Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В буржуазной России многодетные семьи сегодня оказываются не только нищими, но и бездомными

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО: сегодня нет буквально ни одной сферы государственной политики, в которой бы слова наших властей не расходились самым кардинальным образом с их делами и вообще с реальной ситуацией в стране. Демографическая политика, увы, не является исключением из этого правила. Об этом читайте публикацию в газете «Правда».

По страницам газеты «Правда». Мария Панова
2011-07-13 13:08

А ситуация в этой сфере действительно аховая. При том, что в стране идет постоянная убыль населения, ждать прироста неоткуда: по данным социологических опросов, сегодня 25 женщин детородного возраста из 100 вообще не намерены обзаводиться детьми, а 41 и 31 женщина из 100 планирует родить лишь одного или двух детей соответственно.

Между тем есть еще немало семей, которые сознательно дарят жизнь многочисленным детишкам. Причины могут быть разные: от неуемной любви к детям до крайней религиозности.

Надо сказать, что отношение нашего общества, в том числе и чиновничества, к многодетности страдает некоторой как бы шизофреничностью. С одной стороны, мы любим погоревать о «вымирании России», с другой стороны, в отношении к многодетной семье у нас далеко до полного одобрения и восхищения. Сказать прямо: в большинстве случаев соседи, коллеги, местные чиновники такие семьи осуждают. Потому как действительно трудно понять, зачем и без того небогатая семья рожает и рожает детей, на воспитание и простое содержание которых у нее нет самых элементарных средств.

Однако именно благодаря такой «непрактичности» этих родителей Россия еще худо-бедно удерживается от окончательного падения в демографическую яму. Тем не менее за «излишнее» чадолюбие многодетные семьи практически наказываются, причем весьма жестоко.

Сегодня главная проблема многодетных — это прежде всего квартирный вопрос. Как ни дико это звучит, но в стране множится количество «многодетных бомжей». Нет, это не алкоголики-наркоманы, бродяги-попрошайки, это здоровые, крепкие семьи, все свои силы отдающие воспитанию детей. И творится такое не только в дальних уголках нашей Родины, отданных на откуп местным «князькам», но и под самым носом федеральных властей, в самой столице.

Вот только несколько столичных многодетных семей-бомжей. У Юлии Дудко пятеро детей, старший — инвалид. В Москве они проживают с 1996 года. Семье было отказано в прописке в приобретенную квартиру, которая оказалась под арестом. Милиция, ЖЭК, регистраторы из Мосрегистрации, нотариус должны были всё это знать и проверять все документы на квартиру до сделки, но не сделали этого. За огрехи чиновников ответила многодетная семья, оставшись с пятью детьми (младшей 2 года) фактически на улице.

Семья Мерекиных: 6 детей. Имеет в собственности доли жилья, за которые платит налоги и оплачивает коммунальные услуги, но фактически жить на нескольких метрах просто нет возможности. Мать и несовершеннолетних собственников жилья по суду выписали на улицу из-за того, что они не проживают по месту постоянной регистрации, а снимают жилье. Малоимущие, однако, на учете как нуждающиеся не состоят якобы из-за «10-летнего ценза оседлости», хотя проживают в Москве 12-й год.

Многодетная мама Елена Леонтьева, москвичка, трое детей. Семью не ставят на учет нуждающихся в жилье, так как покойный муж выписал жену и детей как бывших членов семьи в аварийную комнату с деревянными перекрытиями, а значит, жилье есть, не важно, что «на бумаге», но жить в нем невозможно.

Родители и семь детишек Астапенко. Мама Эмилия так описывает собственное положение:

— Мы многодетная, весёлая, благополучная бездомная семья. Скитаемся по съёмным московским квартирам почти 20 лет. Семеро детей «по лавкам». Стараемся сохранять бодрость духа и адекватность восприятия. В общем-то, мы самые обычные люди. Просто нас «слегка» обошли кривые-косые российские законы вкупе с нашими, как бы помягче выразиться, не слишком доброжелательными родственниками.

Короче говоря, вся «вина» этой семьи — всё та же «непрактичность». Эмилию выписала в никуда, на улицу ее собственная бабушка. Женщина узнала об этом, когда квартира была уже продана.  Глава семьи — коренной москвич в третьем поколении, прожив в Москве 35 лет, отправился в Краснодарский край вместе с мамой, которая пыталась поправить здоровье, сменив климат. Из-за этого пришлось потерять московскую прописку. К сожалению, мама Виктора вскоре умерла, похоронена на Ваганьковском. Вернувшись в родной город в 1986 году, Виктор жил в Москве без регистрации. В 2007 году сестра прописала его у себя, но с условием, что ни жену, ни детей регистрировать не будет. В данный момент семья не имеет ни жилья, ни прописки. Всё это время, с 1992 года и по сегодняшний день, мыкается по съемным квартирам. Материнский капитал не оформлен, пособия и льготы получают лишь второй год. На обращения о предоставлении временного жилья получены отказы. Основанием для отказа является отсутствие доказательств о проживании семьи в Москве более 10 лет.

Это лишь несколько многодетных скитальцев из длиннейшего списка.

За что же государство наказывает этих людей? Семьи, лишившись постоянной регистрации, оказываются вне правового поля. Как многодетные родители могут прокормить детей, если на работу устроиться многодетной матери — большая проблема, тем более без прописки. А ведь нужно еще учить, лечить, кормить… На что, если львиная часть дохода и пособий уходит на оплату жилья?

Почему им не помогает государство? Ведь на слова о чадолюбии наши власти не скупятся. В конце концов, если у чиновников отсутствует это самое чадолюбие, то почему не срабатывает вполне прагматическое соображение: именно эти дети вырастут, будут трудиться и содержать всех нас в старости. Но это станет возможным, если они вырастут настоящими гражданами, а не алкоголиками и бомжами, в которых их упорно хотят превратить. Дабы осознать столь очевидную истину, необходимо, чтобы власть хоть на мгновение задумалась о будущем нашей Родины. Однако временщики о будущем никогда не задумываются.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.