Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Брестская крепость»: Большое кино на большом экране

29 ноября в Москве в Центральном доме литератора состоялась презентация художественного фильма «Брестская крепость». На презентации выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В мероприятии, организованном КПРФ, участвовала съемочная группа фильма во главе с главным продюсером Игорем Угольниковым. Фильм «Брестская крепость» стал значимым явлением в отечественном кинематографе. Пожалуй, это лучший отечественный художественный фильм за последние 20 лет.

Kprf.ru.
Алексей Брагин.
Фото Сергея Сергеева.
2010-11-30 14:55

Г.А. Зюганова много раз был в Бресте и Брестской крепости, он хорошо знает историю героических защитников легендарной крепости. За предшествующие 10 лет перед Великой Отечественной войной Советский Союз создал высококлассную военную технику и воспитал героических солдат. Без этого, по мнению Г.А. Зюганова, была бы невозможна наша Победа. Именно этим объясним массовый подвиг защитников Брестской крепости. Всю Европу бодро прошагали бравые немецкие солдаты, и только на границе СССР они впервые столкнулись с упорным сопротивлением сильных духом русских солдат. Г.А. Зюганов считает правильной внешнюю политику СССР накануне войны, мы отодвинули границу на Запад на 300 км. В современной войне это имело принципиальное значение, поскольку моторизованные части Вермахта продвигались на Восток очень быстрыми темпами, они смогли бы преодолеть расстояние до Москвы и Ленинграда в считанные дни. «Я очень рад, что поставлен такой фильм», - сказал лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов. Такие фильмы помешают русофобам и антисоветчикам затоптать нашу историю.

Депутат Госдумы С.А. Гаврилов рассказал о своем деде Василии Гаврилове, который в первые месяцы войны прорывался из окружения, потом партизанил, погиб и был похоронен на Белорусской земле.

Председатель Союза писателей России Ганичев считает, что герои Брестской крепости погибли, но не проиграли, поскольку они оказались сильнее духом.

Глава телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, главный продюсер фильма Игорь Угольников рассказал, что создатели фильма с самого начала не планировали большую рекламную кампанию, тем не менее, фильм успешно пошел в прокате, очень много желающих посмотреть это интересное кино.

Игорь Угольников представил свою съемочную группу и молодых артистов.

Перед фильмом также выступил народный артист России Василий Овсянников. Он исполнил патриотическую песню.

После просмотра фильма, зал аплодировал его создателям стоя. Действительно, получилось интересное, масштабное кино. Фильм снят в старых советских традициях, в то же время использованы современные компьютерные спецэффекты. Поэтому фильм смотрится на одном дыхании. В какие-то моменты даже чувствуешь себя участником происходящих событий. Боль, сострадание, ненависть – все эти чувства переполняют зрителей.

Но, как рядовой зритель, выскажу свои замечания о фильме. В конце фильма прозвучала фраза, когда рассказали о дальнейшей судьбе майора Гаврилова, что многие советские солдаты, вернувшиеся из немецкого плена, якобы у себя на Родине были подвергнуты репрессиям. То, что, бывшие военнопленные и бойцы, вышедшие из окружения, проходили соответствующую проверку – это факт. Но было бы странно, если такая проверка, вообще, не проводилась. А вот то, что многих солдат, вернувшихся из немецкого плена, подвергли на Родине репрессиям – это, конечно, ложь.

Несколько покоробила сцена в фильме, когда заместитель командира штаба обороны крепости Ефим Моисеевич Фомин перед смертью подчеркивает свою национальную принадлежность. Стоило ли это так выпячивать? Тем более, что в действительности все было совсем не так: уже в плену Е.М. Фомин был выдан предателем и расстрелян.

Также я считаю излишними в кино такие сцены, когда чеченские солдаты перед решающей атакой исполняют танец зикр и сцену, когда наши солдаты массово сдаются в плен. Даже, если такие факты и были в действительности, их все же стоили опустить, поскольку, на мой взгляд, они не вписываются в общую концепцию фильма.

Есть и фактические нестыковки. В начале фильма 21 июня уличный фотограф в Бресте фотографирует семью главного героя – советского офицера, 22 июня рано утром начинается война, и офицер перед смертью достает фотокарточку. Сильная сцена, но маловероятно, что в тот же день 21 июня были готовы фотокарточки.

Сильная сцена, когда главный герой фильма, мальчик-трубач, наклоняется над водой, чтобы напиться и видит в воде лицо мертвого человека. Но вряд ли такое было возможно, поскольку все подходы к реке немцы круглосуточно простреливали, поэтому защитники крепости страдали от сильной жажды. Кстати, тема нехватки воды нашла свое отражение в фильме.

Но в целом фильм получился интересный, он будет интересен всем поколениям. Рекомендуем его обязательно посмотреть.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.