Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 22 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания СМИ  – Всероссийская  акция протеста КПРФ, приуроченная ко дню рождения И.В. Сталина, и пресс-конференция Г.А. Зюганова.

ЦИПКР
2010-12-22 11:38

     Телеканал «Рен ТВ», ряд радиостанций и крупные газеты сообщают об акции КПРФ в центре Москвы и возложении цветов к могиле Сталина.

     Данные  о численности участников мероприятия  резко разнятся. «Московский комсомолец»  сообщает о многотысячной акции. «Радио Свобода», «Газета» и еще  ряд СМИ заявляют о 500 участниках. «Новые известия» занижают численность акции до 300 человек, а «Рен ТВ» говорит о «нескольких десятках коммунистов»…

     При этом «Рен ТВ» признает, что «могила  Сталина сегодня утопала в  живых цветах».

     Лидер КПРФ после возложения высказал мнение, что эпоха Ленина–Сталина стала самой великой в истории страны.

     Г.А. Зюганов: "Приняв страну в разрушенном  состоянии, они развили мощнейшую промышленность, которая позволила нашей стране одержать победу над фашизмом".

     Предшествовавший  возложению митинг коммунистов на Площади Революции прошел под лозунгами "Долой диктатуру партии власти!", "Либерал в правительстве - кризис в экономике", "Нет антинародному режиму!".

     Первый  секретарь московского горкома  КПРФ В.Ф. Рашкин сообщил о нарастании протестных настроений в обществе и объяснил это нежеланием властей прислушаться к критике: "Жизнь подталкивает людей на улицы. Смотрите сами: Грызлов объявляет, что Госдума не место для дискуссий, тогда остается только выйти на улицы. Оппозиция пытается пробраться в законодательное собрание субъектов, но их давят. На наших митингах люди собирают подписи за отставку правительства, приносят свои предложения. Их становится все больше и больше, народ видит, что решить что-то можно только на улице".

     По  итогам митинга была принята резолюция об отставке правительства.

     В.И. Кашин: "Абсолютное большинство наших  протестующих приняли решение об отставке правительства, и в большей  степени акцент был не только на отдельных министрах, а на правительстве  в целом".

     А.В. Потапов: "Сейчас в связи с кризисом складывается ситуация, что богатые богатеют, а бедные и средний класс беднеют, поэтому мы призываем сменить курс на социализм".

     СМИ также сообщают об акциях в рамках Всероссийской акции протеста во Владикавказе и Петрозаводске.

     Сегодня в Новосибирске пройдет акция  КПРФ против роста транспортных тарифов.

     На  родине Сталина, в Гори, коммунисты и почитатели Вождя требуют от властей вернуть на место незаконно снесенный памятник Сталину.

     Желая оспорить роль Сталина, телеканал «Рен ТВ» в передаче «Новости 24» предоставил слово для нападок на генералиссимуса ряду дискредитировавших себя либералов: Сванидзе, Марии Гайдар, деятелям прокремлевской «России Молодой». 

     Однако  в конце передачи показали опрос  молодежи на улице о роли Сталина. Из 11 опрошенных семеро отозвались о Сталине и его эпохе явно положительно.

     Телеканал «Россия» и ряд крупных СМИ  освещают пресс-конференцию руководителей  КПРФ. Речь на ней шла в основном о социально-экономических проблемах страны. Г.А. Зюганов заявил, что нынешним руководителям не помешало бы учиться у Сталина.

     Телеканал «Россия» сообщил, что по результатам  последних региональных выборов  рейтинг коммунистов вырос примерно на 7%.

     В.Ф. Рашкин, выступая на пресс-конференции, рассказал об абсолютном приросте численности КПРФ в последние 3 года.

     Также на пресс-конференции коммунисты заявили  о безосновательном отказе властей  зарегистрировать список КПРФ в Чукотском  автономном округе.

     Г.А. Зюганов: "Почему-то Абрамович, который живет в Лондоне, может руководить Чукоткой, а компартия, которая зарегистрирована и участвует во всех выборах честно, достойно – не может выдвинуть своих представителей".

     Предвыборный  скандал разгорается в Приморье – достоянием общественности стал список кандидатов от "Единой России". В реготделении «ЕР» документ называют провокацией. Список содержит ряд одиозных личностей, связанных с криминалом.

     Руководитель  фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов считает, что  появление  лжесписков - это провокация, свидетельствующая  о жестокой междуусобной борьбе среди единороссов. Коммунисты предполагают, что "утку" мог запустить депутат Госдумы от Приморья Василий Усольцев.

     Госдума вчера не стала узнавать у представителей силовых структур причины массовых волнений на национальной почве среди российской молодежи. Вместо министра МВД Р. Нургалиева и генпрокурора Ю. Чайки на заседание парламента пришли их заместители.

     Обсуждается законопроект о Следственном комитете, в который внесено 119 поправок. Законопроект в этом виде поддерживают все партии, кроме КПРФ.

     Коммунисты  признают, что нынешний вариант законопроекта  лучше, но все еще неудовлетворительного  качества. Как сообщил В.И. Илюхин, «вместо эффективного воздействия  на преступность может возникнуть волокита из-за будущих конфликтов между МВД, следственным комитетом и прокуратурой».

     Фракция КПРФ в Самарской облдуме исключила  из своего состава вице-спикера Николая  Мусаткина за систематическое невыполнение решений партии по голосованию в парламенте. "Никто не говорил, но все понимали, что фактически речь шла о том, что Мусаткин действует в интересах "Единой России", - было отмечено на заседании.

     Мусаткин  уже получал выговоры за противоречащие позиции КПРФ голосования по бюджетам 2010 и 2011 гг. В этом году Мусаткин также поддержал обращение единороссов к президенту о переводе региона на "московское" время, тогда как остальные коммунисты голосовали "против".

     Вопрос  об исключении Мусаткина из партии пока не решен.

     Продолжаются  нападки на коммунистов.

     Настоящей травле подвергается мэр Новочеркасска  коммунист Анатолий Кондратенко. Любые его распоряжения саботируются чиновниками по указаниям из администрации области.

     Под вывеской казачьих организаций проводятся протестные митинги за отставку Кондратенко. Поводом для последней акции послужило увольнение пяти работников горадминистрации – представителей станиц.

     Сейчас  Анатолий Кондратенко находится  в больнице. Этому предшествовала странная история, когда он «упал  в незакрытый канализационный люк  и сломал ногу». Мэр-коммунист приехал в больницу на такси и 20 минут просидел перед кабинетом травматолога, ему так и не была оказана медицинская помощь.

     Кондратенко не скрывает, что получает в свой адрес угрозы по sms: "Но меня не запугать! Жители Новочеркасска мне доверили управлять городом. Я буду исполнять свои обязанности после выздоровления!".

     Коммунисты  проводят митинги в поддержку  своего мэра под лозунгами "К старому  возврата нет!". Участники митинга  потребовали прекратить травлю Кондратенко и сформировать комитет народного контроля.

     По  словам почетного гражданина Новочеркасска Анатолия Пониделко, если ситуация не изменится, то бандиты захватят весь город и повторится ситуация, как в станице Кущевской…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.