Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Русский народный сход в Удомле. Бытовые или межнациональные конфликты сотрясают Тверскую область?

8 июня в городе Удомле Тверской области, в непосредственной близости от Калининской атомной станции,  состоялся «Русский народный сход», на котором по разным подсчетам присутствовали почти 1000 человек (по словам полицейских –  якобы 400 человек), сообщает издание "Караван+Я".

"Караван+Я"
2013-06-09 11:08 (обновление: 2013-06-09 12:37)

«Русский народный сход»  в Удомле стал продолжением народных волнений в Тверской области, которые длятся уже больше месяца.  Началось все в конце апреля с драки  в Твери между  русской и азербайджанской молодежью, которая возникла из-за ссоры в ночном клубе Морозов-Холл. Драка вылилась в побоище,  в котором азербайджанцы применили травматическое огнестрельное оружие. В результате ранения получили несколько  русских парней и случайные прохожие. Через несколько дней под окнами местного губернатора Андрея Шевелева собралось более 800 местных жителей, которые протестовали против разгула этнической преступности. На следующий день уже азербайджанцы вывели толпу на центральную площадь Твери, продемонстрировав свою силу.  Еще через несколько дней  в собственном дворе был расстрелян вместе с братом один из организаторов русского схода, получив 14 ранений. А еще через несколько дней другому русскому парню, который  организовывал сход,  взорвали машину. Областное правительство окончательно потеряло контроль над ситуацией.

Народный ход  в Удомле стал своего рода результатом конфликта  уже 1 июня, состоявшимся между двумя группами молодых людей:  русскими и чеченцами. По словам депутата городского совета депутатов Удомли Константина Пажетных, конфликт носил чисто бытовой характер:

- У нас много патриотических  и спортивных клубов. Поверьте, если бы конфликт носил иной характер, мы смогли бы дать отпор. Наш город может сам постоять за себя без привлечения каких-либо движений со стороны.

Однако молодые жительницы Удомли другого мнения. В разговоре с нашим журналистом, они заявляли, что в городе невозможно безопасно находиться русской  молодой женщине. Всегда есть опасность быть изнасилованной кавказцами,  у которых другие традиции и обычаи. При этом власти города и области ничего не делают для обеспечения безопасности жителей.

Впрочем, подмена терминов – национального конфликта на бытовой – вообще свойственна властям: как тверским, так и, оказалось, удомельским, которые не хотят признавать своей вины.  В Твери, после крупнейшей стычки у Морозов-Холла, все чиновники в один голос твердили о его «бытовой» причине.  На этот раз на помощь русским из Тверской области прибыли русские из других городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Главным организатором схода в Удомле выступил Николай Бондарик  из Санкт-Петербурга. Он же и взял вступительное слово:

- Мне часто жалуются жители Удомли, что в городе процветает бандитизм, наркомания, этническая преступность. Дело даже не в инциденте, случившемся 1 июня, а в сложившейся ситуации в городе в целом.

После этого выступил с речью мэр города Удомли Александр Литвиненко. Первым делом он попросил:

- Удомельцы, поднимите руки!

Это сделала практически вся собравшаяся толпа.

- Вы ждали здесь увидеть Питер и Москву, а увидели родной народ! -  выкрикнул кто-то из собравшихся.

- Данный конфликт носил чисто бытовой характер, - продолжал гнуть свою линию мэр Литвиненко. - Произошла обычная драка, которую потом раздули в интернете. Возможно, кому-то просто понадобилось сделать из этого межнациональную проблему. Здесь не о чем больше говорить, - сказал Литвиненко и удалился.

- Раз мэру больше нечего сказать, то в отставку такого мэра! – крикнул Бондарик, и толпа засвистела. 

Вероятно, эти слова задели Александра Литвиненко, который спустя несколько минут показался у рупора:

- На проведение данного митинга в администрацию города Удомли заявок не поступало. Потому мероприятие считаю незаконным. Через три минуты должны все разойтись, - подытожил мэр.

В этот момент стражи порядка «взяли» Бондарика и еще двух активистов из толпы, и увезли в местный отдел полиции.

Возмущенная толпа последовала за полицейскими машинами. Народный сход продолжился уже у стен отделения полиции. Правда, спустя минут 40 всех задержанных отпустили, составив при этом на Бондарика административный протокол за проведение несанкционированного митинга.

После этого толпа разошлась по домам, так ни до чего и не договорившись.

Кажется, чиновники так и не поняли причин происходящего. А она в  том, что за последние два года в регионе  областным правительством  реализуется  политика, приведшая к системному  экономическому кризису, города деградируют, производства закрываются,  регион стоит на пороге банкротства. На фоне этого областная власть ежегодно выдает разрешений на въезд около 120 тысяч (то есть 10 % от численности проживающего здесь населения) низкоквалифицированных   мигрантов из Средней Азии и Кавказа. Этим людям негде работать и жить, они пополняют преступные сообщества.   В результате такой миграционной политики губернатора Шевелева уже через несколько лет русские станут меньшинством на исконно русских территория. По существу,  повторяется сценарий Косово, где  мусульмане албанцы выселили  православных славян-сербов с исконной территории. После этого туда вошли войска НАТО. По существу русские люди в Твери и Удомле отстаивают  единство  России, при яростном сопротивлении местных властей.

На 22 июня намечен новый Народный сход, который пройдет уже в Твери. Ожидается, что на него выйдет несколько десятков тысяч человек. 

Фото: Вера Пакина

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.