Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Член ЦИК РФ от Компартии Е.И. Колюшин: Председатель Центризбиркома Чуров продолжает настаивать на том, что российская избирательная система самая демократичная в мире. По-человечески, я искренне ему сочувствую

Выступление члена ЦИК РФ Е.И. Колюшина на заседании Центризбиркома 28 марта при обсуждении кандидатуры на пост Председателя комиссии.

kprf.ru
2011-03-29 12:50
 

- Уважаемые члены комиссии всех составов!

Уважаемые представители высоких государственных органов, политических партий, СМИ!

Сегодня отправляется в плавание обновленная на одну треть Центральная избирательная комиссия. Успех или неудачи этого плавания определяются многими факторами. Среди них фактор капитана весьма весомый.

Поскольку капитан предлагается прежний, постольку логично перед избранием-назначением оценить его работу. Буду высказывать не только собственную позицию, но, но прежде всего, позицию руководства КПРФ, фракции КПРФ в Государственной Думе, которая номинировала меня в состав комиссии. За недостатком времени укажу на три момента.

1. Уровень доверия к выборам, избирательным комиссиям крайне низок по мнению не только КПРФ, но и одного из ведущих социологов ЕР О.Крыштановской. Она считает: ”Если в Западной Европе он составляет 67%, то в России только 12% граждан считают, что их голос повлиял на результаты выборов” (“Коммерсант”, 8.02.2011г.). Думаю, что и цифра в 12% сильно завышена. Даже суды уже начинают констатировать волокиту и формализм в работе избирательных комиссий, что подрывает доверие граждан к государству.

2. Обращения КПРФ к Председателю ЦИК РФ с просьбой усилить контроль за законностью на конкретных выборах, направить представителей ЦИК РФ, включая и меня, в “горячую точку” трактуются ныне как вмешательство в работу комиссий, оказание давления на них. Между тем многочисленные представители правящей партии разъезжают по городам и весям за счет ЦИК РФ.

После выборов 13 марта мы имеем обращения о грубейших нарушениях избирательных прав на целом ряде территорий. Однако эти обращения пересылаются тем, действия которых обжалуются. Недавно 12 депутатов Законодательного собрания Пермского края пробили тревогу по поводу работы избирательных комиссий краевого центра. Просят ЦИК РФ на месте ознакомиться с ситуацией. Тем не менее обращение перефутболено на территорию. Следствием такого стиля деятельности руководства ЦИК РФ является, в частности, расширение зон, необремененных свободными выборами. Не говоря об известных ранее территориях, в этот список вошли уже и Москва, и Саратов. В Тамбовской области обсчитали две парламентские партии даже при распределении депутатских мандатов.

3. Деятельность ЦИК РФ и ее аппарата построена по системе многочисленных фаланг в виде рабочих групп, которые не связаны друг с другом, хаотично замыкаются на Председателя ЦИК РФ, а он, естественно, не может эффективно воздействовать на бесконечно большое число объектов управления. Распределение обязанностей между членами ЦИК РФ на практике не действует, что в свою очередь уводит их от ответственности.

Численность аппарата ЦИК РФ за последние 4 года выросла на 20%, в основном за счет расширения круга руководящих работников с неопределенными функциями. И это в условиях, когда отменены выборы глав субъектов РФ, отменены выборы в Государственную Думу по 225 одномандатным избирательным округам, уменьшается число муниципальных выборов.

В разы увеличена численность Российского центра обучения избирательным технологиям, которые на практике становятся все мутнее и мутнее.


Уважаемые товарищи и господа!

Председатель ЦИК РФ далеко не всесилен. Он встроен в действующую систему власти. Отчасти перечисленные недостатки не только его вина, но и наша общая беда. Однако проблема в том, что В.Е. Чуров продолжает настаивать на том, что российская избирательная система самая демократичная в мире. По-человечески, я искренне ему сочувствую. Владимир Евгеньевич – талантливый человек, который, вероятнее всего, не по своей воле попал в номенклатурную петлю. Целесообразнее для государства, для избирательной системы использовать его таланты в сферах международного гуманитарного сотрудничества, выставочной деятельности, военно-патриотического воспитания молодежи.

Спасибо за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.