Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: Перед законом и необходимостью жить в соответствии с ценностями государствообразующей культуры должны быть равны все

Массовые беспорядки, возникшие на почве межнациональных конфликтов, пришли в Москву.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-10-29 17:50
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Волнения на юге столице вспыхнули из-за убийства местного жителя - 25-летнего Егора Щербакова. Жители Западного Бирюлево теперь знают, что испытали жители Кондопоги, Сагры и Пугачева. И есть все основания предполагать, что это – только начало. О засилье мигрантов и межнациональных отношениях мы поговорили с заместителем Председателя ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, первым секретарем МГК КПРФ Валерием Рашкиным.

- Валерий Фёдорович, что сейчас собой представляет национальная политика России?

- «Благодаря» нынешней социальной  политике, рождаемость в стране снижается, смертность остаётся высокой. Поэтому концепция, которую утвердило правительство Медведева с согласия Путина, ссылаясь на то, что трудоспособного населения в России всё меньше и меньше, – это завоз по одному миллиону мигрантов в год. 90% въезжающих – низкоквалифицированные и необразованные, а если посмотреть обратный процесс, то эмигрирует практически такое же количество граждан России, в основном образованных, так как здесь они просто не востребованы.

Я полагаю, если эта концепция будет стабильно выполняться, то через 20 лет русских в стране будет меньше 50%. Кто будет превалировать – прогнозировать сегодня тяжело, но, на мой взгляд, встанет вопрос о новом государственном языке, не русском. Изменятся традиции, культура и общее понимание того, кто мы на этой территории. Это будет трагично.

До трети мигрантов, въезжающих в Россию, уже не знают русского языка, традиций, культуры. И это – одна из основных причин межнациональных конфликтов. Дошло до того, что Минздрав был вынужден запросить дополнительное бюджетное финансирование на наём переводчиков в столичные роддома, так как роженицы-мигрантки кричат на родном языке, а наши врачи их не понимают. Это может вызывать улыбку, но это абсолютно реальная ситуация, и довели страну до неё те, в чьей власти было решить вопрос совсем по-другому.

- Но ведь мигранты слишком выгодны власти, чтобы решать вопрос по-другому.

- Конечно. Чиновничий аппарат, силовики, налоговые органы – все они кормятся на ниве использования рабского труда и кровно заинтересованы в привлечении иностранной рабочей силы в таком виде. Яркий пример – распоряжение мэрии в начале этого года об увольнении всего младшего обслуживающего персонала скорой помощи, после того, как они потребовали повышения зарплаты, доплаты за ночные дежурства, психологическую нагрузку и улучшения условий быта. Их заменили мигрантами. Конечно, это ведёт к тому, что россияне всё больше и больше их ненавидят.

Кто такие мигранты? Это самые настоящие рабы. Это странно звучит в 21-м веке в России, имеющей историю самой образованной страны. В Советском Союзе слово «раб» звучало кощунственно. Сегодня рабы настоящие. Они абсолютно бесправны в России. У них нет нормального жилья, нет защиты государства, они получают нищенскую зарплату. В быту – страшная антисанитария. Не зря Москва занимает второе место по вшивости среди городов России. Гадко, обидно и досадно. Но даже это «призовое место» ни Собянина, ни его команду, ни «Единую Россию», как партию власти, не интересует.

Сегодня крупный капитал – а это преступный капитал, основанный на откатах и взятках, – использует мигрантов в качестве штрейкбрехеров. Это неквалифицированные, малообразованные, забитые, готовые работать за копейки, сбивать цену на труд рабочие, которых в своё время Ленин, Маркс и Энгельс характеризовали как материал, используемый капиталом в борьбе с сознательным классом сплочённого и отстаивающего свои интересы пролетариата. Мигранты не организовывают профсоюзы, не борются за повышение зарплаты, улучшение условий труда и право на распределение прибавочной стоимости. Поэтому, например, во многих строительных бригадах квалифицированных рабочих – сварщиков, монтажников – увольняли из компаний, замещая их гастарбайтерами. Собственник, конечно, удовлетворён, учитывая, что платит мизерные зарплаты. И пусть они некачественно выполняют работу – ни о каких стандартах и ГОСТах речи не идёт – но эти здания можно продавать. И капитал уйдёт от этого только после того, как на него сильно нажмут граждане: выйдут на митинги и пикеты, будут голосовать против тех, кто сегодня во власти – Путина, Собянина и «Единой России».

- Но люди и так выходят на улицу, как, например в Бирюлёво. Периодически это заканчивается массовыми беспорядками, но ситуация коренным образом не меняется.

- К сожалению, пока наши власти считают, что могут косметическими мерами успокоить население. Что мы сегодня имеем на примере Бирюлёва? Там люди боялись после пяти вечера выйти на улицу. Эта плодоовощная база как производственная точка нужна Москве, но её превратили в клоаку, в притон незаконной миграции. Уход от налогов, чёрный нал, подпольные цеха по производству одежды и обуви, прикорм полицейских и налоговиков приводит к тому, что мигранты становятся преступниками. Местные жители рассказывали про постоянные драки, хамство, пьянство, насилие. Всё это было видно и слышно, но полицейские не принимали мер. Рано или поздно нарыв должен был прорваться, и это произошло после того, как был убит русский парень Егор Щербаков.

Надо заметить, что и общая ситуация в Москве – тяжёлая. Прокурор столицы Сергей Куденеев доложил, что половину всех преступлений в Москве совершают мигранты. Каждое второе изнасилование – мигрант, каждый третий разбой – мигрант, каждое пятое убийство – мигрант. За 2013 год количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, возросло на 60%. И тишина, нет тревоги, хотя только за эти цифры нужно гнать в шею всех силовиков. По сведениям той же прокуратуры сегодня в Москве находятся иностранцы из 228 стран мира. Кто их отслеживал? Как они заехали? С какими целями? Никто не знает, и знать не собирается.

- Но ведь мэр Москвы Сергей Собянин уже высказался за введение трудовых виз.

- Меня вообще удивляет позиция Собянина. Как страус: голову в песок. Сегодня он начинает мимикрировать под требования КПРФ, в том числе и в части введения трудовых виз. Но всё это только на словах. Собянин – мэр, имеющий право законодательной инициативы. Видя, что происходит в столице, он давно мог стукнуть кулаком и жёстко поставить данный вопрос. Но он даже не приехал в Бирюлёво! Он, видите ли, по телефону консультировался с силовиками. Хорош мэр! Ещё раз показывает, что он не избранный, а назначенный.

- Что, по Вашему мнению, должно быть предпринято в сложившейся ситуации на законодательном уровне?

- Необходимо сделать всё, чтобы теневой, коррупционной экономике, использующей труд нелегальных мигрантов, не было места ни в Москве, ни где-либо в России. Между тем законопроекты, внесённые в Госдуму фракцией КПРФ, о введении трудовых виз для мигрантов из стран Средней Азии и увеличении страховых взносов для работодателей, нанимающих на работу мигрантов, до сих пор не обсуждены и не приняты, несмотря на то, что в их поддержку были собраны десятки тысяч подписей. Этот бесконтрольный поток людей, не знающих, куда они едут, и навязывающих здесь свои традиции, которые резко отличаются от наших, ведёт к межнациональным конфликтам. Необходимо срочно заключать со странами, откуда к нам едут гастарбайтеры, двусторонние договора по изучению русского языка, традиций и культуры. Но, конечно, только после того, как будет принят закон о введении трудовой визы.

Кроме того, работодатель должен обязательно обосновывать привлечение иностранной рабочей силы. Только после того, как от вакансий откажутся граждане России, можно давать разрешение на наём мигрантов. Нужно усилить ответственность работодателя, который применяет нелегальную рабочую силу, вплоть до аннулирования лицензии на ведение предпринимательской деятельности и уголовного преследования. Нужно также усиливать ответственность чиновников, работников Федеральной миграционной службы, полиции – за случаи, подобные событиям в Бирюлёве, должны отвечать и те структуры, которые обязаны были нелегальных мигрантов выявлять. Иначе они так и будут получать деньги за крышевание мигрантов, и ничего не сдвинется с места.

Необходимо заняться обустройством границ, которые, спустя 20 лет после развала Советского Союза, фактически отсутствуют. Мы не можем защитить граждан Российской Федерации от нашествия нелегальных мигрантов.

- Вы говорите о мерах, которые позволят ограничить поток гастарбайтеров. А что делать с теми, кто уже въехал на нашу территорию?

- Конечно, первопричина национальных волнений – вопиющее неравенство перед законом русских и представителей национальных диаспор. Если преступление совершает русский, то он ответит по полной. Если мигранты, которые подкармливают чиновников, – к ним проявляется снисхождение. У людей просто накипело. С одной стороны – внутренние переселенцы с Кавказа, которые стреляют на свадьбах, часто по прохожим, и хватаются за нож по поводу и без. С другой – гастарбайтеры из Средней Азии, которые грабят и убивают, будучи не в состоянии выжить в рабских условиях.

Кроме того, в некоторых субъектах федерации есть опасная, на мой взгляд, тенденция: там дают право голоса на выборах органов местного самоуправления не гражданам России. Это ошибка, которая может привести к ещё более жёсткому противостоянию россиян и мигрантов. Меня также тревожит странное заявление Медведева. Он предложил дать право не гражданам России служить в армии и полиции. А недавно в Думу был внесён закон о народных дружинах, где тоже предусматривается участие мигрантов. Я представляю, как будут удивлены россияне, когда на митингах и шествиях мигранты  с дубинками и щитами будут их учить родину любить. Это просто безумие. Дать в руки мигрантам оружие и право преследовать и сажать россиян – ну а кто тогда мы на этой территории?

Я считаю, что за тот провал в сфере миграционной политики, который мы сегодня наблюдаем, должны ответить в первую очередь президент и премьер-министр. Они не способны защитить страну. Они должны уйти в отставку.

КПРФ предлагает путь защиты государствообразующей русской советской культуры и воплощения в жизнь дела дружбы народов на основе наших общих, фундаментальных ценностей. Перед законом и необходимостью жить в соответствии с ценностями государствообразующей культуры должны быть равны все. Это единственный путь к спасению. Если не принимать срочных мер по недопущению возникновения межнациональных конфликтов, то пожар неминуемо вспыхнет по всей России, и в этой междуусобной войне никто не выживет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.