Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти В.С. Шевелухи

Сегодня, на 90-м году жизни скончался Виктор Степанович Шевелуха — советский и российский учёный, политический деятель. Депутат Государственной Думы нескольких созывов, член ЦК КПРФ, почетный Председатель общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», специалист в области физиологии и биотехнологии растений, селекции и растениеводства, доктор биологических наук (1972), профессор, академик Российской академии наук.

Президиум ЦС РУСО
2018-01-25 12:40

Виктор Степанович прошел большой жизненный путь. С 15 лет начал работать слесарем на шахтах и железной дороге в городах Кривом Роге и Пятихатки Днепропетровской области.

В 1950 году с отличием окончил два отделения — семеноводства и механизации — Эрастовского сельскохозяйственного техникума. В 1955 году с отличием окончил отделение селекции и семеноводства агрономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева по специальности «учёный-агроном».

В 1955—1958 годах — главный агроном учебно-опытного хозяйства. В 1958—1960 годах — начальник Ярославского областного управления сельского хозяйства. В 1960—1962 годах — первый заместитель председателя Ярославского облисполкома. В 1962—1964 годах — первый заместитель председателя Ярославского облисполкома и начальник областного управления сельского хозяйства Ярославской области.

В 1964—1973 годах — старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1973—1974 годах — директор Белорусского НИИ земледелия.

В 1974—1979 годах — секретарь ЦК компартии Белорусской ССР. В 1979—1984 годах — заместитель министра сельского хозяйства СССР. В 1984—1993 годах — академик-секретарь Всесоюзной (Российской) академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ-РАСХН), заведующий кафедрой биотехнологии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

В 1984—1992 годах — член президиума, академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ. В 1992—1997 годах — академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции РАСХН, с 1997 года — член президиума РАСХН. В 1986—2007 годах — заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии.

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку КПРФ. Был заместителем Председателя Комитета по образованию, культуре и науке.

В октябре 1995 года был включён в общефедеральный список КПРФ на выборах в Госдуму. Был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по результатам голосования по общефедеральному округу.

Член ЦК КПРФ с 1995 года.

Председатель общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) до 2014 года. С 2014 года – почетный Председатель ЦС РУСО.

Виктор Степанович Шевелуха автор шести монографий и более 200 научных публикаций.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Беларусь. В 1996 году за цикл работ «Физиологические основы роста, продуктивности, устойчивости и селекции растений» В.С. Шевелухе присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

Память о Викторе Степановиче Шевелухе – коммунисте, ученом, преданном товарище на долгие годы сохранится в наших сердцах.

Президиум ЦС РУСО от имени всех членов Всероссийской общественной организации РУСО (Российские ученые социалистической ориентации) выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Степановича.

Президиум ЦС РУСО:

Никитчук И.И., Осадчий И.П., Братищев И.М., Гросул В.Я.,

Косолапов Р.И., Алпатов В.М., Староверов В.И., Бударин В.А., Воронцов А.В.,

Евсеев А.И., Шампаров Н.А., Шевченко Б.П., Змиевской Г.Н., Молдованов Ю.И.,

Тимофеев Е.А., Ковалев А.А., Тягунов Ф.Ф., Ацюковский В.А., Самойлов А.Н.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.