Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты Тульской области выступают за возвращение Новомосковску прежнего названия - Сталиногорск

13 ноября исполнилось 50 лет с того дня, когда город Сталиногорск был переименован в Новомосковск. В связи с повышенным интересом к имени И.В.Сталина и переоценке обществом его деятельности на посту руководителя Коммунистической партии и Советского государства, в России всё чаще раздаются призывы о восстановлении памятников генералиссимусу. Обсуждается и возможность возвращения Волгограду того названия, под которым город стал известен всему миру – Сталинград. Два высокопоставленных представителя Тульского областного отделения КПРФ также прокомментировали перспективы возвращения имени Сталина второму по величине городу региона.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2011-11-21 10:25

 

В.А.Стародубцев, депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ, Герой Социалистического Труда, в прошлом – председатель АПО «Новомосковское»:

«Затронув этот вопрос, мы вызываем на себя шквал критики так называемых «демократов», которые в начале девяностых годов переименовали по всей стране сотни населённых пунктов и тысячи улиц. Кстати, председатель Госдумы господин Грызлов, решивший баллотироваться от Тульской области в новый созыв палаты, тоже высказался за переименование улицы Энгельса в Туле. Ни с затратами, ни со здравым смыслом эти люди не считались и не считаются.

Но стоит поднять подобные вопросы нам, коммунистам, как начинается вселенский вой: а сколько это будет стоить, а зачем вообще это надо? Такой подход называется двойными стандартами.

Некоторые шаги по увековечиванию имени Иосифа Висссарионовича Сталина уже сделаны. Так, надпись у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду уже заменена: Сталинград вместо Волгоград. Тоже самое сделано, скажем, на площади Победы в Туле. Но главного пока не произошло: городу-герою пока так и не возвращено прежнее название. Хотя даже в Париже есть станция метро «Сталинград» как дань уважения его жителям и защитникам, разгромившим 6-ю армию фельдмаршала Паулюса, которая в 1940 году брала французскую столицу.

Так что первым делом нужно вернуть это название городу на Волге. Будет правильно, если это произойдёт к 70-летию победоносного завершения Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в начале февраля 2013 года. А там дойдёт очередь и до возвращения Новомосковску первоначального названия – Сталиногорск».

 

Б.С.Павленко, депутат Тульской областной Думы от Новомосковска, секретарь обкома КПРФ:

«Новомосковск стал городом в 1930 году. Тогда он назывался «Бобрики», но недолго – всего три года, потом до 1961 года гордо именовался Сталиногорском. Под этим именем в предвоенные годы здесь проходила ускоренная индустриализация, город быстро рос и развивался, открылся драмтеатр, началось строительство стадиона. Осенью 1941 года Сталиногорск оказался в центре боёв, был оккупирован, но совсем недолго – в течение 17-ти дней. Всего за годы Великой Отечественной войны погибло 7668 сталиногорцев.

И в послевоенные годы город активно развивался: велось массовое жилищное строительство, был возведён один из крупнейших в стране химкомбинат. Само имя Сталина обязывало к тому, чтобы работать больше и лучше других, не ударить в грязь лицом!

И вот на фоне так называемой борьбы с культом личности в 1961 году город был переименован. Но в СССР уже существовал Новомосковск – в Днепропетровской области Украины – и это название он получил гораздо раньше – ещё при Екатерине II. То есть такое решение было в значительной степени просто абсурдным.

Мы понимаем, что в вопросе возвращения Новомосковску прежнего наименования есть финансово-организационные сложности, предстоит большая работа, в том числе опрос самих жителей города, может быть, даже референдум. Думаю, мы к этому придём. Пока же ничто не мешает начать широкую общественную дискуссию по данному вопросу». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.