Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Неразбериха в военном ведомстве

Российское военное ведомство начало новый виток реформы, пишет «Газета.ру». После сокращения 70% офицеров и ликвидации военных округов военное руководство может ликвидировать главные командования видов войск — ВМФ, ВВС и Сухопутных войск, боевые части которых будут входить в состав четырех оперативно-стратегических командований (ОСК)— «Запад», «Восток», «Юг» и «Центр».

Gzt.ru
2010-09-05 13:51

Как стало известно GZT.RU, вместо главкоматов будут образованы департаменты видов войск Генштаба. А главкомы превратятся в начальников департаментов с чисто административными функциями.

О том, что Главные командования могут быть ликвидированы, стало ясно после того, как источник «Интерфакса-АВН» в пятницу в ответ на сообщения СМИ об отмене переезда главкомата ВМФ в Петербург сообщил, что переезд отменен лишь потому, что никакого главкомата больше не будет— вместо него появится департамент военно-морского флота Генштаба.

Информацию о том, что в военном ведомстве готовятся совсем закрыть главное командование ВМФ подтвердили и источники gzt.ru в Минобороны. Но согласно их данным, подобной реорганизации будут подвергнуты и ВВС, и Сухопутные войска. Причем, скорее всего, все эти структуры переедут в нынешнее здание главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной — там для этого есть все условия.

Впрочем, официальные представители Минобороны информацию о реорганизации главкоматов не подтвердили, отметив, что никаких документов на этот счет нет. Но и полностью опровергать не стали, добавив, что никто до конца не знает, куда повернет военная реформа.

Если решение будет принято, главкоматы, а значит и главкомы, исчезнут как класс, что, безусловно, вызовет очередную волну критики в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова со стороны некоторых военных. Структура же Минобороны будет выглядеть следующим образом: Генеральный штаб, который управляет четырьмя независимыми друг от друга армиями — ОСК, и департаменты родов и видов войск, которые на административном уровне курируют соответствующие управления в этих самых ОСК.

И если сейчас главкому ВВС подчиняются вся военная авиация страны, а главкому ВМФ - все флота, то с переходом к новой структуре в каждом ОСК появится своя авиация, свой флот, свои сухопутные войска, а департаменты Генштаба будут лишь координировать их работу и снабжать горючим и запчастями. Возможно, департаменты же будут обеспечивать ОСК кадрами и техникой. Но совершенно ясно, что командовать этими частями будут уже не главкомы (или как их там назовут), а командующие ОСК.

Хорошо это или плохо — вопрос открытый, потому что, с одной стороны, у каждого ОСК будут разные условия для работы и разные задачи — западному придется прикрывать страну от НАТО, южному— от террористов, а восточному— от японцев и китайцев (центральное, видимо, будет помогать и тем, и другим). Поэтому и подходы к их формированию, комплектованию и обучению должны быть разными. С другой стороны, «если завтра война», то четыре разнородных самостоятельных структуры могут просто не сработаться, как это было в Чечне с частями МВД, ФСБ и Минобороны, регулярно стрелявшими друг по другу на потеху боевикам.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что полного ухода от структуры главкоматов не произойдет. «Можно переименовать главкоматы в департаменты Генштаба, можно вообще всю армию назвать Генштабом. Но есть определенный объем работ, выполнение которого требует определенного количества человеко-часов. И вы как угодно назовите этих людей, но если их не будет, то этот объем не будет выполнен. И тут никакие перестановки ничего сделать не смогут», - отметил Сивков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.