Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: «Майор Томин» из телесериала «Следствие вели знатоки» теперь ругает советскую власть и выслуживается перед нынешним режимом

Еженедельно по пятницам по каналу НТВ Центрального телевидения идет передача «Следствие вели». Ведет передачу бывший киноактер Л.Каневский. Передача носит явно выраженный политизированный характер.

Kprf.ru
2010-05-13 14:37

 

Как я понимаю, ее главная цель – внушить телезрителям, в первую очередь молодому поколению, что все в СССР было плохо: засилье партноменклатуры, дефицит всего и вся, отсутствие свободы и т.д. и т.п. Подчеркивается, что в СССР совершались ужасные, особо тяжкие преступления, но сведения о них были недоступны для простых граждан, так как в архивах дела о таких преступлениях хранились под грифом «секретно».

Для достижения поставленной цели Л.Каневский намеренно затягивает передачу и вставляет в нее кадры и комментарии, не имеющие прямого отношения к сюжету передачи, но позволяющие ему как бы попутно, мимоходом еще и еще порочить Советскую власть. Этот своеобразный психологический прием должен придать, по мысли ведущего, видимость «правдивости» и «объективности» его высказываниям. По словам Л.Каневского в СССР, если и можно было купить что-то стоящее, то либо по блату, либо импортного производства, а отечественные товары были будто бы все низкого качества.
В апрельской передаче «СКОПЦЫ» Л.Каневский, в частности, сказал, что в СССР холодильник считался предметом роскоши. Это неправда. В СССР в отличие от нынешнего времени производились в необходимом количестве все основные продукты питания и промышленные товары. Каждый человек со средним доходом мог полноценно питаться и приобрести не только холодильник, но и многое другое. Я не говорю уже о важнейших вещах, которые государство предоставляло людям бесплатно: образование, лечение, отдых. Об этом Л.Каневский не говорит.    А вот сегодня действительно у нас все импортное, начиная от продуктов питания, автомашин, компьютеров и кончая мелкими предметами быта. Даже оружие для армии Россия стала закупать в странах НАТО у наших потенциальных противников.
По словам Л.Каневского, сведения о тяжких преступлениях в СССР были засекречены потому, что они находились в противоречии с установкой КПСС, согласно которой в стране «развитого социализма» (лексика Л.Каневского) не может быть тяжких преступлений. Это тоже неверно. Дела об особо тяжких преступлениях хранились в архивах СССР под грифом «секретно» совершенно правильно, так как их обнародование и открытая публикация нанесла бы вред государству и народу. Ведь недаром говорят, что дурной пример заразителен. В результате таких телепередач, как «Следствие вели», могут возникнуть или возродиться вновь такие виды особо тяжких преступлений, о которых люди не знали ранее или забыли о них: похищения людей, ритуальные убийства, оскопление и другие. О появлении таких преступлений уже появились сведения в печати.

И еще одно. В современной «рыночной» России число совершаемых преступлений, в том числе тяжких, намного больше, чем их было в СССР. И если в СССР за совершение тяжких преступлений неотвратимо следовали строгие наказания, в том числе расстрел (это признает и сам Л.Каневский), то сейчас преступники нередко отделываются условным наказанием или штрафом. Вот бы и заняться Л.Каневскому расследованием современных преступлений, а не ворошить дела многолетней давности. Но такого желания у Л.Каневского, видимо, не возникает.

Передачу «Следствие вели» следует закрыть, так как она наносит вред России. Недопустимо особо тяжкие и опасные для общества преступления превращать в своего рода развлекательные, политизированные шоу. Инициативу в этом вопросе должна проявить общественная комиссия по противодействию фальсификации истории, образованная редакцией газеты «Советская Россия».

В. ПЛОТНИКОВ, ветеран труда, пенсионер. Екатеринбург.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.