Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ВСД «Русский Лад»: К 800-летию Александра Невского

13 мая 2021 года исполняется 800 лет со дня рождения русского святого благоверного князя Александра Невского – защитника Руси. Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» строит свою работу на основе семи заветов великого князя.

Пресс центр ВСД «Русский Лад»
2021-05-13 09:20
Никитин Владимир Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Никитин
Владимир
Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Персональная страница

Князь оставил добрый след в истории как смелый полководец, искусный дипломат, мудрый государственный деятель и основоположник русско-евразийского цивилизационной идеи развития Руси.

Обо всём этом напомнил соотечественникам председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин в своей книге «Цивилизационно-мировоззренческий выбор России: уроки истории и XXI век». Она издана специально к юбилею князя. В ней проведено сопоставление русско-европейской идеи князя Даниила Галицкого и русско-евразийской идеи Александра Невского. Обоснован православно-мировоззренческий выбор Александра Невского, раскрыта суть его русско-евразийской цивилизационной идеи, а, самое главное, показано его значение для современной России.

Сегодня, в день юбилея, мы приводим последнюю главу.

 

«Значение цивилизационной идеи Александра Невского для современной России»

 

Время и практика, как критерии истины, всё больше подтверждают, что в 1991 году в пылу борьбы с коммунизмом команда демократов Ельцина сделала неправильный цивилизационно-мировоззренческий выбор. Ельцин повёл Российскую Федерацию по «русско-европейскому» пути Даниила Галицкого, нарушив все заветы князя Александра Невского и отвергнув его «русско-евразийскую» цивилизационную идею.

Плачевный результат этой роковой ошибки не заставил себя ждать. Также как Галицко-Волынское княжество в XIII веке, так и Российская Федерация попала под внешнее управление со стороны Запада и в 1998 году испытала дефолт. А к 2011 году наша страна вышла на первое место в мире по абсолютной убыли населения и количеству сумасшедших.

Коллективный разум народа осознал смысл этой роковой ошибки в цивилизационном выборе власти. Известный в мире философ А.А. Зиновьев сформулировал это так: «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Генетическая и историческая память народа чётко обозначила имя спасителя от этой новой беды. В 2009 году граждане России убедительно подтвердили свою самобытную русскую цивилизационную ориентацию во время голосования в телепроекте «Имя России». Участники проекта, а их было 45 миллионов человек, неслучайно поставили на первое место Святого князя Александра Невского. Ведь именно он в условиях, удивительно схожих с современными, спас Святую Русь от гибели.

Для успешного развития Российской Федерации необходимо, чтобы у власти и народа было единое мировоззрение. Оно должно соответствовать особенностям занимаемого народом пространства, складу ума и состоянию души населения, вызовам и угрозам своего времени. Александр Невский понимал это и принимал, как руководство к действию. Он был русскомыслящим правителем. А нынешняя российская власть не следует этим заветам, а насаждает чуждое народам России западномыслие в науке, искусстве, в производстве и быту.

Спасти Российскую Федерацию от гибели может только восстановление в ней и во власти русскости в полном объёме. Вот почему лидер Народно-патриотических сил России Зюганов Г.А. в своём Манифесте «Русский стержень державы» правильно отмечает, что сейчас с учётом вызовов времени «важнейшим элементом национальной политики должна стать программа спасения самобытной русской цивилизации и возрождения русских, как станового хребта Отечества».

Действительно, в Российской Федерации в отличие от СССР доля русских в составе населения составляет 80%. Это больше, чем доля казахов в Казахстане, латышей и эстонцев в Латвии и Эстонии. Значит, по критериям ООН Россия является моноэтнической страной, т.е. государством русской нации. Но власть за 30 лет так и не смогла сформулировать национальную идею России. Это закономерно, потому что мировоззренчески власть для русских чужая – западномыслящая. Во-вторых, власть 30 лет не признавала государствообразующую роль русского народа, принижая его державную ответственность за страну.

Разработка национальной идеи России потерпела крах и потому, что в русской истории «государства-нации» не сложилось. Россия изначально не была замкнутым моноэтническим пространством, а выступала как носительница особой геополитической миссии, состоявшей в осознании необходимости объединения обширных территорий Евразийского континента. Отказ от этой миссии, по мнению учёных-евразийцев, означает самоубийство России.

Русь – Россия  в соответствии со своим вселенским мировоззрением была одухотворена  не имперским, в западном смысле, а державным духом, в смысле ответственности за содержание этого огромного пространства, за его целостность и независимость, за мирное и совместное его хозяйственное освоение всеми народами. Это была русская Держава, как место развития русского и других коренных народов России. Поэтому учёные определяют Россию не как национальное государство, а как специфический тип цивилизации, сложившейся на основе арийско-славянской культуры, тюркского кочевничества и православной традиции.

Безболезненное слияние разнородных по своему происхождению народов в единый российский, а затем советский народ обеспечил как раз коллективистский тип общества, характерный не только для русских, но и для кочевников великой степи – тюркских племён. 

Российская Федерация сейчас – это «государство-цивилизация», т.е. многонациональная страна, 20 процентов населения  которой составляют представители 193-х национальностей. В Российской Федерации используется 277 языков и диалектов, образована 21 национальная республика.

Таким образом, целесообразно перейти от разработки национальной идеи России к разработке цивилизационной идеи России. И узаконить имя нашей цивилизации, как русско-евразийской.

Целесообразно учесть пророческие выводы бывшего президента Американской ассоциации политических наук Сэмюэля Филлипса Хантингтона (1927-2008). Он в книге «Столкновение цивилизаций», изданной в 1996 году, убедительно доказал, что в современном мире после поражения СССР соперничество сверхдержав сменилось столкновением цивилизаций. В связи с этим политические границы всё чаще корректируются, чтобы совпасть с культурными: этническими, религиозными и цивилизационными. Поэтому во избежание военных конфликтов надо не преступать цивилизационных границ. Это очень актуальный и важный вывод.

В России на него откликнулись и в «Концепции внешней политики Российской Федерации», принятой в 2008 году, записали, что «впервые в новейшей истории глобальная конкуренция вышла на уровень цивилизационного измерения». Но дальше дело не пошло. А зря. Западные державы, рвущиеся к мировому господству, стремятся выйти из мирового кризиса привычным способом – развязыванием новой мировой войны.

Для этого в конце 2012 года Евросоюз при поддержке США нарушил цивилизационные границы Русского мира, который Хантингтон в своей книге обозначил как «православную цивилизацию». Её цивилизационные границы, по определению американского политолога проходят на Украине по левобережью Днепра, отделяя униатский Запад от православного Востока.

Будучи автором концепции этнокультурного разделения цивилизаций, Хантингтон ввёл понятия: стержневой, расколотой и разорванной страны. Он подчёркивал, что Украина – расколотая страна, т.е. включает народы двух  цивилизаций: западной и православной. Американский политолог ещё в 1993 году предсказал неизбежность раскола Украины, если западная цивилизация попытается расширить свои цивилизационные границы за счёт Русского мира. Хантингтон призвал Запад отказаться от агрессивного навязывания западной модели развития и своих ценностей другим цивилизациям. Он убедительно доказал, что «западная вера в универсализм западной культуры не верна, аморальна и опасна для мира. Западный глобализм обязательно натолкнётся на совместное сопротивление других цивилизаций…Курс на созидание состоит в отказе от универсализма, признании разнообразия цивилизаций и в поисках общих ценностей. А курс на разрушение ведёт к войне цивилизаций». Эти прогнозы Хантингтона в 2014 году полностью подтвердились, и война цивилизаций стала реальностью.

Носители русского мировоззрения на Украине, проживающие в Новороссии и Крыму, проявили смелость и решимость с оружием в руках отстаивать своё право мыслить, говорить и жить по-русски. В результате, Крым и Севастополь воссоединились с Россией, а Донецк и Луганск объявили себя народными республиками, отказавшись подчиняться профашистской киевской власти, поставленной Западом. В ответ Запад развернул современную гибридную войну против Российской Федерации. Его агрессивная русофобия, начиная с 2013 года, приняла глобальный характер. В неё втянут весь западный мир.

Компартия Украины, возглавляемая Петром Симоненко, пыталась спасти страну от раскола, предложив начать федеративное устройство государства. Депутат Верховной рады Колесниченко внёс предложение о создании федеративного государства в составе: Западной Украины, Восточной Украины и Крыма. Но оно было отвергнуто, а компартия запрещена, т.к. «западенцам» и Западу нужен не мир, а война цивилизаций.

Российская Федерация до сих пор не признала независимость Донецкой и Луганской республик и не приняла должных мер по восстановлению цивилизационных границ. Почему? Да потому, что она не в состоянии выполнить роль стержневой страны Православной цивилизации и Русского мира. По классификации Хантингтона Российская Федерация – это «разорванная страна», т.е. такая, где народ  относит себя к русско-евразийской цивилизации, а его лидеры стремятся к западной цивилизации и копируют чуждую модель развития. Хантингтон отметил, что «в истории ещё не было случая, чтобы такой подход привёл к успешному развитию государства».

Сейчас последним оплотом русско-евразийской цивилизации, выполняющим заветы Александра Невского, является республика Беларусь под руководством Александра Лукашенко. Поэтому Запад в 2020 году предпринял попытку оторвать Белоруссию от Русской цивилизации и Русского мира. Но белорусы, «как русские высшего качества» устояли.

К сожалению, Россия в отличие от Белоруссии и Китая отказалась от своих цивилизационных основ и копирует западную модель развития. Но любая копия, даже очень хорошего качества, всегда ценится ниже оригинала. Вот почему Россия не так привлекательна для других народов, как это необходимо для того, чтобы стать стержневой страной Русского мира, тем более глобальным лидером. И это ставит под угрозу независимость России и не позволяет ей предъявить миру свою альтернативу глобализации по-американски.

Россия не должна довольствоваться ролью «охвостья» западной цивилизации. У России есть свой путь к достойному будущему, свой цивилизационный проект и своя историческая миссия. В условиях глобализации занять достойное место в мире может только сообщество с населением не менее 300 миллионов человек. Поэтому создание Евразийского союза является объективной необходимостью. Но, чтобы ускорить евразийскую интеграцию и восстановить добровольный союз братских народов на евразийском пространстве, российской власти надо наряду с экономическими скрепами выявлять общие черты ментальной самобытности и исторические события, объединяющие наши народы в одну семью. Надо убеждать, что только вместе мы сможем занять достойное место в мире и жить в достатке и справедливости. При этом необходимо изначально устанавливать правильное сочетание национального равноправия и национальной справедливости. Нельзя бесконечно рассматривать самоопределение русского народа, как шовинизм, а самоопределение других народов – как необходимое условие их национального развития. Все нации и народы имеют равные права на развитие своих языков, своей культуры и окружающей среды. Но из общего «котла» каждый народ должен получать в соответствии со своим вкладом, потому что справедливость это не принцип равенства, а принцип пропорциональности того, что отдаешь и того, что получаешь.

Для того, чтобы стать субъектом, а не объектом глобальной мировой политики и выполнить роль ядра Русского мира, Российская Федерация должна вернуть себе русскость в полном объёме, выполнить заветы Александра Невского и воплотить в жизнь его русско-евразийскую цивилизационную идею.

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.