Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Заметки с Московской книжной выставки-ярмарки

Не знаю, можно ли сегодня назвать нашу страну самой читающей, но XХIII Московская международная книжная выставка-ярмарка, открывшаяся 1 сентября на территории ВВЦ, в первый же день привлекла много посетителей. И это несмотря на погоду, которая совсем не располагала к поездкам и даже заставила перенести торжественную церемонию открытия с выставочной площади, где она обычно проходит, в помещение 75-го павильона.

Kprf.ru.
2010-09-06 15:09

 

Наши читатели приезжают пораньше

Впрочем, к месту, где расположилась со своей продукцией «Правда» (зал А, стенд С-58), люди начали подходить задолго до официального открытия, назначенного на 12 часов. Мы приехали рано, и едва наши книги и газеты были разложены, как появились первые гости. Я давно заметил: книжная выставка-ярмарка привлекает не только возможностью для каждого найти себе интересное чтение — люди ещё и общаются «по интересам». А надо ли говорить, что читателей «Правды» роднит и объединяет очень многое?

Вот Алексей Степанович Бородин, курянин родом, а ныне москвич, с утра поспешил на ВВЦ именно для того, чтобы в первую очередь посетить стенд газеты, которую выписывает уже много лет. Говорит, что за последнее время «Правда» стала интереснее и он с радостью рекомендует прочитать многие материалы своим товарищам и знакомым.

Очень хотелось Алексею Степановичу встретиться со своим земляком — нашим постоянным автором Юрием Махриным. Во-первых, чтобы поблагодарить за душевные и острые публикации. А во-вторых, и тему предложить: на их общей «малой родине», в Мантуровском районе Курской области, губят замечательный лес, посаженный в 1970 году.

Со своими темами, предложениями, пожеланиями газете обращаются москвички Инна Викторовна Соколова и Марина Михайловна Якушина. Обе они тоже давние подписчицы «Правды», так что наши успехи и недостатки анализируют со знанием дела.

А вот Николай Яковлевич Чирков приехал из Твери. Специально на книжную выставку-ярмарку, и прежде всего — к нам, к «Правде». Дело в том, что он стал членом редколлегии областной газеты КПРФ «Пролетарская правда», поэтому у него целый ряд «профессиональных» вопросов.

Разбираемся в этих вопросах. С удовольствием подписываю товарищам свои книги. Есть, кстати, и более дальние гости, чем из Твери: например, Лу Гуапин — из Пекина. Он приобрел книги Г.А. Зюганова, а когда мы говорим ему, что через два-три часа у нас будет автор, устраивается на сиденье напротив, чтобы подождать его.

Геннадия Андреевича ждут многие. Покупают новую его книгу «Ленин, Сталин, Победа!» Расходятся и предыдущие издания — «Социалистическая модернизация — путь к возрождению России», «Сталин и современность», «На переломе», «Эпоха Сталина в цифрах и фактах»…

Привет братьям белорусам!

Лидер КПРФ приехал на выставку из школы, где он приветствовал ребят в связи с началом нового учебного года. Отмечу, что на открытии книжного форума Геннадий Андреевич был единственным из руководителей думских фракций. И такое его отношение к международной книжной выставке-ярмарке не случайное, а постоянное. Думаю, о чём-то существенном свидетельствует это — и о партии, и о ее руководителе.

А первой экспозицией, к которой руководитель КПРФ направился на сей раз, стала экспозиция белорусская. Республика Беларусь в нынешнем году — почетный гость на Московской выставке-ярмарке. Но, по-моему, не только эта причина повлекла Геннадия Андреевича к братьям белорусам. Новые отвратительные выпады против лидера белорусского народа, организованные за последнее время в нашей стране, вызвали необходимость сказать: это — русофобы, славянофобы, а вовсе не Россия и не русский народ!

Зюганов и сказал это в своем выступлении на открытии белорусского раздела выставки. Впечатляюще сказал о сердечных наших чувствах к замечательным людям братской республики, о ее достижениях, о том, что не может быть будущего без единства русских, белорусов и украинцев, у которых общие корни, общая судьба, общая Победа.

А какой теплотой, каким радушием была проникнута вся атмосфера этой встречи! Дети в национальных костюмах, которые преподнесли хлеб-соль гостям, мелодичные песни и музыка, прекрасные пейзажи в кинокадрах на экране… И, конечно, самое большое впечатление от главного — от представленных белорусскими друзьями книг.

Что особо хочется отметить? Государственную заботу руководства республики о книгоиздании, в том числе о патриотической его направленности и воспитательном значении. Например, каждому малышу, начинающему учёбу в школе, вручается восхитительная по оформлению и содержанию книга «Беларусь — моя родина прекрасная». К ней прилагается диск, на котором собраны литературные и музыкальные шедевры страны. А когда малыш вырастает и получает паспорт, ему вручают другую великолепную книгу — «Я — гражданин Республики Беларусь». Это рассказ о правах и обязанностях гражданина, тоже написанный и оформленный очень ярко. И, наконец, «Беларусь — страна твоего будущего» — книга, которая вручается молодым при окончании школы.

Это лишь одна из государственных книгоиздательских программ. А есть еще, скажем, «Библиотека школьника», в которую вошло уже более пятидесяти книг, есть белорусский аналог «Жизнь замечательных людей» и т.д.

Разумеется, одна из самых сильных тем — Великая Отечественная война, о которой в Белоруссии свято помнят. Среди книг, представленных на выставке (и, кстати, подаренных Г.А. Зюганову), — «Никогда не забудем». Уникальный сборник детских воспоминаний о войне. Первое издание этой книги по решению ЦК комсомола Белоруссии вышло в 1948 году. И вот — уже тринадцатое издание! Много интересных книг об обороне Брестской крепости и ее защитниках, о героях-партизанах. Трудно оторваться от альбома «Родина-мать зовет»: любовно изданные плакаты Великой Отечественной — на мой взгляд, одно из наиболее полных собраний.

Всего, на чем остановился здесь глаз, перечислить невозможно. От поэтических сборников и художественных альбомов до книг белорусской кухни. Надо самим идти и смотреть, выбирать и покупать.

И снова возле стенда «Правды»

После волнующих встреч в белорусском зале, остановившись по пути перед экспозицией издательства «Молодая гвардия», которое выпустило уже несколько работ Г.А. Зюганова и книгу о нем в серии «ЖЗЛ», Геннадий Андреевич идет к «Правде». Общение с ним здесь, перед нашим стендом, стало уже регулярным, ежегодным на выставке, и, как всегда, народу собралось много.

Автографы на книгах — это само собой. Но главное — возможность задать вопросы на самые злободневные темы.

— Вот погорела страна этим летом. А выводы власть сделает?

— Я уже поставил вопрос, чтобы обсудить это в Госдуме.

— Сельское хозяйство совсем загибается. А теперь вот и цены на продукты начинают расти. Что же будет?

— Наша партия била и бьет тревогу в связи с утратой продовольственной безопасности страны. Теперь уже всем ясно, насколько мы были правы. Будем еще настойчивее добиваться, чтобы наши предложения власть наконец начала реализовать…

Много вопросов и пожеланий по идеологической, организационной работе партии. Уже упоминавшийся Николай Чирков из Твери озабочен недостатком учебной литературы для молодых коммунистов:

— Недавно еще троих приняли в партию, а ведь нет учебника вроде прежнего «Краткого курса истории ВКП(б)», который я мог бы им предложить.

Геннадий Андреевич напоминает, что на июльском пленуме ЦК КПРФ тоже шла речь об этом и сейчас Центральный Комитет приступает к подготовке такого учебного пособия. Дело непростое, книга эта должна быть теоретически добротной и вместе с тем популярной, доступной для каждого. А пока он советует лучше использовать в учебе коммунистов, и не только молодых, материалы «Правды», те книги, которые уже изданы и, в частности, представлены на правдинском стенде.

— Побольше инициативы! — говорит он.

И правильность этой его мысли тут же подтверждает Анатолий Митрофанович Гаричкин, приехавший из Брянска. До чего же здорово распорядился он юбилейными календарями, которые закупал у нас здесь, на выставке! Из них, посвященных 65-летию Победы, 130-летию И.В. Сталина и 140-летию В.И. Ленина, Анатолий Митрофанович изготовил свои красочные агитационные стенды, которые сумел разместить в разных людных местах города. Успех — колоссальный!

Вот что значит инициатива, которой, увы, иногда явно не хватает.

…А пока я вижу, как к нашему маленькому павильону внутри огромного 75-го подходят новые и новые люди. Покупают книги, репринтные исторические номера «Правды», календари. Хорошо бы всё это было повнимательнее прочитано, а в партийных отделениях заработало как можно активнее и результативнее!

Виктор КОЖЕМЯКО

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.