«Дадим отпор фальсификаторам выборов!» Пресс-конференция Г.А. Зюганова в ИА «Интерфакс»

31 октября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена противодействию грязным технологиям, которые использует в ходе избирательной кампании «партия власти».

Руслан Тхагушев, Павел Щербаков, Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2011-10-31 19:11 (обновление: 2011-11-01 09:25)

В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, зам. руководителя юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков.

Г.А. Зюганов: Грязные избирательные технологии перешли все мыслимые пределы

- Мы подготовили программу вывода страны из кризиса, - обратился к журналистам со вступительным словом Г.А. Зюганов, - представили свою команду, обобщили все предложения и отклики на наши отраслевые программы. Еще раз напомню, таких программ 22, в том числе по поддержке образования и здравоохранения, молодежи и подрастающего поколения, ветеранов и пожилых людей. Все они очень обстоятельно обсуждаются в обществе.

«Мы предложили партии власти и другим партиям провести дебаты по всем ключевым проблемам, - продолжил лидер КПРФ. - Но вместо этого сталкиваемся с грязными технологиями. Они уже превзошли все мыслимые и немыслимые фальсификации, которые были известны ранее. Но мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы встретиться со своими оппонентами в эфире ведущих телеканалов и обсудить стоящие перед страной насущные проблемы. Обстановка (а Российская Федерация глубже всех погрузилась в пучину кризиса) обязывает нас к конструктивному диалогу, и мы на этот диалог настроены».

«Я вчера еще раз посмотрел результаты тех «заказных» социологических опросов, которые публикуют СМИ, и хочу сказать, что они ничего общего не имеют с реальной картиной. Просто готовится очередная массовая фальсификация под те результаты, которые заданы, видимо, или в Кремле, или в правительстве», - отметил Г.А. Зюганов.

«В Саратове господин Володин заявляет, что у него рейтинг чуть ли не выше, чем у Путина и Медведева, что он там 70% получит. С какой стати и с какого бодуна? На фоне кризиса и тяжелейшего социально-экономического положения, после Кущевки, после жутких аварий, когда каждые две недели падают самолеты и тонут корабли, с какой стати две трети граждан побегут голосовать за «Единую Россию»? Где в мире вы такое видели? Этого никогда не было и не может быть! То есть идет 100-процентное жульничество под прикрытием некоторых каналов телевидения и информационных агентств. Но граждане устали от этих безобразий, и они будут жестко сопротивляться любой фальсификации!» - подчеркнул лидер КПРФ.

И.И. Мельников: Раз власть спустила всех своих собак, будем вести кампанию еще жестче

«Последние четыре года, - отметил, выступая на пресс-конференции, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, - во время так называемой «модернизации политической системы», нас часто спрашивали после региональных выборов: стало ли лучше? Мы честно говорили: нарушений меньше не стало, оказывается давление, административный ресурс включен на полную катушку. Заявляли это с двумя «но». Говорили, что, во-первых, стало чуть-чуть лучше с эфиром. Во-вторых, стало меньше шельмования партии, клеветы. Что теперь? Теперь мы вынуждены забирать даже эти свои оговорки назад».

«Прошедший октябрь показал, - продолжил И.И. Мельников, - что на этой думской кампании никаких «но» нет. Власть спустила всех своих собак. Мы видим две тенденции.

Одна тенденция: полное подчинение новостного эфира «Единой России», за исключением разве что ВГТРК. Другая тенденция: обливание КПРФ и её кандидатов сфабрикованной на коленке чернухой.

В связи с этим я тезисно озвучу ряд моментов, которые мы считаем недопустимыми.

Первое. На федеральном и региональном уровне идёт выпуск незаконных газет якобы от имени КПРФ и выпуск фальшивых газет, направленных прямо против Компартии. Мы уже столкнулись с этим на Алтае, в Самарской, Иркутской, Московской, Волгоградской, Воронежской, Свердловской, Челябинской областях. Мы требуем расследовать, кто заказчик, кто исполнитель. Нежелание расследовать определенно наводит на мысль, что концы приведут к партии власти.

Второе. Постоянные ссылки руководителей страны на «Единую Россию». Исполняя государственный долг, они не могут и не должны заниматься агитацией.

Третье. Освещение деятельности Президента и Председателя Правительства, связанной с выборами, – в новостях. Считаем, такое может быть только в рамках предоставленного для агитации эфира.

Четвертое. Прямая пропаганда одной партии. Вы знаете, мы недавно требовали от центральных телеканалов – взять интервью у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, аналогичное по форме и времени тем интервью, которые были взяты у лидера списка «Единой России» Дмитрия Медведева и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Я направлял соответствующее письмо. Ответа не получил.

Пятое. Программа Андрея Караулова «Момент истины» в части сюжетов, посвященных КПРФ, является абсолютно чёрной предвыборной технологией. Мы считаем, что её выпуски должны быть остановлены. Одновременно требуем предоставить время на «Пятом канале» для опровержения вымыслов автора программы».

«Есть еще одна тема, - подчеркнул И.И. Мельников, - о которой нужно сказать отдельно: социология. Мы утверждаем, что власть не показывает обществу реального расклада сил. Мы несколько месяцев сами отслеживаем настроения граждан. Мы постоянно смотрим исследования, которые проводят на этот счет ученые и независимые аналитики. Имеем утечки из стана партии власти и спецслужб.

Так вот, если это свести воедино, то сегодня наш реальный рейтинг среди тех, кто уже определился и не боится сказать об этом, в промежутке между 25% и 30%. Любое исследование, проведенное не ВЦИОМом, не ФОМом, не «Левадой-центром» – показывает цифру около этого диапазона. Про интернет я даже не говорю, там мы громим единороссов по любым опросам. При этом партия власти решает задачу куда более скромную, чем она заявляет: у них остро стоит вопрос о получении простого большинства, очевидно, что даже эту задачу они не решают.

В целом: по любому срезу, будь это все граждане или те, кто точно пойдет на выборы, или те, кто уже решил, за кого голосовать, разница между КПРФ и «Единой Россией» - близкая, конкурентная, это жесткое соперничество. Кое-где мы даже сильно опережаем их.

В это же время телевидение ссылается на социологов, которые рисуют нам разницу больше, чем в 3 раза, вдалбливают, что у КПРФ то 12%, то 14%. Это просто суперважный момент. Это умышленное искажение, стремление приучить граждан к будущему сфальсифицированному результату.

Пока что мы в агитации уделяли внимание в основном своей программе, но в таких условиях мы одновременно начнем активную пропаганду реальных цифр».

«Отмечу еще одну интересную тенденцию, - сказал далее И.И. Мельников. - Партия власти практически не ведет в регионах кампанию. Они не могут сориентироваться. Они боятся идти к людям. И потому полностью сконцентрировались на административных воздействиях. Дают установки аппарату и бюджетникам: уже широко известны факты открытых указаний в Челябинске, Московской области, Ижевске. Снимается наша реклама, например в Орле, Челябинске, Самаре. Проводят аресты тиражей нашей агитпродукции, например, в Иркутске. Распространяются непристойные порнографические коллажи с нашими кандидатами, как в Туле».

«Завершу эти примеры одним замечанием. Мы не жалуемся и не плачемся. Мы готовы перейти к жесткому противодействию и такие резервы у нас есть. Тем более, что эти выборы отличаются от всех, что были в период с 1999 по 2010 год очень важной деталью. Все, о чем мы сегодня говорим: любое давление власти, любая массированная пропаганда по телевидению, любые запреты в сторону оппозиции, - только усиливают нас. Граждане сами дают нам информацию о давлении. Общество устало, раздражено. В народе появилась аллергия на «Единую Россию» и еще больше: на просьбы и требования её поддержать», - отметил И.И. Мельников.

С.П. Обухов: 100 процентов «Единой России» в политическом телеэфире – это оскорбление демократии!

- Тема пресс-конференции, - подчеркнул в своем выступлении секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, – наше противодействие грязным избирательным технологиям. И одним из элементов такого противодействия является постоянный мониторинг телеэфира, который проводит наша партия, начиная с первого дня выборной кампании. Мы фиксируем представленность всех партий в информационно-политических и аналитических передачах пяти федеральных каналов.

С.П. Обухов продемонстрировал сводную таблицу результатов мониторинга за два месяца избирательной кампании. По его словам, более-менее приличная ситуация с равным освещением деятельности политических партий только на ВГТРК – телеканалы «Россия-1» и «Россия-24». На Первом канале, НТВ, ТВЦ и «Рен ТВ» полное господство партии власти.

«Одна из самых вопиющих ситуаций на канале ТВЦ, - подчеркнул С.П. Обухов. - Мы понимаем, у господина Собянина большие проблемы: «Единая Россия» в Москве не может получить заявленного результата. Но имейте совесть! 100 процентов «Единой России» в информационно-политическом эфире на канале ТВЦ – это оскорбление демократии!»

«Часто говорят, - продолжил С.П. Обухов, - что у той или иной партии мало информационных поводов, поэтому тележурналисты не освещают их деятельность. Но есть простой тест, равный для всех информационный повод - регистрация партий в Центральной избирательной комиссии. Казалось бы, это стандартная предвыборная процедура, уж по данному информационному поводу должна быть более или менее равная эфирная представленность для всех политических партий. Анализируем данные мониторинга. На всех телеканалах суммарно этот сюжет составил 48 минут 41 секунду. При этом «Единой России» из всего объема эфирного времени досталось 70%, КПРФ - 9%, «Справедливой России» - 8%. Партию Жириновского немножко «поощрили» – ей досталось при освещении регистрации в ЦИК 13% совокупного эфира».

«Я понимаю, что в Центризбиркоме действует известный «закон Чурова»: «Путин всегда прав». Но получается, что группа мониторинга ЦИКа пытается услужливо прикрыть все творящиеся беззакония. Например, несколько депутатов обращаются в Центральную избирательную комиссию по поводу того, что телеканалы не должны были транслировать агитацию господина Путина за «Единую Россию».  Ответа на запрос нет, но член Центризбиркома Майя Гришина, даже формально не дождавшись официального решения ЦИК, отвечает, бросившись на защиту Путина, что якобы он это делал в нерабочее время. Но спустя несколько дней опять казус с телеагитацией Медведева и Путина при посещении штаб-квартиры «Единой России». Кстати, теперь-то в Банном переулке все руководство страны собралось в офисе «партии власти» в рабочее время! Однако опять из ЦИК никакой реакции, хотя обязаны были за незаконную агитацию при исполнении служебных обязанностей хотя бы оштрафовать должностных лиц или возбудить административное производство. Но видимо действует тот же закон: «Путин всегда прав!» Поэтому мы будем вести не только мониторинг, но и информировать общественность, доказывать, что нарушения в телеэфире - это один из факторов, который влияет на признание легитимности или нелегитимности предстоящих выборов. Восьмого ноября пребывает делегация наблюдателей ПАСЕ во главе с Тони Коксом. Мы намерены передать им все наши материалы для оценки соблюдения российскими властями международных обязательств и стандартов ПАСЕ при проведении выборов», - подчеркнул, завершая свое выступление, С.П. Обухов.

А.Е. Клычков: Генпрокуратура и ЦИК не проявляют особого рвения в исполнении возложенных на них обязательств

В своем выступлении зам. руководителя юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков обобщил информацию о собранных Компартией фактах нарушений.

«К нам поступает информация о фактах кражи и порчи агитационных баннеров КПРФ в целом ряде регионов, - рассказал А.Е. Клычков. – Так, в Челябинске наши баннеры поджигают, а в Самаре их срывают и уничтожают. Сейчас поступает информация из других регионов, где предпринимаются похожие попытки. Нам даже приходиться охранять свою агитацию». В этой связи А.Е. Клычков напомнил, что в законе предусмотрена уголовная ответственность за кражу и уничтожение агитационных материалов.

Затем депутат рассказал о клеветнических изданиях, направленных против КПРФ, выпущенных в ряде регионов. Он продемонстрировал журналистам один из образчиков такой «черной агитации», распространенный в Воронеже. «Эта газетенка издана якобы от имени КПРФ, в ней излагается информация, противоречащая нашим программным установкам», - пояснил А.Е. Клычков. Затем он показал цветную листовку, выпущенную в Ленинградской области якобы от имени «Справедливой России», с клеветническими материалами про Компартию и такую же газетенку якобы от имени «Трудовой России». Эта «чернуха», по словам депутата-коммуниста, распространяется по всей стране огромными тиражами.

«В Тверской области прошел обыск в нашем региональном отделении с участием представителей правоохранительных органов и исполнительной власти, тем самым была блокирована работа коммунистов», - заявил о вопиющем факте административного давления А.Е. Клычков.

Он также рассказал о задержании в Москве сотрудниками полиции кандидата в депутаты от КПРФ. «Сотрудники правоохранительных органов не имеют ни малейшего представления, какой статус имеют кандидаты в депутаты. В нарушение закона их доставляют в полицейские участки и изымают агитационную литературу».

В Ненецком автономном округе и Новгородской области были отмечены факты административного давления на кандидатов в депутаты от Компартии. «В Ненецком автономном округе кандидата от КПРФ Татьяну Васильевну Федорову вынудили написать заявление об уходе с работы, на нее оказывал давление работодатель, хотя закон ее защищает в этом плане», - выразил свое возмущение А.Е. Клычков.

Депутат рассказал и о манипуляциях со списками избирателей: «В Псковской области при формировании списка избирателей произошло перемещение 48 жилых домов города Пскова из одного округа в другой. Неожиданно появились на схеме избирательных округов города Пскова 190 новых жилых домов и три новые улицы.  Данная технология направлена на то, чтобы сформировать нужное количество избирателей. При этом сами псковичи ничего не знают ни про эти новые дома, ни про эти новые улицы. Мы сейчас проводим свою проверку по данным фактам, написали письмо в ЦИК».

Депутат продемонстрировал журналистам материалы, которые могут свидетельствовать о том, что результаты президентских выборов 2008 года были сфальсифицированы. Их передали КПРФ люди, которые раньше работали в избирательной комиссии. А.Е. Клычков показал специальные марки, которые наклеивались на каждый избирательный бюллетень для его защиты.

«Это, судя по всему, дополнительный тираж марок, который был использован для фальсификации выборов, поскольку такие марки должны были быть уничтожены, но в итоговых протоколах ни слова не говорится про их утерю. Вопрос Чурову, как это могло произойти с документами строгой отчетности? Как они могли появиться у граждан, которые нам их передали? Это говорит или о прямой фальсификации или о сокрытии ЦИКом своих тайн», - заявил А.Е. Клычков. На вопрос журналиста, каким количеством таких марок КПРФ располагает, А.Е. Клычков ответил: «Марок столько, что мы можем клеить их по одной на машину Чурова каждый день на протяжении многих лет».

Андрей Евгеньевич также продемонстрировал журналистам списки избирателей по одному из округов на выборах президента в 2008 году. В этих списках стоят подписи граждан и особые пометки. «Мы поручили нашим товарищам сверить эти списки с реальными данными, для этого они пройдут по адресам и узнают у избирателей, действительно ли они проголосовали. Попросим их сверить свои подписи. И вот тогда мы предоставим господину Чурову реальные итоги выборов по конкретному округу», - заявил А.Е. Клычков. Он также предположил, что, вероятно, такие технологии применялись по всей России, и наверняка будут применены на предстоящих выборах.

Отвечая на вопрос о неравномерности освещения деятельности политических партий на государственных телеканалах, А.Е. Клычков подчеркнул, что  «закон четко разграничивает отличие между агитацией и информацией. Информация отличается тремя принципами: объективность, достоверность и равенство. Этот закон для всех СМИ, но ряд теле- и радиокомпаний, печатных изданий считают для себя возможным давать информацию лишь об одной политической партии, игнорируя остальные».

В качестве самого вопиющего примера применения административного ресурса А.Е. Клычков назвал фактический подкуп избирателей. В Ижевске городским сити-менеджером Агашевым было напрямую сказано руководителям ветеранских организаций: «Обеспечите 50% голосов за «ЕР» - получите 900 тысяч рублей, обеспечите 60% голосов – получите 1000000 рублей».

«Я полагаю, что данные факты являются основанием для вмешательства Генеральной прокуратуры и ЦИК. Но пока они не проявляют особого рвения в исполнении возложенных на них обязательств», - заявил А.Е. Клычков.

«Мы готовы все выявленные факты нарушений освещать в СМИ и рассказывать о них журналистам», - подчеркнул в завершении Андрей Евгеньевич.

Остановим произвол!

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов подчеркнул, что «Единая Россия» использует все рычаги административного давления при полном попустительстве избирательных комиссий и правоохранительных органов. В ряде мест творится самый настоящий беспредел. В связи с этим Г.А. Зюганов официально обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, чей регион «прославился» наиболее вопиющими нарушениями, с требованием пресечь произвол. Лидер КПРФ пообещал, что во время массовых акций 7 ноября коммунисты не оставят тему грязных выборов без внимания, она станет одним из лейтмотивов протестных мероприятий.

Г.А. Зюганов также отметил, что особенно массово «черные технологии» стали использоваться после того, как президент Медведев возглавил список «Единой России».

Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов подчеркнул, что каждый десятый избиратель КПРФ - из числа тех, кто хотел бы проголосовать «против всех».

«В структуре тех, кто готов проголосовать за КПРФ, таких избирателей - каждый десятый», - сказал С.П. Обухов.

Он также отметил, что необходимо немедленно принять меры против сити-менеджера Ижевска, члена Генерального Совета «Единой России» Дениса Агашина, который фактически замешан в подкупе избирателей. Видео с его скандальным выступлением буквально взорвало «Интернет». С.П. Обухов подчеркнул, что данный факт может даже послужить основанием для снятия «Единой России» с выборов.

Заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков призвал ни в коем случае не портить избирательные бюллетени на участках, так как эти голоса в результате попадут в копилку «партии власти».

В свою очередь Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы И.И. Мельников сказал, что Компартия выступает за высокую явку на выборах. «Чем выше окажется явка избирателей, тем меньше будет фальсификаций», - подчеркнул Иван Иванович.