Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Неизвестные страницы истории. Дефицит при Горбачеве создавался искусственно

20 лет назад разрушителям Страны Советов удалось совершить государственный переворот и начать реставрацию капитализма в нашей стране. Еще задолго до 1991 года была создана и работала «пятая колонна», постепенно внедряя в сознание людей неуважение к социалистическому образу жизни, создавая порой искусственные проблемы. Велась не только антисоветская пропаганда, использовавшая определенные трудности социалистической системы, но и скрытая до поры до времени подрывная деятельность.

По страницам газеты «Правда». Валентина Рушникова, экономист, бывший работник Государственного агропромышленного комитета СССР
2011-11-16 17:30 (обновление: 2011-11-16 23:09)

 

ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ нагнетания социального напряжения в обществе стало искусственное создание проблем с обеспечением населения товарами народного потребления, в первую очередь — продовольственными. С середины 80-х годов прошлого столетия во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольственные товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год. Исключением являлась только столица, где ассортимент продуктов питания поддерживался на должном уровне.

 

Перекос в обеспечении продовольствием регионов в пользу Москвы породил многие проблемы. В столицу начали стекаться людские потоки как из ближайшего Подмосковья, так и из более отдаленных регионов страны. Систематические поездки в столицу «за колбасой», бесконечные очереди в магазинах изматывали людей, вызывая недовольство существующим положением вещей и у москвичей, и у иногородних. Этого-то и добивались «прорабы перестройки».

 

Так, вторым, после «сталинских репрессий», аргументом против социализма у сегодняшних хулителей советского периода стал тотальный якобы дефицит продовольствия и других товаров народного потребления. Однако хулители преднамеренно замалчивают причину этого дефицита.

 

Попробуем разобраться в данном вопросе, обратившись к статистике.

 

Общеизвестно, что с конца 60-х годов до середины 80-х тотального дефицита продовольственных товаров в стране не наблюдалось, и массового перемещения людей в поисках продуктов питания тоже не было. Статистика свидетельствует, что из года в год производство продовольственных товаров росло, в стране обеспечивались высокие темпы роста объемов продукции пищевой промышленности. Эта тенденция сохранялась и в середине 80-х годов.

 

Так, в 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы.

 

Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров.

 

Поэтому можно сделать только один вывод: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель — создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник (?!) мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков.

 

В целом же до сих пор не названы и остаются в тени вдохновители, организаторы и исполнители этой экономической диверсии. До сих пор остается загадкой, каким способом и куда в огромных количествах уходила пищевая продукция. Редкие публикации на эту тему дают основание лишь предполагать, как создавался дефицит.

 

Диверсия удалась, и на смену социалистическому способу производства пришло капиталистическое жизнеустройство. Буржуазный агитпроп постоянно рассуждает о заполненных прилавках магазинов и об обилии разнообразных продуктов питания.

 

Казалось бы, проблема дефицита решена. Но как? Явно не путем развития агропромышленного сектора, а путем закупок продуктов питания за рубежом, а также — и это главное — низкой платежеспособностью населения. Дефицит остался, но только в скрытой форме.

 

К тому же продовольствие, поступающее из-за рубежа (исключая продукцию Белоруссии), часто бывает сомнительного качества, чего никогда не допускалось в Советском Союзе. По сравнению с советским периодом значительно ухудшилось качество и отечественной продукции. На смену натуральному сырью пришли заменители, наполнители, эквиваленты. В результате снизились вкусовые качества продукта. Порой пищевая продукция стала небезопасной для здоровья человека. Количество продуктов, выпускаемых по государственным стандартам, резко сократилось. На смену им пришли технические условия.

 

Агропромышленный комплекс разрушен, продовольственная безопасность страны потеряна.

 

КПРФ в своей Предвыборной программе определила особым приоритетом возрождение российского села и наращивание производства сельскохозяйственной продукции. А это — мощнейший импульс для развития перерабатывающей промышленности.

 

Придя к власти, Правительство народного доверия обеспечит население качественными продуктами питания отечественного производства. Продовольственная безопасность страны будет восстановлена.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.