Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.С. Никитин: «Заветы Тургенева и действия Движение «Русский Лад» в условиях языковой войны Запада против русской цивилизации»

Выступление на «круглом столе» в Государственной Думе Российской Федерации 15 ноября 2018 года.

Пресс-служба Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад»
2018-11-16 11:07
Никитин Владимир Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Никитин
Владимир
Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Персональная страница

Движение «Русский Лад» считает, что Тургенев, как мыслитель, опережал свое время и его творческое наследие очень современно и поучительно для нас. Для спасения России в период усиливающейся глобальной агрессии Запада необходимо по-тургеневски воспринимать Россию как неразрывное триединство русской земли, русского народа и русского языка.

Мы благодарны фракции КПРФ в Государственной Думе за выбор темы «круглого стола» «Судьба русского языка – судьба народа». Действительно, судьбы русского языка и русского народа тесно связаны и неразрывны. Язык рождается и умирает вместе с народом. Но и народ гибнет, если язык теряет его дух и не выражает его мировоззрение. Мировоззрение также как и язык рождается и умирает вместе с народом. Тургенев, как никто другой из его современников понимал живую связь мировоззрения и языка с родной землей. Он знал, что климат и природные условия во многом определяют особенности языка, судьбу и характер народа.

Наша природа – широка, привольна, раздольна, бесконечна. Эти её свойства нашли отражение в характере народа и в русском языке. Например, как подметил академик Д.С. Лихачев, слово «воля» - есть только у нас. Для русских воля больше, чем свобода. Воля – это свобода, соединенная с безоглядными просторами русской земли. Поэтому русский хочет не только свободы – он хочет воли. Хочет вволю погулять на воле, да раззадориться, да проявить удаль молодецкую. А русская удаль – это не просто мужество, смелость, храбрость. Удаль – это храбрость в широком поле. Это полное игнорирование расчета, т.е. счета врагов – да сколько угодно. Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе, и только к победе, и никуда иначе. Вот так русский характер отражен в русском языке.

Один из важнейших заветов Тургенева - хочешь познать глубинный смысл характера и судьбы народа, его неразрывную связь с родной землей – подними своё мышление на мировоззренческий уровень, изучай и береги русский язык, познавай глубокий смысл его корневых слов. Живой одухотворенный великорусский язык – это душа России. Русский язык – это духовная основа сплочения всех народов нашей страны. Без русского языка не будет России.

Тургенев в своём творчестве утверждал и завещал потомкам, что для укрепления России и вывода её на передовые позиции в мире нужно осознать и поддерживать величие русского народа и русского языка. Он боролся и призывал потомков бороться против внешней и внутренней русофобии, воспитывать русскомыслящее молодое поколение, нацеленное не на наживу и безграничное потребление, а на разумный достаток.

Сегодня очевидно, что заветы И.С. Тургенева в должной мере не восприняты российской властью. При её попустительстве уже почти 30 лет происходит целенаправленный процесс разрыва в сознании людей триединства русской земли, русского народа и русского языка. Цель нашего «круглого стола» - показать соотечественникам, как сейчас на наших глазах изощренно ведется захват русской земли и расчистка её от русского народа путем уничтожения русского языка. Самое опасное, что в условиях усиления агрессивности Запада по всем направлениям современной гибридной войны именно опасность языковой войны недооценивают ни российская власть, ни российское общество. Это не случайно. Ведь чтобы осознать реальную опасность уничтожения языка и увидеть изощренные методы агрессоров надо по-тургеневски подняться на более высокий уровень мышления – на цивилизационно-мировоззренческий уровень.

Сейчас это веление времени. Почему? Потому что в 2013 году Евросоюз под давлением США совершил настоящую цивилизационную агрессию против Русского Мира. Он нарушил цивилизационные границы Русского Мира, проходящие на территории Украины по левому берегу Днепра. На Донбассе против носителей русского языка и русского мировоззрения начат настоящий геноцид с физическим уничтожением. А население Крыма, чтобы избежать этого, обратилось к России с просьбой о воссоединении. После этого русофобия, как характерное оружие цивилизационно-мировоззренческой войны, приняла глобальный характер. В условиях западной агрессии для сохранения русского языка и Русского Мира власть должна подняться на цивилизационно-мировоззренческий уровень мышления и опереться на мировоззрение русского народа, составляющего более 80 процентов населения России. Но, несмотря на патриотическую риторику власти, Россия остается мировоззренчески «разорванной» страной, где народ сохраняет родное мировоззрение, а власть навязывает ему чужое - западное. Россия так и не стала стержневой страной Русского мира, в которой у власти и народа единое мировоззрение.

Это видно из программных статей и речей президента Путина и в 2012, и в 2016 годах. Статья «Россия: национальный вопрос» 2012 года не содержит четких понятий и определений, необходимых для мировоззренческого уровня. Вызывает тревогу, что в ней так и не названо имя мировоззрения, скрепляющего нашу цивилизацию. Не названо имя и самой полиэтнической цивилизации. В статье ни разу не упоминается родное для русской души слово «держава». А ведь державность – это характерная черта коренных народов России. Она означает их ответственность за содержание и развитие огромного евразийского пространства. И наконец, в статье нет ни одной ссылки на князя Александра Невского, на универсального русского гения Михаила Ломоносова, на великого русского поэта Александра Пушкина. А ведь именно они были главными сторонниками развития России на основе русского мировоззрения

Автор книги «Государственный язык, как орудие власти» В.В. Рыбин, анализируя выступление Путина 26 мая 2016 года на Учредительном собрании «Общества русской словесности» делает такой же вывод. В речи, во-первых, не поставлена задача о защите русского языка от главной угрозы – от нашествия иноязычных слов, а также задача о возрождении русского словообразования, которое в России прекращено. Во-вторых, среди стран, с которых президент предложил брать пример, нет Франции, хотя именно она ведёт наиболее успешную оборонительную языковую политику по защите родного языка от размывания английскими словами.

К сожалению, в современной России даже принятые властью полумеры по защите русского языка саботируются западномыслящим чиновничеством. День русского языка, как государственный праздник, в должной мере не проводится. Советы по русскому языку при Президенте и Правительстве работают неэффективно. Сочинение, возвращенное в школу, оторвано от изучаемых классических произведений. Финансирование Россотрудничества не увеличено. Русский язык продолжает терять позиции в России и за рубежом. Сегодня русский язык самый англизированный из 10-ти наиболее распространенных языков в мире. По прогнозам Комитета по образованию Госдумы число знающих русский язык в мире сократится к 2025 году до 150 млн. человек, т.е. до уровня 1913 года, а в Российской Федерации их останется 110 млн. человек. Русский язык по статусу опередят такие языки как: французский, урду, арабский, португальский и бенгали. Видя, как умирает русский язык, и, не веря в успешное будущее России, уже перешли с кириллицы на латиницу Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, заявил о переходе Казахстан, была попытка перехода даже у Татарстана. Такая политика ведет к поражению в цивилизационно-мировоззренческой войне.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», проявляя заботу о сохранении целостности России, считает необходимым предложить Президенту Путину: во-первых, перенацелить государственную языковую, национальную и образовательную политику на эффективную защиту и развитие русского языка, на восстановление равноправия русского народа среди народов России, на воспитание русскомыслящего молодого поколения. Во- вторых, включить в «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации» раздел «противодействие языковой агрессии» и определить важнейшей задачей государства – защиту русского языка, как духовной основы российской государственности. И, в-третьих, потребовать исполнения Указа Президента «О Дне русского языка» от 6 июня 2011 года №705 и проводить его как полноценный государственный праздник, раскрывающий смысл величия русского языка, как главной святыни русского народа и основы сплочения всех коренных народов России».

Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение темы позволит всем русскомыслящим соотечественникам, независимо от национальности, объединить усилия для защиты русского языка и русской земли – России, нашей многонациональной Родины.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.