Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Три богатыря» Васнецова против «черного квадрата» Малевича

11 февраля во фракции КПРФ в Госдуме состоялась презентация выставки русского художника-реалиста Б.Н. Петренко.

Kprf.ru
Алексей Брагин.
Фото Сергей Сергеев
2010-02-11 19:01

 

Открыл презентацию первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе С.Н. Решульский. «Стало доброй традицией, которую ввел наш Председатель, ценитель русского искусства  Г.А. Зюганов», - отметил С.Н. Решульский, - организовывать в зале для заседаний фракции КПРФ выставки картин отечественных художников».

В этот раз презентовали живописные полотна члена союза художников России, члена творческого объединения художников «Москворечье» Б.Н. Петренко. На его картинах, написанных в традиционной для русской живописи реалистичной манере, изображены уголки русской природы, сельские пейзажи.

Депутат Госдумы Н.В. Коломейцева задал вопрос Б.Н. Петренко, почему ни на одной из его картин не изображено льняное поле (художник из Тверской области, а там испокон веков выращивали лен). Художник ответил, что «реформаторы» уже довели сельское хозяйство в Тверской области до ручки, что там даже не нашлось соответствующей натуры. В сегодняшних условиях, когда происходит развал страны, творческий человек не может оставаться не политики. Вспомним слова поэта Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». У Б.Н. Петренко есть гражданская позиция: он пропагандирует отечественную школу живописи.  

Учитель Б.Н. Петренко заслуженный художник России, академик М.Ю. Кугач, представляя картины своего ученика, отметил, что все они написаны в реалистичной манере. М.Ю. Кугач считает, что против реализма в искусстве в нашей стране ведется неприкрытая борьба. На телеканале «Культура» ему так и дали понять, что «культурщики» пропагандой реализма не занимаются. По сути «Черный квадрат» Малевича объявил войну «Трем богатырям» Васнецова. К счастью, побеждает в этой битве, несмотря на все потуги современных деятелей от культуры и СМИ, все-таки реализм.

Как заметил М.Ю. Кугач, в знаменитой Третьяковской галерее всегда многолюдно, люди приходят приобщиться к настоящей живописи русских мастеров. «Черный квадрат» Малевича – это все, что угодно, но только не живопись», - очень точно заметил знаменитый художник М.Ю. Кугач. Даже японцы как-то признали, что Россия – единственная страна, которая сохранила традиции отечественного изобразительного искусства. И сегодня такие художники, как М.Ю. Кугач и Б.Н. Петренко остаются продолжателями этой великой традиции. А пока сохраняется наша культура, считает М.Ю. Кугач, сохранится и наше отчество.

По окончании презентации М.Ю. Кугачу и Б.Н. Петренко вручили памятные медали в честь 130-летия со Дня рождения И.В. Сталина. Они с большой благодарностью приняли эти награды.        

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.