Малоизвестные страницы истории. О генерале Деревянко, принимавшем капитуляцию Японии

Определяющим для принятия руководством Японии решения о капитуляции было мощнейшее наступление Советских войск, которые своими молниеносными и непрерывными ударами на суше, на море, в горах и пустыне в течение 6 дней расчленили и разгромили 750-тысячную Квантунскую армию, продвинувшись в глубь территории Манчжурии на 300 километров, уничтожили части японских войск в Северо-Западном Китае, высадили десанты в Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах. Именно поэтому император Хирохито в пол­день 15 августа отдал приказ всем своим вооруженным силам о прекращении войны и объявил о капитуляции Японии. При этом ни словом не упомянув об американских атомных бомбах, он только наступление советских войск назвал основной причиной окончания войны.

Геннадий Турецкий, по страницам газеты «Советская Россия»
2011-09-05 11:15

Однако части Квантунской армии, хоть и расчлененные, и разрозненные, еще продолжали отчаянно сопротивляться вплоть до начала сентября. Поэтому советским войскам пришлось продолжить свои наступательные действия, окружить и по частям окончательно уничтожить все очаги сопротивления. Квантунская армия за 23 дня боев потеряла убитыми и ранеными 677 тысяч человек. Также успешно была завершена Сахалинская и Курильская операции.

Все это приблизило конец войны и подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, что было намечено сделать 2 сентября. С советской стороны для участия в подготовке и подписании Акта был назначен 41-летний генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Как-то так сложилось, что имя подписавшего 9 мая 1945 г. Акт о капитуляции Германии Г.К.Жукова хорошо известно в стране и в мире, а имя К.Н.Деревянко (да и вообще кто подписывал Акт о капитуляции Японии) для многих попросту было неизвестно, ибо в прессе об этом упоминается крайне редко, хотя 2 сентября 1945 г. – вдвойне исторический день: капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. Вот почему имеет смысл с приближением этого исторического Дня исключительной значимости рассказать нынешним читателям о генерал-лейтенанте Кузьме Николаевиче Деревянко.

Родился он 14 ноября 1904 г. в деревне Косенивка Уманского уезда Киевской губернии в семье каменотеса. Но с 1907 г. до 1913 г. жил на Вологодчине, поскольку сюда, в Великий Устюг, за участие в революционных событиях 1905–1907 гг. был сослан его отец. Здесь Кузьма окончил церковно-приходскую школу, затем несколько классов гимназии и начал свой трудовой путь тоже каменотеса, а затем пахаря. В 1922 г. начал службу в Красной армии, где и получил свое главное и основное образование. Сначала – в Киевской военной школе, куда был зачислен курсантом, а затем – в Харьковской школе красных старшин. Здесь Кузьма заинтересовался японским языком, изучал его и к выпуску уже говорил и писал по-японски.

В 1933 г. он продолжил свое военное образование в Военной академии им. М.Фрунзе, куда поступил и где стал изучать еще и английский язык, совершенствуя при этом свои знания японского. В 1936 г. К.Деревянко окончил академию, по складу своих научных интересов был определен как востоковед и направлен в Китай. Здесь он выполнял особую операцию по снабжению китайских войск, воевавших с японцами. За эту миссию в звании капитана был награжден орденом Ленина.
Участвовал он от начала до конца и в войне с Финляндией. Майор Деревянко был начальником штаба Особого разведывательно-диверсионного лыжного подразделения. Награжден орденом Красной Звезды, стал полковником. А в январе–марте 1941 г. выполнял особое задание в Восточной Пруссии.

Но 22 июня началась Великая Отечественная война. И 27 июня 1941 г. Кузьма Николаевич был назначен начальником разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 г. возглавил рейд по тылам немецких войск, где из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев. А 4 мая 1942г. назначается начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждается орденом Красного Знамени. Одновременно ему по представлению командующего фронтом Н.Ватутина присваивают звание генерал-майора.
Позднее в этом качестве и звании К.Деревянко становится начальником штабов уже 57-й и 4-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес большой вклад в успехи Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях. А заканчивал войну начальником штаба 4-й гвардейской армии далеко на Западе. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В апреле 1945 г. ему присваивается звание генерал-лейтенанта.

В общем, за годы войны Кузьма Николаевич был награжден: орденами I степени Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого, двумя орденами Ленина, двумя – Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также американским орденом «За заслуги» и двумя венгерскими орденами. Ну а репутация у Деревянко была очень скромного и благожелательно относящегося к людям человека. Однако с высокой степенью требовательности и к людям, и лично к себе по делу. Его отличали исключительная работоспособность, умение применять глубокие знания, полученные в академии, при разрешении оперативно-стратегических задач.

После освобождения Вены, весной 1945-го, он был назначен советским представителем в Союзном Совете по Австрии, где за короткий срок завоевал огромный авторитет у союзников, показав себя человеком тактичным, умным, знающим и в то же время ни на йоту не отступающим в переговорах от советских позиций.
Перед началом войны с Японией генерал Деревянко был переведен на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Но пока он ехал во Владивосток поездом, И.Сталин направил телеграмму президенту Трумэну, в которой сообщал, что генерал-лейтенант К.Деревянко назначается представителем Главнокомандования Советских войск, действующих на Дальнем Востоке, при штабе Верховного главнокомандующего союзных войск на Тихоокеанском театре военных действий генерале Дугласе Макартуре. Очевидно, важнейшими обстоятельствами для такого назначения Кузьмы Николаевича были как знание им английского и японского языков, так и его безупречная репутация, сложившаяся по работе в Союзном Совете в Австрии, за которой очень внимательно следил Сталин. Все это в совокупности и дало необходимые основания определить для генерала Деревянко его историческое назначение, в том числе и подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.
15 августа о таком распоряжении Сталина узнал и сам Деревянко. Ему было предложено сойти с поезда в Чите и прибыть в Ставку Главнокомандования Советских войск на Дальнем Востоке к маршалу А.Василевскому.

Там ему вручили эту самую приказную телеграмму Сталина, после чего он несколько дней получал от Василевского необходимые инструкции, а 20 августа уже стал формировать группу советских офицеров для работы при штабе Макартура.
22 августа Кузьма Николаевич получил и сталинское указание о своем официальном назначении для участия в подготовке и подписании Акта о капитуляции Японии как представителя Советского Союза. Утром 25-го вся команда генерала Деревянко вылетела на Филиппины в Манилу. А через два дня был получен телеграфный приказ И.Сталина еще и о переподчинении советского представителя Ставке Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных сил, и поэтому «по уполномочию Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных сил» генерал-лейтенант К.Деревянко должен был подписать Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
30 августа Деревянко вместе с союзниками прибыл в Японию, ну а 2 сентября принял непосредственное участие в эпохальных исторических событиях.
Подписание Акта было решено провести на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийской бухты. Церемония была назначена на 10 часов по токийскому (14 часов по московскому) времени. В Советскую делегацию кроме К.Деревянко входили еще представители родов войск: генерал-майор авиации Н.В.Воронов и контр-адмирал А.М.Стеценко, а также переводчик. Американские матросы на «Миссури» устроили им бурную овацию с приветствиями, бросали вверх свои матросские шапочки.

Процедура началась в 10:30 с «Пяти минут позора Японии», когда японская делегация стоя должна была выдержать суровые, укоризненные взгляды всех присутствующих, а затем оба представителя капитулировавшей Японии – министр иностранных дел Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Умэдзу – первыми этот Акт о капитуляции подписали. Затем уже от имени всех союзных держав Акт подписал генерал Макартур.

Но когда он объявил, что сейчас подпишет Акт представитель Союза Советских Социалистических Республик, на нашу делегацию обратились взоры всех присутствующих, фото- и кинокамеры почти пятисот корреспондентов всех стран мира.
Сохраняя спокойствие, К.Н.Деревянко подошел к столу, не торопясь, сел, достал из кармана автоматическую ручку и поставил свою подпись под документом.
Ну а чуть позже, в тот же день 2 сентября 1945 года, с Обращением к Советскому народу о капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны в Москве выступил и поздравил И.В.Сталин.

После этого, казалось бы, выдающегося и завершающего Акта советское руководство генерала Деревянко домой не отозвало, а поручило ему исследовать обстановку в Хиросиме и Нагасаки, подвергшихся американским атомным бомбардировкам, и подготовить соответствующий отчет. Только когда было выполнено это задание, был составлен детальный отчет о чудовищных последствиях взрывов атомных бомб, скомплектованы документы и фотографии, свидетельствующие о всех этих огромных разрушениях, Деревянко вернулся в Москву. Он представил свои материалы сначала в Генштаб, а затем 30 сентября 1945 г. лично доложил обо всем Сталину, который принимал его вместе с членами Политбюро и правительства. Этот доклад был одобрен Политбюро. И вся работа Деревянко в Японии получила положительную оценку. Ему впервые за много лет был предоставлен отпуск.
А в дальнейшем, с января 1946 г., Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 г. Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем был Макартур). В сентябре 1946 г. Кузьма Николаевич вновь лично докладывал Сталину о положении в Японии. Ну а когда этот Союзный Совет прекратил свое существование после заключения в сентябре 1951г. Сан-Францисского мирного договора и значительных разногласий по нему СССР и США, генерала Деревянко перевели в Москву, где он сначала преподавал в Военной академии, будучи начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем работал руководителем информационного подразделения Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.
Однако вследствие ядерного облучения во время посещений им Хиросимы и Нагасаки здоровье Кузьмы Николаевича стало серьезно ухудшаться, и после продолжительной и тяжелой болезни 30 декабря 1954 г. он скончался, едва переступив порог 50-летия. Похоронен Кузьма Николаевич Деревянко в Москве на Новодевичьем кладбище.