Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 30 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

     Главные темы дня – вчерашнее интервью Г.А. Зюганова на «Эхо Москвы», продолжение обсуждения Госсовета по межнациональным отношениям, ожидание появления правящей коалиции в Молдавии и развал Кировского отделения «Единой России».

ЦИПКР
2010-12-30 12:27

     В большом интервью на «Эхо Москвы»  лидер КПРФ ответил на вопросы  журналистов и слушателей, посвященные  межнациональным отношениям, выборам в Белоруссии и поведению нового мэра Москвы.

     Руководитель компартии осудил проявления национализма и агрессии на национальной почве. В то же время Зюганов не согласился считать последние события «разгулом ультранационализма».

     Г.А. Зюганов: «Разгула ультранационализма нет. Надо иметь в виду, да, есть оскорбленные чувства русского человека. Русские тысячу лет собирали единую страну, и вдруг оказались 25 миллионов отрезаны. Самый крупный в мире разделенный народ сегодня русский».

     КПРФ  призывает к спокойной и системной  работе над воспитанием молодежи и налаживанием межнациональных отношений.

     Оценивая  деятельность нового мэра Москвы С. Собянина, Г.А. Зюганов призвал избавиться от иллюзорных надежд на эффективную работу и решение всех проблем: «рассчитывать на то, что придут из российских ведомств спасатели, которые завтра в Москве начнут эффективно управлять, это полная чушь, потому что они ни одним ведомством эффективно не управляли. И рассчитывать, что они придут в Москву и завтра вдруг начнут работать очень грамотно и квалифицированно, не приходится».

     Лидер КПРФ пояснил, почему белорусский народ поддержал А. Лукашенко на выборах: «Потому что там нет Кущевки, там нет Манежной площади с этим хамством, там нет олигархов, там нет оргпреступности, там нет такого коллапса, какой у нас в аэропорту. Потому что хозяйство работает. Там было 500 возгораний в ходе жары, и ни одного пожара – все успели потушить, а у нас Москва в дыму стояла».

     В заключение лидер КПРФ призвал белорусские  власти освободить из-под стражи российских граждан, принявших участие в  противоправных действиях в Минске после выборов.

     Пресса  продолжает обсуждать спор между  Путиным и Медведевым по национальному  вопросу на Госсовете. Путин предложил  ужесточить правила регистрации, отменив для мегаполисов возможность регистрации через Интернет. Медведев же не поддержал предложение ужесточить регистрацию иногородних граждан в крупных населенных пунктах страны.

     Большинство опрошенных парламентариев за строгий  контроль миграции и против упрощения  процедуры регистрации.

     В.И. Илюхин поддержал идею ужесточить контроль за миграцией: "Я уже давно говорю об этом, а наше руководство "спохватилось" только сейчас", отметив, что ужесточать ответственность за нарушения миграционного законодательства нужно в первую очередь в отношении работодателей, наживающихся на дешевой рабсиле. "Большинство мигрантов попадает у нас в руки наглых дельцов, которые не создают своим работникам нормальных бытовых условий и при этом не информируют об использовании труда приезжих соответствующие структуры".

     Депутат-коммунист  также убежден, что разрешение на использование иностранной рабочей силы следует выдавать "лишь в том случае, если в регионе обеспечено работой коренное население и существует реальная нехватка рабочих рук".

     Илюхин  также призвал равномерно распределять потоки трудовых мигрантов по российским территориям. "Скажем, есть две тысячи узбеков, которые намерены приехать в Россию на сезонные работы: часть из них мы направляем в Вологодскую область, другую часть – во Владимирскую и т.д., в зависимости от потребности регионов в трудовых ресурсах".

     Для изменения же к лучшему межнациональных  отношений нужно изменение экономических  условий, считают коммунисты. "Когда  народ голодный и озлобленный, он ищет причину, и часто находит ее в соседях и приезжих"…

     Вчера состоялось последнее в 2010 г. заседание Центризбиркома. Обсуждалось дальнейшее развитие системы ГАС "Выборы", которую в 2011 г. планируется существенно модернизировать. На это выделено почти два миллиарда рублей.

     Планируется оснастить избирательные участки WEB-камерами, чтобы любой желающий мог следить по интернету за ходом голосования, и отдельными линиями цифровой связи (изолированной от интернета) для связи между избиркомами разных уровней.

     В Кировской области разваливается  «Единая Россия».  Сразу несколько  известных людей покинули ряды "партии власти" перед Новым годом.

     Глава Шабалинского района Сергей Добровольский  заявил о своем несогласии с "линией партии". Политика "ЕР", направленная на реорганизацию здравоохранения и социальной сферы, закрытие школ, больниц и фельдшерских пунктов, ведет к вымиранию сельского населения. Вместе с главой района "Единую Россию" оставили еще несколько его единомышленников, а сам Добровльский принял решение баллотироваться в Законодательное собрание Кировской области по списку КПРФ.

     Также покинул «Единую Россию» другой видный член "ЕдРа", бывший депутат Госдумы и экс-спикер кировского парламента Александр Стрельников.

     Бывший  руководитель кировской «Молодой гвардии "Единой России"» и победитель партийного конкурса единороссов "Кадровый резерв" Алексей Кузьмин покинул "ЕдРо" из-за несогласия с предвыборной политикой регионального отделения. Он будет баллотироваться в кировское Заксобрание по спискам "Справедливой России".

     Ожидается, что сегодня станет известно, какая  будет сформирована правящая коалиция в Молдавии: коммунисты + демократы, или же демократы + либерал-демократы + либералы… 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.