производительных сил человечества на основе постепенного превращения науки в непосредственную производительную силу общества. Непосредственное соединение науки с производством породило наукоемкий вид производства, обеспечивающий возможности для беспредельного его развития вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты, что стало основой построения материально-технической базы коммунистического общества.

Становление науки непосредственной производительной силой общества послужило основой обобществления производства во всемирной степени, что привело к конфликту с капиталистической частной собственностью на средства производства. Частная собственность не только перестала служить основой формирования производственных отношений, но и превратилась в разрушительный фактор общественного производства. В планетарном масштабе стал действовать объективный экономический закон, открытый К.Марксом: «Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается». Содержанием этого социального взрыва, по мнению К.Маркса, является «превращение капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства, в общественную собственность», которая призвана служить основой формирования социалистической системы производственных отношений.

Конфликт между производительными силами и производственными отношения общества, вызванный мировой научно-технической революцией, обернулся очередным обострением в 1970-е годы общего кризиса капитализма и его перерастанием в глобальный кризис всего старого общественного устройства мира, основанного на частной собственности на средства производства. Раньше всемирная история не знала столь масштабного революционного перелома. Глобальный кризис охватил все страны земного шара и все сферы жизни общества, крайне обострил все общественные противоречия на планете, стал перерастать в общенациональные катастрофы в огромных регионах, следует к социальным взрывам первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах. В итоге паразитирование, загнивание, отмирание капитализма аккумулировались во всеобщую агонию империализма.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным. В 1980-е годы он развязал глобальную агрессию против всего человечества, нацеленную на контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя в планетарном масштабе. Но при разрушении Советского Союза в 1991 году империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Расчленение СССР повлекло за собой подрыв баланса классовых сил на международной арене, расстройство мировых экономический и политической систем, новый территориальный передел земного шара, нарушение равновесия в мировом общественном развитии, глобальную дестабилизацию мирового исторического процесса, нарастание угроз вселенской катастрофы над человечеством и другие опасные тенденции. В совокупности они аккумулировались в глобальный хаос, который не поддается произвольному управлению политическими «верхами» планеты, что равнозначно всемирной революционной ситуации. Полностью подтвердилось предположение В.И.Ленина, что «только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами».

Глобальный революционный кризис, всемирная революционная ситуация, всеобщая агония империализма, реставрация капитализма в подорванном социалистическом лагере, проявления империалистической контрреволюции и подобные им тенденции стали характерными чертами всемирной социалистической революции, идею которой провозгласил В.И.Ленин 7 ноября 1917 года вместе с констатацией победы социалистической революции в России. Именно победа Великого Октября выступила в качестве старта глобальной социалистической революции: реальный социализм родился в 1930-е годы в Советском Союзе в условиях капиталистического окружения, вырвался в 1940-е годы из окружения на международные просторы и трансформировался в мировую общественную систему, достиг к 1970-м годам равновесия в историческом развитии с мировой капиталистической системой, вступил в 1980-е годы в завершающую схватку с агонизирующим капитализмом и вплотную подошел к всемирному социальному взрыву. Социальный взрыв планетарного масштаба и глобального характера полностью завершит многовековую историю частнособственнической цивилизации. Поэтому диктатура всемирной социалистической революции, действующая в интересах международного рабочего класса, соответствующая объективным законам исторического прогресса, устремленная к утверждению социальной свободы и равенства на планете, господствует над человечеством.

Диктатура социалистической революции, воплощающая в жизнь общества всеобщие объективные законы диалектики, снимает действие каких-либо иных общественных законов. В условиях глобального революционного кризиса, всемирной революционной ситуации на земном щаре не действет международное право, попираются межгосударственные соглашения, свирепствуют политические провокации и шантаж, в международные отношения ворвались террор и бандитизм, развернулся грабеж общественного богатства народов и природных ресурсов планеты, играизация политики превратила ее в политическую проституцию, криминал возведен в ранг юридического закона, беззаконие отождествляется с демократией, нравственное разложение вошло в образ жизни людей, политическая идеология превращена в демагогию и маразм, у большинства населения отсутствует адекватное восприятие общественной действительности. Наблюдаются и другие проявления вырождения гражданского или буржуазного общества, подталкивающие его к самоуничтожению. Победить вакханалию империалистической контрреволюции и овладеть глобальным хаосом может только диктатура социалистической революции, действующая по объективной логике всемирной истории, нацеленная на созидание человеческого или коммунистического общества.

Ныне, когда жизнь международного сообщества оказалась в кризисной, переломной, революционной ситуации во всемирном масштабе, первостепенную актуальность приобретает вопрос, поставленный К.Марксом, «какому превращению подвергнется государственность в коммунистическом обществе?» Ответ на этот вопрос подсказывает диалектическая логика истории: диктатура социалистической революции превратится во всемирную социалистическую демократию, обладающую перспективой перерастания в научное самоуправление. Для реализации этой стратегии потребуется грядущая историческая эпоха коллективистского и гуманистического развития человечества к высшей ступени коммунистической формации общества.Реализация этой стратегии осуществима всемирным союзным государством народов планеты, о проекте которого В.И.Ленин писал: «Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом». Только полная победа социализма на земном шаре обеспечит превращение диктатуры социалистической революции во всемирную социалистическую демократию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.