Г.А. Зюганов: Народ отказал в доверии власти, и в дальнейшем мы будем иметь качественно иной политический расклад

Вечером 4 декабря в Центральном избирательном штабе КПРФ прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная предварительным результатам выборов.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Михаил Сурков. Пресс-служба ЦК КПРФ
2011-12-04 23:55 (обновление: 2012-01-10 17:37)

В пресс-конференции также приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин, заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков.

Г.А. Зюганов: Нынешние выборы побили рекорд по грязи

- От итогов этих выборов зависит судьба страны и ее народа, судьба наших детей и внуков, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. - Ибо они проходят на фоне мирового финансово-экономического кризиса, в яму которого Россия погрузилась глубже всех остальных стран. Очередная волна этого кризиса уже накрыла Америку и Европу и приближается к нашим границам. Она накроет нас гораздо мощнее, чем предыдущие. Потому что если взять финансово-экономические резервы, то перед прошлым кризисом они были у нас гораздо больше. В этот раз казна полупуста, промышленность не работает, тот курс, который проводила «Единая Россия» во главе со своим правительством, полностью обанкротился.

«Мы надеялись, - продолжил лидер КПРФ, - что в ходе этих выборов пройдут полноценные дебаты. Но они состоялись только на телеканале «Россия», остальные телекомпании – уклонились. Хотел бы выразить особое недоумение по поводу Первого канала, превратившего дебаты в 7-минутный аттракцион, от которого пахло пошлостью».

«Дебаты заменили карауловщиной, которую распространили по всем регионам. Такой грязи, какая была на этих выборах, страна не знала даже во времена глубокого падения при Ельцине. Все, что изобрели на московском асфальте, растащили от Сахалина до Калининграда. Например, в Самарской области, где я был три дня назад, выпустили девять грязных, омерзительных газет, чего вообще на Волге никогда не знали. И такая картина была свойственная практически всем регионам», - отметил Г.А. Зюганов.

«Но все-таки мы надеялись, - продолжил Геннадий Андреевич, - что в ходе самого процесса голосования эта грязь не повторится. Однако наши надежды не сбылись. Власть вновь предложила вместо нормального процесса волеизъявления граждан грязные технологии и скабрезные результаты. Даже в Москве в одном из округов выгнали с участков всех без исключения наших наблюдателей. Некоторых вытаскивали за руки и за ноги. Я уже не говорю о других регионах».

«Самое трагичное и печальное, - отметил Г.А. Зюганов, - что правоохранительная система, которую переименовали из милиции в полицию, выполняла в основном роль «крыши». Мы специально разберемся с тем, что происходило в Тульской области, где «Единая Россия» поставила нового губернатора после того, как его предшественник проворовался. Там практически со всех участков выгнали наших наблюдателей и сейчас выдавливают тот результат, который был задан. Мы считаем, что это недостойно ни с какой точки зрения. Тем более, что речь идет о Городе-герое Туле».

«Правоохранительные органы не выполнили свои обязательства, хотя я разговаривал долго и подробно на эту тему с министром внутренних дел. Все материалы были отправлены в прокуратуру и силовые структуры. Но они либо отмалчивались, либо прикрывали эти безобразия», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Был разговор и с Председателем Центризбиркома Чуровым, - продолжил Г.А. Зюганов. - Мы вчера и позавчера всем без исключения руководителям избиркомов и главам администраций вручили свое обращение с требованием обеспечить нормальные выборы строго в соответствии с законом. Но ни в одном регионе нормы законодательства не были соблюдены».

Самое неприятное, по словам лидера КПРФ, что все это проходит в преддверии новых президентских выборов. «Если эту грязь и эти мерзости будут тащить дальше, то окажется невозможным решить ни одну из проблем», - сказал Геннадий Андреевич.

«Тем не менее, - подчеркнул лидер КПРФ, - граждане отвернулись от курса, который проводила партия власти. Не смотря на попытки сломать общественное мнение, страна отказалась поддерживать «Единую Россию», и фактически они терпят поражение. Если мы сможем до утра уберечь свои голоса, вы увидите реальные результаты».

«Итак, обобщая, хочу заявить, что власть в отчаянии пытается превратить выборы в «грязную кухню». Народ отказал ей в доверии, и в дальнейшем мы будем иметь в Думе качественно иной политический расклад. Не думаю, что тот рекорд по грязи, который был сегодня поставлен, украсит и президентские выборы. Нелегитимная власть в кризисной ситуации является угрозой для всех» - сказал Г.А. Зюганов.

«Хочу подчеркнуть, - продолжил лидер КПРФ, - что избирательные комиссии, которые стали на путь нарушений во главе со своими председателями, – это преступные сообщества, потому что они захватывают власть путем воровства голосов и фальсификаций. Это преступление без срока давности. Рано или поздно они ответят за него на полную катушку».

«Мы готовы и в дальнейшем к конструктивному диалогу со всеми, кто хотел бы вывести страну из кризиса мирным, демократическим и достойным путем. У нас для этого есть сильная команда, ясная и четкая программа, и мы будем работать в этом направлении. Но мы станем бороться за каждый свой голос. Вчера мы прямо заявили на акции протеста: «Нам чужих голосов не надо, но и свои не отдадим!» - сказал в завершении Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников: Власть пошла на конфликт с обществом

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников начал свое выступление с того, что констатировал: для получения нужного  результата власть прибегла к силовому сценарию удержания доминирования в Государственной Думе.  «Она идет на открытый конфликт не только с участниками выборов, но и с обществом в целом», - подчеркнул Иван Иванович.

Он отметил, что в день голосования КПРФ столкнулась с повсеместными нарушениями законодательства. И.И. Мельников пояснил, что массово удалялись наблюдатели в Москве и в Туле. «Это делалось для того, чтобы «написать» нужный результат на избирательных участках уже в отсутствие наблюдателей от КПРФ», - сказал Иван Иванович.

По словам Первого зампреда ЦК КПРФ, реальным результатам выборов с УИКов угрожает «переписывание» в вышестоящих комиссиях. Так, во Владивостоке, где по данным полученных копий протоколов повсеместно побеждает КПРФ, прекратили вводить данные в систему ГАС «Выборы».

«Те данные, которые поступают к нам, говорят о том, что КПРФ не только на равных борется с «Единой Россией», но во многих местах мы ее побеждаем», - подчеркнул И.И. Мельников, назвав ряд предварительных результатов голосования по Москве, Московской, Томской и Иркутской областям. Компартия, по словам Ивана Ивановича, получает около 40 процентов голосов против 20-33 процентов у «Единой России».

«Очевидно, что результат КПРФ будет намного лучше, чем он был на выборах в Государственную Думу 4 года назад», - подчеркнул Иван Иванович, добавив, что теперь у ЛДПР и «Справедливой России» появится возможность в новом составе Госдумы, наконец, продемонстрировать свою декларируемую оппозиционность, поддержав те проекты, которые они поддерживали в ходе дебатов в рамках предвыборной кампании.

«Такой грязной кампании не было никогда, даже в самые черные годы», - сказал в завершение И.И. Мельников, в подтверждение своих слов приведя статистику из Волгоградской области, где в облизбирком поступило более полутора тысяч жалоб по нарушениям.

В.И. Кашин: Мы выведем людей на улицы!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин обратил внимание журналистов на то, что на данном этапе идет беспрецедентная фальсификация результатов народного волеизъявления.

«Сегодня ряд руководителей комиссий дали команду на места: не давать протоколы, пока они не будут согласованы с председателями окружных комиссий. Это безобразие!», - подчеркнул В.И. Кашин.

Владимир Иванович отметил, что в ночь на пятое декабря власть планирует организовать различные манифестации определенных сил. «Сейчас здесь в скверах Москвы толпятся тысячи так называемых «нашистов», - подчеркнул он, добавив, что КПРФ не поддастся ни на какие провокации.

«Мы своих людей выведем, когда разберемся со всеми результатами, когда эта фальсификация выборов будет юридически подтверждена. И уже завтра, в 18.00 на Пушкинской площади в Москве и по всей России проведем митинги», - пояснил Владимир Иванович.

В заключение В.И. Кашин отметил, что на текущий момент власть попытается «топить» КПРФ и загнать партию в рамки 20-22 процентов голосов. Однако, по его мнению, данные экзит-полов показывают совершенно иную картину. «Многие наши регионы – как, например, Алтайский край, идут «фифти-фифти» с «Единой Россией», - добавил Владимир Иванович, призвав журналистов объективно осветить реальные результаты народного волеизъявления.

С.П. Обухов: Предлагаем поддержать нашего кандидата

«Я вас поздравляю с новой политической реальностью. «Единая Россия» потеряла поддержку избирателей, теперь у нее уже нет большинства, - заявил секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ С.П. Обухов. - Народ отказал Путину и Медведеву в поддержке».

«Больше сорока процентов у «Единой России» нет, - считает С.П. Обухов. – Все, что они будут рисовать свыше 40 процентов, показывает только то, что эта власть незаконна и нелегитимна».

Сергей Павлович отметил, что теперь стоит вопрос о договоренностях между партиями. «Справедливая Россия» и ЛДПР должны доказать, что они оппозиционные партии, - сказал С.П. Обухов. - Мы внесем в новой Думе вопрос о национализации основных отраслей экономики, и посмотрим, как проголосуют по этому законопроекту ЛДПР и «СР».

«Мы предлагаем им поддержать Г.А. Зюганова, как единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, - подчеркнул С.П. Обухов. – Геннадий Андреевич имеет все шансы возглавить левоцентристское правительство. И чтобы они сейчас не рисовали, это вопрос легитимности данных выборов».

В.Ф. Рашкин: В Москве побеждает КПРФ

Лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин рассказал о первых официальных результатах по городу Москве на участках, где проводилось голосование с применением КОИБов. «Несмотря на жульничество и воровство, из 7 участков на 5 победила КПРФ», - подчеркнул В.Ф. Рашкин.

А.Е. Клычков: На участках вертелись «карусели»

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков подробно остановился на фактах нарушений в день голосования.

Вбросы прокатились по большей части регионов: от Москвы до Кавказа, отметил А.Е. Клычков.

Отдельно Андрей Евгеньевич прокомментировал явление массовой выдачи открепительных удостоверений – их было выдано более полутора миллионов из двух миллионов, полученных комиссиями. «В основном, сотрудникам коммерческих и бюджетных структур», - подчеркнул А.Е. Клычков, отметив, что их использовали для организации «каруселей».  Эти же «карусели», по словам Клычкова, «вертелись» и на участках, оборудованных КОИБами.

А.Е. Клычков отметил и то, что избирательные комиссии действительно пользовались инструкцией по «работе» с наблюдателями, которую смог перехватить штаб КПРФ – и по технологиям, указанным в ней, удаляли представителей Компартии с участков.