Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Уфа: Со Сталиным или вопреки ему?

В музее И.В. Сталина, открытом в г.Уфе полгода назад, Башкирский реском КПРФ совместно с учёными входящими в РУСО, провели на днях «круглый стол», посвящённый 90-летию избрания И.В. Сталина Генеральным секретарём РКП(б). Об этом событии, открывая встречу, рассказал директор музея В.Я. Второв.

Е. Флорова
2012-04-09 12:08 (обновление: 2012-04-10 02:20)

«Мифы и реальность» - так была озаглавлена тема «круглого стола».

Надо сказать, что только его сообщение о роли Сталина в достижениях СССР и иллюстрированный телепоказом реактивной техники рассказ С.Е. Носикова были встречены спокойным вниманием собравшихся. Дальше началась острейшая дискуссия. «Взорвало» единодушие аудитории, состоящей наполовину из случайно пришедших «на огонёк» людей, или заинтересовавшихся информацией на сайте, высказывания Р.Г. Габидуллина.

Не ставя под сомнение большие заслуги И.В. Сталина в создании великой державы СССР, он назвал его основателем безусловно обречённой политической системы, создателем партии единовластия, класса партийной номенклатуры. Он утверждал, что именно Сталин виновен в начале конца Советской власти, а Хрущёв пытался помешать всевластию партийной номенклатуры. «Как только к власти пришли явные антикоммунисты Горбачёв и Ельцин, им никто не смог противодействовать», - заявил он.

Буквально шквал возмущения, воинственного несогласия вызвало заявление Рината Гиндулловича о «винтиках» советской системы. Выступали и члены КПРФ, и неизвестные люди разных возрастов с достаточно аргументированными репликами, приводились факты, различные высказывания великих людей.

Наиболее цельным стало выступление кандидата философских наук, пока не входящего в РУСО, Ильи Демичева, как он представился. Во-первых, он подчеркнул, что идеология коммунизма научно обоснована. Он предложил обсуждать не политических деятелей, а политические процессы, происходящие в различные периоды Советской власти. В ответ на упрёк Габидуллина, что при Ленине были политические дискуссии, а при Сталине – политические репрессии, он аргументированно доказал, что разные времена, разные обстоятельства диктуют разные методы.

Его поддержал В.Я. Второв, заметив, что надо подходить к событиям с позиций того времени, а не нынешнего, когда известны результаты, как это было с различными сообщениями о начале войны, с которыми якобы Сталин не захотел считаться.

Несогласие присутствующих вызвало сомнение коммуниста Р.Н. Шарипова о целесообразности выносить в массы наше положительное отношение к Сталину только потому, что отношение населения к нему неоднозначно.

«Правильно, мы должны согласиться с той грязью, которой его постоянно обливают в СМИ и молчать, боясь задеть чьи-то чувства», - возразил его товарищ по партии Р.З. Фараджев, кстати, начавший семейную династию коммунистов Орджоникидзевского района, где базируется музей. В день «круглого стола» его матери был вручён партийный билет члена КПРФ.

Его поддержали коммунисты Н.Жирнов, Ю.Голубев, С.Тангатаров, А.Ломотько, сказавшие, что нам необходимо говорить правду, называть точные сведения о репрессированных, а не увеличенные в десятки и даже в сотни раз, о тех, кто заслуженно понёс наказания, нам надо давать сравнительную информацию о репрессиях и в наши дни, которые давно перекрыли сталинские, точнее репрессии тех лет, ибо их нельзя связывать обязательно с именем Сталина, о чём тоже говорилось на «круглом столе».

Отрадно, что в дискуссии приняли участие и совсем молодые уфимцы, старшеклассники, пополнившие ряды присутствующих комсомольцев. Секретарь Башкирского рескома ЛКСМ Алик Хакимов сразу взял их на заметку.

Ведущий круглого стола В.Я. Второв предложил обратиться к XV съезду КПРФ с просьбой об отмене решения XX съезда КПСС о культе личности, положившего начало десталинизации, а затем и десоветизации. Все присутствующие проголосовали «за!».

В заключение каждый участник «круглого стола» получил в подарок красочно оформленную А. Хакимовым брошюрку «Сталинская эпоха. Цифры и факты».

У всех присутствующих было одно предложение: почаще проводить подобные полезные и интересные дискуссии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.