Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«РУСО определяет свои рубежи». Публикация в газете «Правда»

Состоялся пленум Центрального совета общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации». Он подвёл итоги её деятельности за год, прошедший после VIII съезда РУСО. В адрес пленума поступило приветствие от Центрального Комитета КПРФ, подписанное Председателем ЦК партии Г.А. Зюгановым. Его зачитал собравшимся секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков. Пленум также приветствовали от имени своих организаций председатель правления «Всероссийского женского союза — «Надежда России», член ЦК КПРФ Т.В. Плетнёва и заместитель председателя правления ВСД «Русский Лад» В.П. Тарасова.

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
2015-11-20 14:07
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

ГРУППЕ УЧЁНЫХ были вручены только что учреждённые почётные знаки РУСО «За верность идее». Особенно горячо участники заседания приветствовали удостоенного этой награды одного из организаторов РУСО видного отечественного философа профессора Р.И. Косолапова. Почётного знака также удостоены бывшие председатели ЦС РУСО профессор И.П. Осадчий и академик РАН В.С. Шевелуха, известные учёные и активисты общества профессора И.М. Братищев, В.Я. Гросул и Ю.Ю. Ермалавичюс, кандидат экономических наук В.А. Бударин и др.

С докладом о работе президиума Центрального совета РУСО выступил его председатель, член ЦК КПРФ, доктор технических наук И.И. Никитчук. Он отметил, что одной из приоритетных задач Центрального совета организации учёных-марксистов являются исследование образа социализма, опыта социалистического строительства и развитие теории ликвидации диктатуры капитала и замены её диктатурой пролетариата. Вопрос о коренной смене отношений собственности — суть перехода от капитализма к социализму. Задача будущей власти — не только действовать в интересах рабочего класса, но и обеспечить его руководящее положение в общественно-политической жизни. Социализм — это не просто социальные гарантии, а власть трудящихся под руководством рабочего класса. При всевластии частной собственности пролетариат остаётся угнетённым и эксплуатируемым. Поэтому он объективно заинтересован в социалистическом переустройстве России. Именно рабочий класс является гарантом успешного воплощения в жизнь нашей главной цели — строительства обновлённого социализма.

Перед РУСО стоит задача огромной важности: внести существенный вклад в формирование классового сознания у большинства рабочих. Тем самым мы поможем его внесению в слои общества, являющиеся классовыми союзниками пролетариата. Эту задачу можно решить лишь в тесном взаимодействии с КПРФ.

И.И. Никитчук сообщил, что в послесъездовский период на странице РУСО в Интернете опубликован ряд научных и аналитических статей членов РУСО. Их авторы А.А. Брагин, И.М. Братищев, В.А. Бударин, Ю.Ю. Ермалавичюс, А.А. Ковалёв, О.Б. Мазохин, И.И. Никитчук, Е.А. Тимофеев, Л.А. Шапошников и другие товарищи в своих исследованиях подняли актуальные вопросы социальной практики и марксистско-ленинской теории. В газете «Правда» опубликованы материалы двух «круглых столов», посвящённых 135-летию со дня рождения И.В. Сталина и 70-летию Великой Победы.

РУСО совместно с другими общественными организациями провела международные научные конференции, конгрессы и семинары: «Торжество ленинских идей» (к 145-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина), «О теоретическом наследии Иосифа Сталина», «70 лет Великой Победы», «Проблемы социализма: теория и практика», «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения», «Антикризисная стратегия для России: проблемы и пути их решения», «Положение рабочего класса в России», «Революционная теория коммунистов не терпит застоя» и др.

Члены РУСО были частыми авторами «Правды» и «Экономической и философской газеты», журнала «Политическое просвещение» и других изданий.

Президиум ЦС РУСО отмечает повышение активности в работе региональных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Липецкой, Волгоградской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Псковской областей, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Башкирии.

Пленум также заслушал доклад первого заместителя председателя ЦС РУСО доктора экономических наук, профессора И.М. Братищева «Об уроках Великой Октябрьской социалистической революции и задачах РУСО по достойной встрече 100-летия Великого Октября». Докладчик подчеркнул, что пролетарская революция 1917 года была подлинно народной революцией. Он обратил особое внимание на диалектику разрушения и созидания в революционном процессе. Сегодня сохраняют чрезвычайную актуальность ленинские работы, посвящённые Великой революции: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Государство и революция», «Очередные задачи Советской власти», «Наброски плана научно-технических работ», «Об едином хозяйственном плане», «О продовольственном налоге» и многие другие.

Грязь, которую пытаются лить на В.И. Ленина, — это грязь на исторический выбор России в ХХ веке и на «Красный проект», позволивший нашей стране выйти из исторического тупика. В литературе середины 1950-х годов, посвящённой вопросам собственности, широко использовались выводы экономической дискуссии 1951 года, основные положения работы И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Их методологическое значение приобретёт новую актуальность после того, как наше общество преодолеет реставрацию капитализма.

ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДОВ открыл известный советский, российский математик академик Б.С. Кашин. «Власть оказалась не в состоянии, — сказал он, — найти серьёзную поддержку в научной среде, особенно после её действий, направленных на разрушение РАН. Теперь она пытается действовать по известному сценарию: создать такую ситуацию, чтобы протест против её научной политики возглавили либералы. Это у нынешнего режима универсальный инструмент. Вспомним Болотную площадь, там протестную акцию возглавили известные в политике люди. Но потом всё выродилось, и сейчас проблемы у власти в этом плане нет. Так, может быть, это и было истинной целью инициаторов и руководителей Болотной?

Нам, учёным социалистических взглядов, надо не уходить от конкретных вопросов и анализировать, что же в обществе происходит. Иначе режим опять сработает по выгодной ему схеме. Его сторонники просто подталкивают учёных действовать по либеральным лекалам. Так, глава общественного совета при министерстве образования и науки РФ академик Хохлов выступает со статьёй, в которой рекомендует учёным заниматься не критикой разрушения науки, а бороться с «тяжёлой бедой» — с закрытием фонда Д. Зимина «Династия». Думаю, нет необходимости объяснять, кому выгодно такое «переведение стрелок».

Руководитель Центра политической учёбы ЦК КПРФ С.А. Аниховский рассказал, что за два с небольшим года через Центр прошли обучение уже 15 потоков слушателей общей численностью 517 человек. Здесь учились ребята из всех регионов России, а также из братских коммунистических партий Южной Осетии, Киргизии, молодые коммунисты Донбасса.

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Народного хурала Республики Бурятия Б.Ц. Цыренов высказал пожелание шире использовать в агитационно-пропагандистской работе РУСО современные средства мультимедиа. В первую очередь в идеологической работе могут помочь документальные фильмы, снятые студией телеканала «Красная линия». Один из наиболее удачных фильмов — «Пролетариат в поисках истины» — вызвал живой интерес у молодых коммунистов. В нём в доступной форме говорится о положении классов в обществе и об их отношении к средствам производства. Подобные фильмы, конечно, не способны заменить преподавателей и книги, но они выполняют одну из важнейших задач — пробуждают интерес молодёжи к идеологии партии, к марксизму-ленинизму.

Почётный председатель ЦС РУСО академик В.С. Шевелуха значительное внимание уделил истории РУСО. Он вспомнил о тех, кто стоял у истоков этой общественной организации учёных, тепло отозвавшись о первом руководителе Центрального совета РУСО, 10 лет возглавлявшем объединение, Иване Павловиче Осадчем. В.С. Шевелуха отметил, что принял от него замечательное наследие: вокруг РУСО были сплочены почти все обществоведы социалистических взглядов, а региональные отделения действовали практически во всех субъектах РФ.

Заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, профессор Ю.Ю. Ермалавичюс подчеркнул, что необходимо теоретически осмыслить уроки классовой борьбы, обострившейся в конце 1980-х годов в международном масштабе. Он напомнил, что в августе 1987 года произошли первые антисоветские митинги и пикеты в Вильнюсе, Риге и Таллине, весной 1988 года под присмотром А.Н. Яковлева стали создаваться антисоциалистические «народные фронты», а также возобновила свою деятельность «Солидарность» в Польше. В ответ на эти происки антисоветчиков в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС создана группа, которой было поручено вести идеологическую борьбу против этих выпадов. Её возглавил профессор М.И. Куличенко. Под его руководством вышла фундаментальная книга «Критика фальсификаций национальных отношений в СССР». Она и сегодня остаётся в строю: в ней отражено начало предыдущего передела мира. Но актуальность сохранила не только книга, но и опыт марксистско-ленинской оценки социальных процессов: ведь на позиции оппортунизма и социал-предательства тогда перешла далеко не вся КПСС.

Председатель Нижегородского регионального отделения РУСО А.В. Греков сообщил, что для организации стало традицией ежегодное проведение научных конференций, посвящённых социализму. В 2016 году планируется провести общероссийскую конференцию «Советское прошлое. Буржуазное настоящее. Социалистическое будущее». Заслуженный деятель науки РФ, профессор Казанского федерального университета А.А. Бурханов поделился опытом работы учёных со школьными учителями республики, с систематической организацией конференций РУСО в райцентрах Татарстана. По мнению учёного, расширению авторитета организации способствовало бы издание журнала «Вестник РУСО».

Председатель организации РУСО подмосковного города Юбилейный И.Г. Ломакин сетовал, что в местном отделении осталось всего 18 человек, средний возраст которых 67 лет. Он предложил приглашать руководителей первичных организаций на «круглые столы», конференции, диспуты, проводимые ЦС РУСО. Руководитель Орской городской организации РУСО В.Г. Катюков с сожалением констатировал, что сейчас во всей Оренбургской области сохранилась только их группа РУСО.

О ПРОБЛЕМАХ общественных наук говорил доктор философских наук, профессор Д.В. Джохадзе. Институт философии РАН решением правительства РФ выселен из занимаемого здания. К сожалению, ни РУСО, ни другие левые организации не проявили достаточной активности для сохранения института в прежнем состоянии. Из-за переселения пострадал и академический теоретический семинар «Марксовские чтения», который был образован сразу после разрушения СССР. Состоялось 191 заседание семинара. На основе его работы издано 11 томов научных трудов по марксистской проблематике.

Коллегу поддержал член президиума ЦС РУСО, главный научный сотрудник Института российской истории РАН В.Я. Гросул. «Выселяют из своих помещений не только Институт философии, но и Институт всеобщей истории, Институт славяноведения и ряд других академических институтов», — заметил он. Известный учёный увязал разрушение РАН с общей политикой правящего режима: «Мы часто говорим, будто поддерживаем внешнюю политику, но не поддерживаем внутреннюю. Возникает естественный вопрос: какую внешнюю политику мы поддерживаем? Безусловно, мы поддерживаем воссоединение Крыма с Россией и роль Кремля в содействии народно-революционной борьбе трудящихся Донбасса. Но внешняя политика — это отношения РФ с 200 государствами в разных направлениях. Далеко не всё мы можем в этих отношениях поддерживать. Мы потеряли Украину. И мы не можем поддерживать политику, которую проводили послы Черномырдин и Зурабов, которые довели дело до того, что создали возможность стравить русский народ с украинским. А разве мы можем поддерживать тот удар, который нанесли верхи России в спину молдавским коммунистам?! Я могу подобные проблемы долго перечислять. Нам надо оценивать внешнюю политику российского капиталистического государства с марксистских позиций».

Член ЦК КПРФ Н.А. Останина напомнила, что «диалектика состоит в том, что внутреннюю политику никогда нельзя отрывать от внешней. Внешняя политика есть не что иное, как продолжение политики внутренней. Также не надо противопоставлять Путина Медведеву, ибо это всё — одна власть, одна система. Без ломки этой системы трудно выполнить заветы Великого Октября, решить задачи, поставленные VII (мартовским 2015 года) пленумом ЦК КПРФ».

Активно поддержал необходимость оценивать с классовых позиций пролетариата как внутреннюю, так и внешнюю политику правительства Путина—Медведева (а они проводят всегда согласованную политику) доктор экономических наук, профессор А.А. Ковалёв. Он также указал на необходимость глубоко изучить уроки Украины и КПУ, чтобы не допустить повторения их ошибок. Учёный поддержал предложение о подготовке современных учебников по марксизму-ленинизму и предложил провести дискуссию как по макету учебника, так и по каждому его разделу. Рабочим нужно качественное пособие.

Особое мнение высказал петербургский учёный С.С. Эльманович: «Тут много говорили о власти, как только её ни называли, говорили, что Путин и премьер — это одно и то же. Да ничего подобного! …Наша основная задача — это поддержать идею всенародного референдума по изменению Конституции и наделению президента полномочиями, при которых он может уволить того же Ливанова, сейчас он его не может уволить». Оратор утверждал, что нам сегодня нужна-де буржуазная республика.

На пленуме также выступили член ЦК КПРФ, председатель Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) генерал-лейтенант В.И. Соболев, сопредседатель Общественного комитета имени Дзержинского М.Т. Хэгай, кандидат философских наук, доцент И.А. Наумов (г. Гатчина Ленинградской области), председатель Центрального совета Союза советских офицеров полковник В.К. Березняк.

Пленум Центрального совета РУСО своим постановлением одобрил деятельность президиума ЦС по выполнению решений VIII съезда РУСО.

Пленум принял обращение к гражданам страны в связи с приближающимся 25-летием контрреволюционного переворота 1991 года, а также обращения Центрального совета «Альтернативы социализму у России нет», «Об опасности возрождения фашизма», «В защиту высшего образования».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.