Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Эхо Манежной: синдром землячества

После того как президент  Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов более  жестко пресекать  попытки разжигания межнациональных конфликтов, в регионах приступили к анализу ситуации на местах. Выводы оказались неутешительными, отмечает «Независимая газета».

Иван Родин, Денис Моисеев («Независимая газета»)
2010-12-31 00:21

Как заявил высокопоставленный чиновник в Челябинской области, правоохранительные органы не всегда получают должную поддержку своих действий от представителей местных диаспор.

В Южноуральском  государственном университете на днях состоялась научно-практическая конференция, посвященная противодействию экстремизму  и терроризму на региональном уровне. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Челябинской области и представители местных силовых структур.

Начальник центра по противодействию экстремизму  ГУВД по Челябинской области Сергей Спиридонов заявил, что в настоящее  время лидеры этнических диаспор  недостаточно работают в соответствующем направлении. Он отметил, что, когда у национально-культурных центров и местных диаспор случаются проблемы, они идут в милицию и, конечно, получают помощь. Однако в необходимости обратной связи и взаимопомощи, по словам Спиридонова, лидеров диаспор приходится убеждать: «Не всегда они могут объективно оценить действия земляков, их детей. Хочу отметить, что после события на Манежной площади в Москве национальные меньшинства в Челябинске тоже не заставили себя долго ждать. Известно, что среди них нашлись люди, которые готовили ответ».

Челябинские правоохранители, по словам Спиридонова, пытались установить контакт с организаторами возможных  беспорядков и выяснили, что ими  оказались «юные представители  чеченской и дагестанской диаспор»: «Известно, что они уважают мнение своих старейшин, родителей. Но со стороны последних мы встретили не то чтобы сопротивление, скорее выгораживание «своих». Постоянно приходится призывать к диалогу». Спиридонов уверен, эта позиция руководителей национальных центров вызвана синдромом землячества.

Челябинский политолог  Андрей Лавров утверждает: «Приезжая  сюда, иностранные граждане не принимают  ни нашу веру, ни наши законы, и делать этого не собираются. При этом в  официальные диаспоры, как правило, эти люди не вступают». Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев заявил, что на профилактику экстремизма из южноуральской казны в предстоящие три года направят 211 млн. руб.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит причину того, что национальные диаспоры не всегда охотно идут на контакты с милицией, не только в принципе землячества. В беседе с «НГ» он заметил, что, конечно, эта сторона работы правоохранительных органов очень важна. Однако, подчеркнул эксперт, «с диаспорами общаться надо, но это не единственная технология». Тем более что не очень ясно, что значит этот термин. «У себя на родине представители многих северокавказских народов, даже живущих в одних и тех же республиках, вовсе не так уж дружны друг с другом, а вот здесь они сплачиваются, потому что все они кавказцы».

Иначе говоря, указывает  собеседник «НГ», вес диаспорам или  землячествам во многом придает не слишком разумная информационная политика. Минченко предупреждает, что чем  больше в российских СМИ будет говориться о Кавказе и «кавказцах» как о чем-то едином, тем больше это будет играть на руку сторонникам создания так называемого халифата.

Политолог призывает  посмотреть на людей из южных регионов более внимательно и увидеть, что среди них есть и просто нормальные работящие люди, и сбивающиеся в сообщества преступники, и небольшая часть своего рода золотой молодежи. По его словам, она стала таковой во многом благодаря бюджетной политике федерального Центра, который в последнее время щедро финансирует северокавказские регионы. Так что, считает он, «может быть, надо более четко определить основы финансового взаимодействия Центра и регионов и с этой точки зрения».

Полностью поддержал  намерения милиции усиливать  контакты с национальными диаспорами секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Если милиция не будет этого делать, она не сможет выполнять свою функцию обеспечения общественного порядка и защиты граждан вне зависимости от их национальности». Обухов избран в Госдуму от Краснодарского края, который, как известно, едва ли не первым из российских регионов столкнулся с проблемой кардинального изменения национального состава населения.

Депутат настаивает на том, что структуры общества, действующие  на принципе землячества, – это в  настоящее время реальные институты, пронизывающие все сферы жизни нашей страны. «А что вы хотите: у нас отменили социализм, а капитализм, который сплачивает нацию, по сути, так и не создан. Вот Россия и провалилась в прошлое, если и не родоплеменное, то как минимум в феодальное, где клановая организация имеет большое значение».

Русскоязычное население – по преимуществу городское  – таких организованных структур, в общем-то, не имеет и поэтому  чувствует себя выживаемым с собственной  территории, отметил Обухов в беседе с корреспондентом «НГ». По крайней мере, сказал он, видно, что коренных жителей вытесняют в первую очередь из «денежных», а значит, и престижных сфер типа торговли, ЖКХ, различных управленческих и контрольных органов. «Дошло до того, что «некоренные» стали по земляческому принципу проникать в милицию и другие силовые структуры», – заявил Обухов. И напомнил, что убийц Егора Свиридова сначала отпустили, потому что за них заступился один – национальный – клан, а потом снова задержали, потому что против этого выступила более или менее организованная группа «коренных» граждан: «Что же получается – правоохранительные органы у нас скоро будут действовать исключительно на стороне сильнейшего клана?»  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.