Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Русские художники объединяются

     В Центральном Доме художников на Крымском валу с 15—27 декабря пройдёт очередная отчётная выставка Союза русских художников (СРХ). 

Юрий Герасимов, председатель Союза русских художников.
2010-12-13 14:39

     В НЕЙ примут участие знаменитые художники-реалисты старшего поколения — народные художники СССР Валентин Сидоров, братья Ткачёвы, Гелий Коржев, а также их ученики и последователи — продолжатели лучших традиций русской школы изобразительного искусства: Е. Зайцев, В. Харлов, Н. Колупаев, В. Страхов, А. Клюев, Н. Коротков, Н. Пластов, Н. Зудов, В. Орлов, Ю. Орлов, А. Алёхин, В. Куракса и другие. В экспозиции будут представлены также произведения тех мастеров кисти, кто в ХХ веке продолжал традиции легендарного объединения: А. Пластова, Ам. Грицая, В. Цыплакова, В. Стожарова, А. Грицая, Н. Федосова. Открытие выставки станет своеобразным вечером памяти замечательного русского художника Михаила Абакумова, ушедшего из жизни в июле 2010 года и сыгравшего заметную роль в деле возрождения СРХ.

     Легендарный Союз русских художников был возрождён  в 2008 году группой художников-реалистов. Многие живописцы с радостью вступили в его ряды. Но были и те, кто  настороженно воспринял возрождение  нашей организации, не веря в её жизнеспособность: мол, зачем создавать ещё одну структуру, когда есть Союз художников России (СХР), Московский союз художников и т.п. Но здесь очень важно понимать: упомянутые союзы — это больше профсоюзы, объединяющие мастеров не на основе идейных убеждений, а по профессиональному признаку. Тут вы встретите и абстракционистов, и авангардистов, и сюрреалистов, и т.п. Что касается Союза русских художников, то данная организация глубоко идейна и объединяет только художников-реалистов, продолжающих в своём творчестве великие традиции русской реалистической школы, которая берёт начало ещё от передвижников. За два года мы провели крупные отчётные выставки в ЦДХ в Москве. В 2010 году было реализовано два передвижных проекта: с большим успехом наши выставки прошли в Брянске, Орле, Липецке, Самаре, в посёлке Лев Толстой. Классическое искусство вечно. Оно опирается на тысячелетнюю историю и всегда интересно, понятно и доступно разным поколениям. На наши выставки приходят и дети, и взрослые.

     В этом году впервые за сто лет Союз русских художников выехал за рубеж — в Минске и Могилёве выставка российских мастеров кисти вызвала небывалый зрительский интерес. (Об этой выставке «Правда» рассказала в № 109 в статье «Верность классике»).

     Сегодня, как и столетие назад, воссозданный СРХ объединяет лучшие художественные силы русской реалистической школы. Одноимённая организация существовала в России в 1903—1923 годах и оставила яркий след в истории отечественной  живописи. В Союз входили А. Архипов, А. Бенуа, Ап. Васнецов, В. Суриков, М. Врубель, Н. Рерих, М. Сарьян, С. Жуковский, К. Коровин, В. Переплётчиков, А. Рылов, П. Петровичев, К. Юон и многие другие. Своими главными целями они считали содействие «распространению произведений русского искусства» и «обеспечение членам Союза сбыта их художественных произведений». Основным направлением деятельности была объявлена организация ежегодных выставок в Москве и Петербурге.

     Стилистическое  единство Союз русских художников приобрёл после выхода из него в 1910 году из-за творческих разногласий группы петербургских живописцев. Для творчества основного ядра Союза русских художников (преимущественно пейзаж и бытовой жанр) характерны демократическая направленность, интерес к родной природе, к самобытным чертам русской народной жизни. После Великой Октябрьской социалистической революции многие члены СРХ входили в отдел пластических искусств ИЗО Наркомпроса и в Комиссию охраны памятников искусства и старины, были членами советов Третьяковской галереи и Исторического музея, вели педагогическую работу. Две выставки Союза (16-я и 17-я) были показаны в 1922 году в Москве. Последняя — «Весенняя выставка СРХ» прошла в 1923 году.

     Живопись  мастеров СРХ оказала огромное влияние  на творчество нескольких поколений  российских художников. В частности, определенное воздействие испытал выдающийся советский художник Аркадий  Пластов. Отрадно, что сегодня в наш Союз стали активно вступать молодые художники, выпускники творческих вузов. И это не случайно: молодому, начинающему живописцу всегда важны ориентир, пример высокого профессионального подхода, идейная и моральная поддержка. Но мы не спешим принимать всех желающих. К молодым кандидатам предъявляются самые высокие требования: профессионализм, самобытность, готовность к каждой очередной выставке выступать с новыми произведениями.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.