Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: Мы, русские, не хотим оказаться в роли сербов в Косово

24 октября в Москве в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Ее тема – «Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы». Программу Компартии по поддержке русского государствообразующего народа на пресс-конференции представил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. Публикуем полный текст его выступления.

Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2011-10-24 20:31 (обновление: 2011-10-25 20:37)

 

- Добрый день, уважаемые коллеги. Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на то, что русская тема стала одной из основных в текущей избирательной кампании. Мы подчеркиваем, что КПРФ к проблеме русского народа возвращается не конъюнктурно. Наша позиция восходит к первой программной декларации Компартии РСФСР и к первому заявлению Конгресса государственно-патриотических сил, который прошел в 1990–м году под руководством Г.А. Зюганова. Поэтому когда какие-либо политические силы говорят о своем приоритете в русском вопросе, мы отвечаем, что приоритет -  за Г.А. Зюгановым и за КПРФ.

Сама жизнь делает эту тему ключевой для нынешней избирательной кампании, и власть предпринимает все возможные попытки, чтобы либо свести ее на нет, либо свернуть к обсуждению ансамблей балалаечников и других фольклорных коллективов. Мы против этого. В частности, мы не согласны с запретом Медведева, который де-факто заявил, чтобы не трогали национальную тему. Это значит, что она должна быть в поле действия «Единой России». Хотя последняя, как и любая монополия, загнивает. Они обещали привлечь Рогозина с Конгрессом русских общин, но ничего из этого не вышло. Как у Гоголя – ведьма не может переступить меловый круг, так и здесь – «Единая Россия» не может пересечь «меловый круг» русской темы, потому что она главная виновница униженного и ограбленного положения русского государствообразующего народа.

Мы не согласны и с подходами, которые пропагандирует ЛДПР. Слоган «Россия – для русских!» - это не наш лозунг. Мы считаем, что Россия – и для русских, и для всех коренных народов Российской Федерации. Это наша принципиальная позиция. Мы также считаем преступным лозунг «Хватит кормить Кавказ». Те, кто его выдвигает – преступники. Можно из этой же серии привести штампы: «Хватит кормить Москву», «Хватит кормить Зауралье». Эти лозунги направлены на раскол Российской Федерации. Мы представляем здесь совершенно другую позицию. Кавказ – это такая же родная земля для миллионов русских и других коренных народов. Русские должны быть на Кавказе такими же хозяевами страны, как и другие этносы, его населяющие. Более того, мы считаем, что пришло время вернуться на Кавказ тем русским, которые за последние двадцать лет оттуда по разным причинам уехали. А это очень высококвалифицированные кадры. И если власть говорит, что она будет привлекать иностранных специалистов, платить им огромные деньги – то нужно платить их, в первую очередь русским специалистам, которые станут полученные финансы вкладывать в экономику, развивать эти территории и обучать национальные кадры. Тогда это будет нормальный подход с точки зрения государственных интересов и соблюдения дружбы народов. Это первый пункт разногласий с политическими оппонентами КПРФ, которые сейчас выходят на выборы с русской темой.

Насчет «Справедливой России» я не буду говорить – их позиция здесь невнятна. «Единая Россия» устами Грызлова  тоже сказала что-то неясное по поводу ограничения миграции – это вообще никакой критики не заслуживает.

Что мы предлагаем? Компартия подготовила обращение «Вставайте, люди русские». В Государственной Думе фракция КПРФ провела «круглый стол» по обсуждению русской темы. По его итогам были издан ряд рекомендаций. Я остановлюсь на некоторых из них – чтобы вы понимали: мы подходим к проблеме комплексно.

Нет в чистом виде «русской проблемы» - она пронизывает все:  бюджет, социально-экономическую, социально-культурную политику. Но коренная проблема – это государствообразующий статус русского народа. У нас есть конституционное противоречие: этот статус прямо не заявлен в Основном законе.  Мы будем настаивать на принятии соответствующих поправок и законодательном  его закреплении. В этом основа выживания и существования Российской Федерации.

Ну а сейчас мы видим паразитирование и всяческие попытки увести от понимания такой роли русского народа в нашем обществе. Смотрите: нам даже на уровне государственной переписи  навязывается существование каких-то поморов, отдельных наций сибиряков и казаков.  Это прямо пересекается с позицией Госдепартамента США и с законом «О порабощенных народах», в котором русские территории пытаются разделить на какие-то там субэтносы и показать, что не существует единой нации. Здесь мы, естественно, категорически против.

В этом же ряду и  наше требование кардинально изменить отношение к изучению русского языка. Без лингвистической основы не может быть государствообразующей нации, без нее вообще не может существовать государство. Закон «О Дне русского языка», о котором говорил Г.А. Зюганов, - это один из первых наших шагов, и мы рады, что хотя бы на уровне указа президента добились решения данной проблемы.

Следующее требование КПРФ – это адекватное представление русских и всех коренных народов России в органах государственной власти. Кстати, нынешняя правящая верхушка могла бы и поучаствовать в решении этой проблемы. Помните такие механизмы: «кадровая сотня президента», «кадровые сотни губернаторов»? Пожалуйста, при наличии воли власти можно проводить  кадровую политику (а она уже реализовывалась в советское время), когда поддерживались наиболее квалифицированные, наиболее выдающиеся и грамотные специалисты. И самое главное – с необходимой национальной пропорцией. Понятно, что это дело штучное и единичное – но здесь вопрос государственной политики.

Далее. Мы настаиваем, что не может быть государствообразующего народа в условиях нивелирования национальностей и национального чувства у граждан. В этой связи мы настаиваем на возвращение в паспорт графы «национальность».  И всюду это предложение проходит на ура и встречает поддержку в любой аудитории – что в национальных республиках, что в коренных русских областях. Нам, русским и представителям коренных народов нечего стесняться принадлежности к своей национальности.

Мы считаем, что необходимо изменить информационную политику на государственных телеканалах. Именно поэтому нами внесен в Государственную Думу новый вариант закона о Высшем совете по нравственности на телевидении и радиовещании. Должны существовать подконтрольные парламенту и общественности наблюдательные советы, которые будут определять государственную политику, в том числе информационную – в отношении содержания программ телеканалов, как это практикуется в нормальных европейских странах. Вы говорите, что мы – цивилизованное государство? Будьте также цивилизованными в этом отношении и на территории Российской Федерации. Общественность и парламент станут оказывать влияние на информационно-программную политику, которая больше не должна насаждать  русофобию и провоцировать выступления определенных национальностей. Это вопрос ключевой.

Следующая проблема, на которой я хотел бы остановиться – это вопрос собственности и государственной социально-экономической политики. Мы никуда не продвинемся в решении русского вопроса, если не проведем национализацию ключевых отраслей производства. Все, что нам досталось от Бога и от предков, что сделано нашими отцами-победителями – должно быть возвращено народу. Здесь дело даже не в том, что эти 15 олигархических кланов представляют собой совершенно разношерстную публику. Иногда олигархи со всякими непонятными фамилиями не так зловредно работают, как олигархи с русскими фамилиями, которые действуют в интересах транснациональных корпораций, еще более жестоко грабя русский народ.

Мы считаем, что вопрос с собственностью должен быть решен. Это нашло поддержку населения страны на нашем Народном референдуме. Кстати, здесь можно привести и историческую аналогию – 400 лет назад на Земском соборе, который избирал царя и созывался Советом земли русской, было принято первое уложение – отменить все земельные пожалования (подчеркиваю, это первый вопрос – собственность), которые делали самозванцы и прежние воровские династии. Поэтому ключевые отрасли производства должны быть возвращены народу, и тогда государство сможет проводить политику территориальной справедливости. Не должно быть так, как у нас сейчас: 70 процентов обязанностей и полномочий находится в регионах, а разница в обеспечении бюджетными средствами между субъектами федерации – в 2-3 раза, в здравоохранении – в 4-5 раз, в сфере ЖКХ – в 8-9 раз. И тогда не будет этих лозунгов вроде «Хватит кормить Кавказ», а станет действовать соответствующий законопроект,  который лежит в Государственной Думе и называется «Минимальный государственный социальный стандарт». Если эти принципы будут соблюдаться, то исчезнет территориальная дифференциация. Каждая территория получит равное бюджетное обеспечение и будет действовать принцип «трех третей», который выдвинут Геннадием Андреевичем: треть средств – на федерацию, треть – на регион, треть – на муниципальные образования. Тогда за пять лет вполне можно будет вернуться к советским показателям бюджетного финансирования здравоохранения и образования.

Именно реализация данной программы, как и программы стимулирования развития русской глубинки «Русские – из мегаполисов в малые города и поселки!», обеспечит всем гражданам Российской Федерации равные стандарты жизни вне зависимости от того, в границах какого региона, района или города они родились и проживают. А программа стимулирования рождаемости в регионах, где зафиксированы наиболее высокие темпы вымирания населения, гарантирует будущее нашему государству, занимающему седьмую часть суши и обладающему третью важнейших природных богатств.

Заканчивая, отмечу две проблемы.

Во-первых, мультикультурализм  - мы считаем, что это очередная либеральная «обманка», потому что под его лозунгом нам навязываются всевозможные либеральные западные ценности.  Здесь мы поддерживаем идеи недавно проходившего Всемирного русского собора, на котором высказывались мысли о необходимости объединения и консолидации всех коренных народов на базе наших традиционных ценностей. А традиционные ценности – это, в первую очередь, советские ценности. Русские национальные, советские ценности и ценности коренных народов Российской Федерации – вот основа для дружбы народов. А в этом случае и будут устраняться все прочие межэтнические противоречия, которые порождает существующая капиталистическая действительность.

Во-вторых, миграция. Исходя из данных, представленных в отчетах Счетной палаты, можно заключить, что переход от системы социального налога к страховым взносам стимулирует замену высококвалифицированных работников, от которых зависит развитие инновационной экономики, на гастарбайтеров, готовых на любую работу за любую зарплату. Счетная палата прямо заявляет, что тот государственный курс, бюджет, который приняла «Единая Россия», способствует вымыванию высококвалифицированных кадров из национальной экономики и их замещению приезжими. Неконтролируемая миграция – мы должны с вами понимать степень ее угрозы.

На «круглом столе» по русскому вопросу в Государственной Думе прозвучало сравнение цифр, которые представляют ФСБ и Федеральная миграционная служба. По данным пограничной службы ФСБ, за 2005 – 2010 год миграционный прирост составил 12 млн. 887 тыс. 774 человека. А какие цифры дает нам Росстат? 1 млн. 127 тыс. человек. Мы требуем, чтобы власть разъяснила, почему такая разница в показателях. Мы имеем прибавление в год по два миллиона человек, которые являются выходцами из разных стран – даже из Африки. Это в корне меняет политическую ситуацию. Если данная тенденция продолжится, то к 2020-му русского населения в Российской Федерации будет меньше половины от общей его численности. Сложится совсем иная ситуация. Вы знаете положение в ряде европейских стран – в некоторых крупных городах число иммигрантов составляет более 20 процентов населения, и они уже представляют собой опасность для государствообразующих наций. Поэтому одно из ключевых наших требований – наведение порядка в миграционной политике. Во время общественной дискуссии по этой деликатной теме мы должны понять, кто прав – Росстат или ФСБ, и определить, какие угрозы таятся здесь для Российской Федерации. Мы не хотим оказаться в роли сербов в Косово: бывших большинством, а теперь загнанных в резервации за колючей проволокой.

В целом, вы можете посмотреть все пункты программы, как в обращении Геннадия Андреевича, так и в более развернутом виде – материалы «круглого стола». Они опубликованы в брошюре, которую выпускает издательство «Правда».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.