Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Краснодар: Однопартийная городская дума – нелегитимна и должна самораспуститься. С пресс-конференции руководителей Краснодарского горкома КПРФ

Краснодарское городское отделение КПРФ 26 августа 2011 года в 12.00 часов в помещении Краснодарского горкома КПРФ по адресу: г.Краснодаре по ул.Вишняковой, д.69, оф.59, 1-й этаж (напротив стадиона «Кубань») провело пресс-конференцию в связи с  принятием заявления «О требовании приведения Устава муниципального образования город Краснодар в соответствии с федеральным законом и проведении досрочных выборов депутатов городской Думы Краснодара».

krd-kprf.ru - Пресс-служба Краснодарского горкома КПРФ
2011-08-27 23:43 (обновление: 2011-08-29 11:00)

 

Перед собравшимися представителями СМИ выступили И.Н Чуев – первый секретарь Комитета Краснодарского городского отделения КПРФ, А.И.Кирюшин – председатель городской Думы Краснодара (2000-2004 гг.), член Комитета Краснодарского городского отделения КПРФ и С.К.Лузинов, второй секретарь горкома КПРФ.

 

И.Н.Чуев: Нелегитимность городской думы следствие череды беззаконий

Выступая, первый секретарь горкома КПРФ И.Н.Чуев напомнил журналистам, что 10 октября 2010 года на территории муниципального образования город Краснодар состоялось так называемое голосование по выборам депутатов  городской Думы Краснодара. В ходе самой избирательно кампании в городскую Думу Краснодара в результате административного произвола и неправосудных решений начался процесс отмены регистраций кандидатов-коммунистов. В условиях выборов без выбора Краснодарское городское отделение КПРФ организовало по решению ЦК КПРФ бойкот бесчестных выборов.

В ходе организованного партией власти так называемого голосования были зафиксированы массовые нарушения избирательного законодательства. Например, в отношении члена УИК 23-26 с правом решающего голоса было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 142 УК РФ.  По обращениям наблюдателей КПРФ были возбуждены административные дела в отношении нарушителей законодательства.

По  результатам так называемых выборов, была сформирована двухпартийная городская Дума Краснодара – из правой и левой «ног» партии власти: «Единой России» и «Справедливой России». Все оппозиционные партии после этого на совместном митинге Краснодарского городского отделения КПРФ с участием представителей ЛДПР, «Яблока» и «Патриотов России» решительно заявили: «Долой позорную систему фальсифицированных выборов и её организаторов в Краснодарском крае!». «Мы не признаем итоги выборов в Краснодаре!

Член избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от КПРФ В.В.Потапов в своем особом мнении убедительно доказал: в результате допущенных многочисленных нарушений невозможно достоверно определить, как волеизъявление избирателей, так и реальное количество проголосовавших  избирателей. В целом,  «выборы депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва не могут считаться свободными, как установлено Конституцией РФ, законными и справедливыми, а значит не являются состоявшимися и действительными».

 

Борьба КПРФ, сторонников партии, всех честных людей за свободные и законные выборы в городскую Думу Краснодара, за соблюдение конституционных прав граждан не оказалась безрезультатной. Юристы ЦК КПРФ обжаловали в Европейском суде по правам человека в Страсбурге беззакония, творившиеся на выборах в городскую Думу Краснодара. Мы уверены, что ЕСПЧ обязательно восстановит справедливость и финансово накажет чиновников, творивших произвол.

 

Президент РФ Д.А.Медведев, после резонансных событий, связанных с бойкотом краснодарских выборов, сделал выводы и выступил с законодательной инициативой по устранению тех пробелов в законодательстве, которые способствовали манипуляциям и незаконным решениям по снятию с выборов кандидатов от КПРФ.

 

Государственной Думой РФ 5 июля 2011 года принят и Президентом РФ подписан Федеральный закон №259 от 23 июля 2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь устранены лазейки, которые позволили незаконно снимать с выборов кандидатов в депутаты.

 

Как бы ни камуфлировала партия власти нелегитимный и однопартийный состав городской Думы Краснодара, тайной всегда становится явным. В начале августа,  из партии «Справедливая Россия» скандального вышли два депутата, после чего состав городского парламента стал полностью единороссовским. Мы убеждены, что нынешний состав, городской Думы Краснодара не отвечает политическим предпочтениям жителей города Краснодара. К примеру, от 20 до 35 процентов избирателей города Краснодара поддерживают представителей КПРФ, имеется поддержка и других политических партий, однако в нынешнем составе городской Думы Краснодара представителей иных партий, кроме партии «Единая Россия» нет. По нашему мнению, такого быть не должно. Это вредно для нашего общества, для развития города и для всех краснодарцев.

 

В результате, сегодня, краснодарцы вынуждены расплачиваться за беззубость и угодливость перед монополистами и чиновниками нелегитимной думы, массовыми отключениями электроэнергии, безумными пробками, непомерными тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Царящая бесхозяйственность и разворовывания муниципального имущества со стороны бесконтрольного чиновничества стали обычным явлением. И многочисленные представления прокуратуры и возбуждаемые уголовные дела против муниципальных чиновников не в состоянии изменить ситуацию. Всем очевидно, что нужно менять систему, где царят политический монополизм «Единой России» и, как следствие, бесконтрольность и воровство чиновничества и проходимцев.

 

Мы, Краснодарское городское отделение КПРФ считаем, что  однопартийная городская Дума Краснодара   нелегитимна и  настаиваем на приведении в соответствие с федеральным законодательством Устава города Краснодара, добровольном сложении своих полномочий депутатами нынешней городской Думы, а также  скорейшем проведении новых выборов.

 

Краснодару нужны досрочные выборы! Нужен городской парламент, который бы отражал интересы всех граждан! Реальное самоуправление краснодарцев возможно только при широком политическом представительстве!

 

В завершении своего выступления И.Н Чуев проинформировал всех присутствующих, о том, что принятое Краснодарским городским отделением заявление «О требовании приведения Устава муниципального образования город Краснодар в соответствии с федеральным законом и проведении досрочных выборов депутатов городской Думы Краснодара» будет направлено в адрес Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссии Краснодарского края, Избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар, Законодательного Собрания Краснодарского края, Администрации Краснодарского края, городской Думы Краснодара, Администрации муниципального образования город Краснодар, Федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Мы действуем в рамках Закона. Городская власть должна прислушиваться к мнению жителей города и к участникам политического процесса. Мы будем действовать в этом вопросе принципиально, последовательно опираясь на мнение жителей города Краснодара. По результатам  рассмотрения заявления, структурами, в чей адрес оно было адресовано, Краснодарский горком КПРФ намерен вернуться к данному вопросу.

 

А.И.Кирюшин: Отсутствие оппозиции в городской Думе, полемики и экспертизы приводят к тому, что принимаются неэффективные решения

Выступая на пресс-конференции председатель городской Думы Краснодара (2000-2004 гг.), член Комитета Краснодарского городского отделения КПРФ А.И.Кирюшин напомнил журналистам, что в течении семи лет, после расправы над красным мэром и красеой гордумой город Краснодар является центром битвы за соблюдение конституционных прав граждан на честные и свободные выборы.

Весь прошедший семилетний период краевая власть обрушивала политические репрессии на коммунистов, стараясь сделать органы власти полностью послушными «Единой России». Сажают в тюрьмы вопреки законам, отстраняют от должности всенародно избранных руководителей-коммунистов, избирательные комиссии, суды снимают с регистрации кандидатов в депутаты от КПРФ, отстраняются даже те депутаты-коммунисты, которые побеждают на выборах и получали удостоверения депутата городской Думы Краснодара. Идет жесткая фильтрация: изгоняются из власти все политические неугодные кадры. И совершается это беззаконие  под руководством краевой власти.

Сегодня в крае действует четкая отработанная система по борьбе с неугодными кандидатами. Так на выборах в ноябре 2005 года было отказано в регистрации 26-ти кандидатам-коммунистам в городскую Думу Краснодара. В 2010 году – сняты по суду шесть кандидатов по надуманной  причине и была создана правовая основа для дальнейшего снятия всех кандидатов от КПРФ.

 

Вы все помните, как губернатор отменил политику в крае, объявив себя единственным политиком на территории Краснодарского края. Мэр – должен заниматься хозяйством города, председатель представительного органа – нормотворчеством, заявлял губернатор. А что мы видим сегодня? Все они, руководители партии «Единая Россия» или фракций «Единая Россия», проводят вопреки интересам горожан разрушительную, неэффективную политику.

Вот уже шесть лет в городской Думе Краснодара нет ни одного депутата-коммуниста, при том, что в городе за представителей от КПРФ голосуют более 30 процентов избирателей.

- Представительный орган в городе стал однопартийным, здесь никто не оппонирует власти, решения принимаются без должной дискуссии и экспертизы, так как отменена всякая политическая конкуренция. Всё, что предлагает исполнительная власть депутатами штампуется без лишних разговоров, царит полный «одобрямс». Такая позиция представительного органа власти наносит существенный ущерб интересам краснодарцам, приводит к торжеству коррупции, неэффективных решений, тотальному воровству. Необходимо срочно менять принципы формирования органов местного самоуправления, вернуть в практику Думы нормальную экспертизу и обсуждение принимаемых решений, .

 Коммунисты Краснодара и сторонники партии предпринимают серьезные усилия по мобилизации всех честных и заинтересованных граждан на борьбу «За чистые и честные выборы», против сложившийся в крае «Выборов без выборов!».

Мы - за реальную многопартийность в городской Думе Краснодара, столкновение позиций, выработку наиболее эффективных путей решения городских проблем. Краснодар не сможет эффективно развиваться, если независимые СМИ, избиратели Краснодара и представители партий не возьмутся и вместе разрушить монополию «партии власти» - «Единая Россия», которая сосредоточила в своих руках законодательную, исполнительную и судебные власти,  большинство СМИ, а также практически всю систему избирательных комиссий.

Требуем от городских властей немедленно привести Устав города Краснодара в соответствие с федеральным законодательством. Городской Думе Краснодара следует самораспуститься. Провести досрочные выборы депутатов городской Думы Краснодара, так как, нынешний однопартийный городской парламент нелегитимен. Обратиться во все компетентные органы за контролем за соблюдением федерального законодательства органами местного самоуправления города Краснодара.

 

С.К.Лузинов: Городская Дума должна срочно принять поправки в Устав города и самораспуститься

В ходе проведения пресс-конференции от представителей средств массовой информации поступило множество вопросов. Отвечая на них, второй секретарь Краснодарского горкома КПРФ Сергей Лузинов пояснил, что после демарша двух депутатов, так называемых справедливороссов в городской Думе Краснодаре, когда они, по сути, прекратили своё членство в партии «Справедливая Россия», нынешний состав городской Думы Краснодара стал однопартийным.

Да, в составе городского парламента сегодня находятся теперь уже трое независимых депутата и 39 депутатов-единороссов. Таким образом, де-факто в городской Думе Краснодара заседает исключительно партия «Единая Россия», хотя за представителей других зарегистрированных партий голосует до полвины всех избирателей.

Хотелось бы напомнить, что в ходе избирательной кампании 2010 года партия «Единая Россия» своих кандидатов на 39 избирательных округах из 42.Они не выдвинули на трёх округах. И то ли по роковой случайности, или по совпадению, именно на этих округах побеждают два справедливоросса и независимый кандидат. Для чего всё это было разыграно, становится сегодня очевидным. Игра в демократию? Очередное оболванивание избирателей? Такие действия нанесли непоправимый ущерб институту выборов, показываю декоративность его существования в Краснодаре.

Наша партия в сентябре 2010 года приняла решение бойкотировать выборы в городскую Думу. Мы не стали участниками того  беззакония, прикрывая своим примирением с беззакониями разгул административного ресурса и татальные нарушения конституционных прав граждан со стороны представителей партии «Единая Россия».

Некоторые СМИ, в тот момент, скептически отнесли к нашему бойкоту, была критика, упрёки. Но сегодня, коммунисты как никогда  убеждены в своей правоте, так как был выбран единственно правильный путь в той политической обстановке – хлопнуть дверью. Мы работаем системно и организованно, согласно принятым решениям и уверенны, что нынешний наш шаг направлен на  защиту права граждан на участие в управлении городскими делами. Без многопартийной Думы, где представлен весь политический спектр сил, отражающий реальные предпочтения избирателей – невозможна реализация конституционных прав граждан.

КПРФ, как партия, имеющая более 30 процентов поддержки избирателей в городе Краснодаре, считает, что нынешний состав городской Думы Краснодара является нелегитимным. Да, депутатов избрали на основании действующего законодательства, но с попранием основных конституционных принципов и гарантий на частные и свободные выборы. Да избрали законно, но нелегитимно. Поэтому мы эти выборы не признали и не признаем до сегодняшнего дня.

На вопрос законные наши требования или не законные, отвечаем: «Да законные, так как мы защищаем основополагающие конституционные права и принципы. Есть Конституция и закон, и в рамках их надо действовать всем – и власти, и оппозиции. Именно поэтому мы оспариваем в Европейском суде по правам человека в Страсбурге законность с точки зрения соблюдения конституционных прав и свобод действий власти в ходе выборов в гордуму.

В условиях, когда во всех властных структурах установлена монополия одной партии, а ради ее сохранения нарушаются и игнорируются законы, интересы всех остальных социальных групп общества, то такая власть не легитимна, она не может в полной мере отражать волю всего народа в целом.

В связи с вопросом об излишней торопливости по приведению Устава города в соответствие с федеральным законодательством, С.К.Лузиновым было пояснено, что с момента принятия федерального закона уже прошло достаточно времени, чтобы начать процедуру приведения Устава города с федеральным законодательством. В Уставе города необходимо внести изменения и принять поправки, которые будут предусматривать проведения выборов в городскую Думу Краснодара по смешанной системе. Эта норма будет распространяться на избрание следующего созыва депутатов городской Думы Краснодара. Однако до сих пор этого не было сделано, более того, мы не увидели этих намерений и в плане работы городской Думы Краснодара на второе полугодие 2011года.

Считаем неприемлемой итуацию, при которой такого рода важные вопросы внесения изменения в устав будут откладываться и затягиваться, приниматься непосредственно перед очередными выборами.

Нам известна печальная практика работы гордумы, опыт юридических манипуляций с такого рода вопросами, поэтому мы настоятельно рекомендуем городской Думе Краснодара немедленно привести все в соответствие с федеральным законодательством и принять поправки в Устав города Краснодара. Если же нас не услышат, то мы по закону имеем право обратиться в органы прокуратуры или в суд. После чего, логично было бы сложить полномочия всем депутатам городской Думы Краснодара и затем провести досрочные выборы. С нашей точки зрения, недопустимо, чтобы в столице края, где будет проходить Олимпиада, функционировал нелегитимный городской парламент.

* * *

В заключение пресс-конференции журналисты были проинформированы, что в городе Краснодаре в ближайшие дни будет создано Народное Ополчение, в которое войдут многие патриотически настроенные организации и инициативные группы из числа сторонников партии и беспартийных. К предстоящей федеральной кампании Краснодарское городское отделение КПРФ подходит в боевом настроении, особое внимание будет уделено контролю за ходом голосования. Мы намерены укомплектовать все УИКи по городу Краснодару членами комиссий с правом решающего, совещательного голоса и наблюдателями, а также направить во все УИКи представителей федеральных и региональных средств массовой информации.

 

Пресс-служба Краснодарского горкома КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.