Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 18 мая 2011 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости дня связаны с формированием нового состава региональных избиркомов, муниципальными выборами, реформой образования, итогами круглого стола в Госдуме по противоракетной обороне и обсуждением социологических данных об отношении россиян к «народному фронту» Путина.

ЦИПКР
2011-05-18 11:26

Госдума вчера принимала поправки, исправляющие ошибки в законодательстве об автономных учреждениях. С докладом по этому вопросу перед парламентом выступала замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Между тем появились слухи о скорой отставке ректора МГУ В.А. Садовничего. Эти слухи увязывают с позицией ректора по проблемам образования.

«Газета.ру»: «Решение об отставке Садовничего уже принято главой ведомства Андреем Фурсенко. С ректором уже проведена встреча, и он якобы согласился покинуть свою должность... В министерстве считают, что академик Садовничий „тормозит“ процесс реформирования высшего образования, и, к сожалению, его мнение для ректорского сообщества является ключевым».

Формальным поводом для поднятия этой темы стало приближающееся 70-летие Садовничего.

«Московская правда» обсуждает круглый стол по противоракетной обороне, прошедший накануне в Госдуме.

Твердо с позиций противостояния американской агрессивной политике выступили замминистра иностранных дел Сергей Рябчиков, коммунист Леонид Калашников и замдиректора департамента информации и печати МИД России Владимир Козин.

Единоросс К.Косачев и справоросс Н.Левичев выступили с невнятной позицией, фактически потакая американским планам. Косачев даже обвинил коммуниста Л.Калашникова чуть ли не в экстремизме…

Прорежимный социологический центр ФОМ исследовал, что думают россияне об активно раскручиваемом СМИ «народном фронте» вокруг «Единой России».

Результаты оказались для партии власти неутешительными.

66% россиян не знают ничего об «Общероссийском народном фронте». Знают об ОНФ только 9% опрошенных, что-то слышали 22%. Из тех, кто о фронте что-то слышал, противников чуть больше, чем сторонников. ФОМ констатирует, что «предвыборный сигнал Владимира Путина до страны не дошел».

23% заявили, что не одобряют идею, 21% сказал, что одобряет. Респондентам не нравится агрессивное название, они ожидают дальнейшей монополизации политического пространства.

«Граждане пока не могут сформулировать свое отношение к идее, они знают, кто ее лидер, но пока не объяснены ни конкретные задачи «фронта», ни то, ради чего он создан», — отмечают эксперты ФОМ.

Большинство противников ОНФ (8%) возражают против агрессивного названия организации, свидетельствуют результаты опроса. «Кому нужен фронт, с кем бороться?», «Против кого он собрался выступать, против народа?».

По 3% опрошенных выступают против новых бюджетных расходов, которых потребует «фронт», и против угрозы монополизации политического пространства в стране.

2% респондентов уверены, что ОНФ — «предвыборный маневр «Единой России», столько же полагают, что это «близнец» ЕР. Часть респондентов, пользуясь случаем, предлагает «Единую Россию» разогнать.

Большинству одобряющих идею Путина (5%) дорога сама возможность улучшения ситуации от консолидации различных сил. 4% в принципе одобряют объединение по сравнению с обратным процессом. По 1% граждан верит в то, что ОНФ станет «средством против вакуума идей», «организацией для решения проблемы людей» и даже органом, контролирующим «министров, мэра Москвы». Еще 1% россиян одобряет ОНФ потому, что верит Путину.

Агрессию в названии ОНФ уловили более 23% россиян: 15% сказали, что их ассоциация с «Народным фронтом» — война, боевые действия, у 8% такое название ассоциируется с митингами, народными волнениями и революциями. Еще 4% признались, что для них предложенное сочетание слов просто не очень приятно или бессмысленно.

Со сплочением название ОНФ ассоциируется только у 6% респондентов. С политической борьбой и предвыборной гонкой — у 5%. С патриотизмом — у 3%. У 1% возникли ассоциации с Путиным, столько же ощутило связь этого названия с национализмом и скинхедами…

О желании присоединиться к «народному фронту» заявил вчера восстановленный Минюстом в начале мая «Конгресс Русских Общин» (КРО), созданный Дмитрием Рогозиным еще в 1992 г. Вскоре после этого заявления в руководстве КРО дезавуировали слова своего представителя, однако предположили, что сотрудничество с ОНФ возможно…

Попытки создавать отделения «народного фронта» предпринимаются в регионах. Так, в Татарстане власти попытались загнать в «народный фронт» все существующие в республике партии.

Быстрое падение мировых цен на нефть угрожает российскому бюджету. Многие эксперты ожидают проблем с финансированием правительством Путина обещанных социальных программ.

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что, несмотря на все проблемы, сокращения социальных программ не допустят, т.к. «не так уж они чрезмерны в сравнении с другими странами»…

С. Смирнов: «Во-вторых, на фоне роста популярности КПРФ это просто опасно, Зюганов получает прекрасный повод показать, "куда либералы завели страну". Если даже просто законсервировать пенсии, понятно, кому достанутся голоса 35 миллионов пенсионеров…».

В мае-июле 2011 года истекают полномочия облизбиркомов Оренбургской, Пензенской и Самарской областей. Как сообщалось ранее, замены глав избиркомов ожидаются в Ханты-Мансийском АО, Ненецком АО, Ярославской, Самарской, Псковской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской, Мурманской, Тульской, Нижегородской, Костромской областях.

Вчера Центризбирком рекомендовал в состав Избирательной комиссии Москвы ее председателя в прошлом созыве Валентина Горбунова и экс-члена ЦИК Эльвиру Ермакову.

В Оренбургской и Самарской областях меняются главы облизбиркомов.

Избирком Оренбургской области возглавил экс-спикер заксобрания Дмитрий Кулагин. Кто возглавит Самарский облизбирком – пока не известно. Бывший председатель Ольга Соломатина приняла решение не выставлять свою кандидатуру в члены комиссии.

Приняты поправки к уставу Свердловской области, предполагающие совмещение парламентских выборов в регионе с декабрьскими выборами в Госдуму.

Сообщается, что в Северной Осетии на выборах главы Галиатского сельского поселения в с. Галиат Ирафского района победу одержал кандидат КПРФ Хетаг Гокоев.

Продолжается обсуждение выборов мэра г. Шахты и перечисление совершенных там в день выборов нарушений.

Ломоносовский районный суд Петербурга признал законными результаты выборов в одном из округов Ломоносова, где единоросс Николай Мельничук проиграл борьбу за кресло депутата местного совета справороссу Олегу Шерле.

По итогам выборов в январе 2010 года большинство в совете депутатов Ломоносова заняла объединенная оппозиция.

Городская дума Новочеркасска, как и ожидалось, оценила работу мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко в 2010 г., как неудовлетворительную. Среди претензий «плохая работа городских властей в сфере ЖКХ, образования, привлечении инвестиций»…

СМИ рассказывают о митинге свердловских коммунистов с требованием полностью отменить транспортный налог. Акция попала в заголовки прессы из-за того, что один из депутатов-коммунистов приехал на площадь на коне.

Продолжается идеологическая борьба вокруг темы десталинизации.

ВЦИОМ публикует достаточно подозрительные социологические данные, призванные оправдать инициативу президентского окружения.

По этим данным, 71% россиян поддерживают предложение об обеспечении свободного доступа исследователей ко всем документам, и о рассекречивании документов, связанных с политическими репрессиями. Половина населения страны, по данным ВЦИОМ, поддерживает идею захоронения тела Ленина и установления во всех крупных городах и селах памятников «жертвам тоталитарного режима». 48% одобряет запрет на наименование городов, улиц и площадей в честь людей, несущих ответственность за массовые репрессии. 44% респондентов якобы сочли необходимым создание «новых школьных курсов отечественной истории, свободных от мифов сталинской эпохи и содержащих отчетливую нравственную, правовую и политическую оценку сталинизма как пагубного явления».

Сообщается, что «около трети» граждан эти инициативы не одобряют.

При этом половина опрошенных отказалась поддержать пересмотр официальных памятных дней и профессиональных праздников, доставшихся нам «из советской истории», а также увольнение с госслужбы чиновников, которые публично отрицают факт «преступлений сталинского режима».

Альтернативный социологический опрос провела группа С.Е. Кургиняна (клуб «Суть времени»), он показывает совсем иное отношение к десталинизации. По данным этого опроса, 90% населения выступило против десталинизации.

Респондентам предложили оценить программу десталинизации по 11-бальной шкале: от +5 до -5. Около 10% оценили дали этой программе положительные оценки, 20% - нулевые, около 70% - отрицательные.

«Исследование убедительно показало, что народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Важно понимать, что в исследовании не выявлено ни одной, даже мелкой, группы населения, которая бы была готова на проведение программы, предложенной Советом при Президенте. То есть в отношении программы десталинизации население России выступает монолитно против. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах».

В Молдавии в противовес ПКРМ создается еще одна компартия - Коммунистической партии Молдавии (КПМ) во главе с Игорем Кучером.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.