Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 5 апреля 2011 года. Из обзора ЦИПКР

СМИ обсуждают кампанию по «десталинизации» и связывают смерть В.И. Илюхина в том числе и с этой кампанией, пресса возмущается нападками на «бронзового солдата» в Таллине и чествованием Горбачева, которого ряд СМИ открыто называют предателем.

ЦИПКР
2011-04-05 12:29

Обсуждаются также конфликты внутри «Единой России» и ЛДПР.

Публикуются данные об эффективности различных средств пропаганды.

20 апреля премьер Владимир Путин отчитается перед Госдумой о работе правительства. Об этом сообщается кратко и без каких-либо подробностей.

СМИ обсуждают текст кодекса поведения сотрудников аппарата Госдумы, отмечая, что положения этого документа все равно не будут соблюдаться.

Предложение спикера Б. Грызлова по борьбе с коррупцией также никто не воспринял всерьез.

Компартия стала единственной политической силой, которая отреагировала на хакерскую атаку на «Живой Журнал». Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что партия осуждает атаку на информационные ресурсы, считая это попыткой ограничить свободу высказываний политически активных граждан.

И.И. Мельников: «Пользователи интернета, всех значимых социальных сетей – это не просто виртуальные странички, это реальные люди, это часть народа. И наша партия будет защищать их интересы».

Очевидно, что атака на социальные сети «заказана» представителями современной бюрократической номенклатуры, которые стараются задушить любые оппозиционные информационные ресурсы.

ВЦИОМ публикует социологические данные об отношении россиян к источникам "политической информации".

Согласно результатам исследования, традиционные средства и приемы агитации, такие как листовки, митинги, встречи с избирателями и "материалы, которые распространяют в общественных местах", стремительно теряют свое значение.

Так, если в 2007 г. листовку считали важным источником информации 23% граждан, то сейчас – только 6%.

Встречи кандидатов в депутаты с избирателями в 2007 году считали важным источником информации 45% опрошенных, сейчас – всего 17%,

Поменялось отношение и к агитаторам, которые ходят по домам: доля тех, кто их серьезно воспринимает, упала с 21% до 7%.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков дает уточняющие комментарии о роли агитации и встреч с избирателями. По его мнению, при правильно построенной кампании могут иметь большое значение и традиционные агитматериалы, если они исполнены в современном ключе.

Встречи с избирателями тоже могут иметь значение… если избиратели пришли на встречу добровольно. "Если народ на встречи загоняют из-под палки, то, конечно, результат окажется противоположный"…

Телевидение продолжают считать важным источником информации 80% россиян (в 2007 году было 82%). Печатную прессу воспринимают 44% граждан (четыре года назад было 59%), а радио - 36% (в 2007 г. было 49%).

Число тех, кто считает важным источником политической информации интернет, увеличилось почти втрое - с 13% до 31%. Таким образом, интернет по влиянию на умы уже догнал радио и продолжает наращивать свое влияние.

Для граждан в возрасте до 40 лет интернет уже является основным источником политической информации.

Облсуд Нижегородской области принял решение по итогам выборов в округе №11 в городе Дзержинске в пользу «Единой России». Признав незаконной отмену результатов по одному из избирательных участков, суд признал победителем единоросса Вадима Рыбина вместо коммуниста Александра Терентьева. Коммунисты намерены обжаловать решение в Верховном суде.

Председателем Калининградской облдумы избрана бывший вице-премьер областного правительства Марина Оргеева. Первым вице-спикером стал Сергей Юспин, вице-спикером – коммунист Юрий Семенов. Все шесть думских комитетов возглавили представители "Единой России".

Бывший мэр Новочеркасска единоросс Анатолий Волков подозреватеся следствеными органами в превышении полномочий при изъятии муниципальных земельных участков в центре города и передаче их физическим лицам. Нанесенный при этом городу ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.

В Павловском районе Алтайского края у КПРФ пытаются отобрать помещение райкома.

Конфликт в Пермском отделение ЛДПР обсуждался на заседании Государственной Думы.

«Единая Россия» лишила поста зампредседателя думского комитета по делам СНГ своего известного депутата Константина Затулина. Освободившийся пост будет передан зампреду международного комитета Александру Козловскому.

Причиной отставки послужили антиамериканские высказывания Затулина по ситуации в Ливии, в которых он резко критиковал политику президента Медведева. В своих комментариях Затулин противопоставлял Медведеву Путина, как более адекватного лидера. Затулин прямо сообщает, что «заказчиком» его понижения выступил председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

В СМИ высказывается мнение, что Затулин – «человек Лужкова», и именно поэтому Грызлов «сдал» Затулина. Однако обсуждается и версия, что за отставкой Затулина стоят Медведев и Сурков… Отставка Затулина создает ощущение победы команды Медведева над командой Путина.

«Независимая газета» публикует огромную статью И. Юргенса в поддержку Медведева и еще один материал с обсуждением данной статьи.

Сайт «Правда.info» публикует статью из «Живого Журнала» с критикой кампании десталинизации: «Безумные идеи Михаила Федотова о так называемой "десталинизации" не стоило бы и обсуждать, если бы не его должность советника президента. Надо понимать, что планы окончательного разгрома советской истории поддерживаются на самом высоком уровне, а именно на уровне президента Медведева».

Автор пишет, что обещания Федотова «рассекретить архивы» могут означать только одно. Все антисоветское, что можно было найти в архивах или вбросить в них, – уже было опубликовано. Очевидно, Федотов и иже с ним готовят новый массовый вброс фальшивок в архивы.

Очевидно, что одним из немногих, кто был знаком с механизмом вброса фальшивок в архивы, был коммунист В.И. Илюхин. Он был опасен не столько своими разоблачениями по Катынскому делу, сколько тем, что, зная механизмы фальсификации документов, сразу разоблачил бы те вбросы в архивы, которые готовятся и лягут в основу кампании «десталинизации».

Российские СМИ возмущены осквернением памятника Воину-Освободителю в Таллине, около которого Министерство обороны Эстонии установило официальную табличку, гласящую, что это памятник «оккупантам».

Также в ряде изданий появились статьи с возмущением чествования Горбачева на Западе и показами этого действа по Первому каналу ТВ. Km.ru: «когда Шварценеггер – или кто-либо из мировых лидеров – поощрительно хвалят Горбачева, они делают это и искренне – и немного брезгливо: они гладят по голове шакала… Это все было описано: Мальчиш-Плохиш, бочка варенья, ящик печенья…».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.