Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

По решению С.В. Муравленко тираж книги «Особая война» передан в библиотеки Белгородчины

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке состоялась церемония передачи тиража книги «Особая война. СМЕРШ против Абвера» в публичные библиотеки Белгородской области. Книга издана при благотворительной поддержке Председателя Совета Фонда регионального развития, депутата Государственной Думы от Белгородской области, члена фракции КПРФ С.В. Муравленко. По решению депутата более четырехсот экземпляров издания бесплатно передано в ведущие библиотеки Белгородчины.

А. Николаев
Фото автора
2011-04-13 10:49

В торжественной церемонии передачи приняли участие автор книги В.М. Журахов, генеральный директор Фонда регионального развития, помощник депутата Государственной Думы А.Н. Федотов, заместитель начальника Управления культуры Белгородской области Н.О. Андросова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Н.П. Рожкова, Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Белгородской области В.В. Искрицкий, сотрудники УФСБ России по Белгородской области, Пограничного Управления УФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, руководители библиотек, представители общественности, телевидения, радиовещания и газет.

Автор книги – писатель из Прохоровки, полковник Василий Михайлович Журахов служил в Главном Управлении МВД России по Южному федеральному округу в должности заместителя начальника Управления собственной безопасности. Неоднократно выезжал в «горячие точки». Награжден медалью «За отвагу», орденом Андропова и другими наградами. Автор нескольких книг военно-детективного жанра. Лауреат Всероссийского конкурса книжных изданий в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». За свои литературные произведения награжден Почетной грамотой МВД России.

Книга «Особая война. СМЕРШ против Абвера» о деятельности военных контрразведчиков, внесших неоценимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Это художественно-документальная повесть о сотрудниках особых отделов НКВД и офицерах СМЕРШа, боровшихся с агентами и диверсантами Абвера.

Книга объемом 156 страниц богато иллюстрирована фотографиями военного времени и документальными материалами, предоставленными Белгородским государственным историко-краеведческим музеем, историко-художественным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление», а также из личного архива автора. Повесть В. Журахова подготовлена к печати белгородским издательством «Везелица» и тиражом 1 000 экземпляров отпечатана в Белгородской областной типографии.

В своем вступительном слове в книге С.В. Муравленко пишет: «Я с удовольствием откликнулся на предложение В.М. Журахова принять участие в проекте по изданию этой книги. Как гражданин, общественный деятель и просто как русский человек, считаю своим личным долгом всемерно способствовать увековечиванию светлой памяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских людей. Мы всегда должны помнить о том, что каждая пять белгородской земли обильно полита кровью ее защитников и освободителей. Мы обязаны сохранить правду и память о них в обелисках, книгах и наших благодарных сердцах».

- В эти дни мы отмечаем большой юбилей – 50-летие полета первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в космос, - сказал в своем выступлении А.Н. Федотов, - и есть еще очень много всемирно значимых достижений Советского государства, которые были бы не возможны без Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, без победы в невидимой войне СМЕРШа против Абвера. Именно о людях, одержавших эту победу, повествует книга Василия Михайловича Журахова. Одним из основных направлений благотворительного Фонда, который возглавляет Сергей Викторович Муравленко, является сохранение памяти о событиях и участниках самой кровопролитной в истории человечества войны. Это и строительство мемориалов, обелисков, памятников, и поддержка военно-патриотических объединений, и издание книг патриотической направленности. Поэтому Сергей Викторович сразу же откликнулся на предложение автора издать такую книгу и решил передать большую часть тиража в библиотеки Белгородчины.

- Войны приходят и уходят в историю, - сказал в своем выступлении Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Белгородской области Валерий Викторович Искрицкий, - но память о них и о тех людях, которые отстояли независимость нашей страны должна быть сохранена. Поэтому от лица ветеранов госбезопасности я хочу выразить искреннюю признательность автору книги Василию Михайловичу Журахову и настоящему патриоту своей Родины, депутату Государственной Думы Сергею Викторовичу Муравленко за совместное издание этой замечательной книги. Как контрразведчик, я готов подписаться под каждым правдивым словом в этой книге.

Директор Белгородской государственной научной библиотеки Н.П. Рожкова от лица всех сотрудников белгородских библиотек высказала теплые слова в адрес мецената С.В. Муравленко и передала для него Благодарстенное письмо, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Сергей Викторович! По поручению коллектива и читателей Белгородской государственной универсальной научной библиотеки позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за бескорыстный дар – книгу В. Журахова «Особая война. СМЕРШ против Абвера». Без сомнения, книга займет достойное место в библиотечных фондах городских и муниципальных библиотек области и вызовет большой интерес у читателей Белгородчины».

Белгородские библиотекари присвоили С.В. Муравленко звание «Почетного читателя», которое присуждается гражданам, оказывающим значительную благотворительную, спонсорскую и творческую помощь библиотекам. И передали для него «Билет Почетного читателя» №105 от 12 апреля 2011 года.

Торжественная церемония завершилась непринужденным общением ее участников, гостей и журналистов.

Изображения увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.