Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 14 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

   Главные темы СМИ – обсуждение акций футбольных болельщиков в  выходные, работа парламентариев над законом о полиции и новости российских партий.

ЦИПКР
2010-12-14 12:26

     Российские  газеты активно обсуждают крупные акции протеста спортивных болельщиков и националистов против безнаказанности представителей этнических группировок, прошедшие в выходные в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и в ряде других городов.

     В комментариях ряда парламентариев от различных партий звучит не столько возмущение беспорядками, но и указание на преступное бездействие властей и неспособность МВД обеспечить справедливое расследование совершенных представителями этнических группировок преступлений, которые и спровоцировали эти беспорядки.

     И.И. Мельников: «позиция фанатов имеет  под собой серьезнейшую основу, и  стояли они не просто на площади, а на раскаленной сковородке не решаемых властью миграционных и социально-экономических проблем. Причем миграционные прямо вытекают из социально-экономических. И эти проблемы – не только проблемы фанатов, это болевые точки для всего российского общества. В советское время подобных проблем и соответственно проявлений не было».

     И.И. Мельников: «Фактически мы видим, что  власти подвержены хронической фобии перед любым проявлением несанкционированного протеста».

     Прорежимный политолог Глеб Павловский усматривает  в событиях элементы провокации и видит за произошедшим внутриэлитные разборки: "Кто организовал зеленую улицу для националистов? Это вопрос уже не к футбольным фанатам. Кто заинтересован продемонстрировать, что Сергей Собянин и Дмитрий Медведев не способны проконтролировать Москву?"…

     В Госдуме создана межфракционная группа по подготовке поправок ко второму чтению законопроекта «О полиции». Свое участие в группе подтвердили коммунисты В. Илюхин и А. Куликов, единороссы А. Хинштейн, В. Васильев, М. Гришанков, А. Волков, справоросс Г.Гудков и Андрей Луговой (ЛДПР).

     В основном это те парламентарии, которые дорабатывали законопроект «О следственном комитете». Однако сами депутаты не ожидают, что их работа над законопроектом о полиции будет эффективной, поскольку МВД не готово принять участие в правке законопроекта.

     А. Куликов (КПРФ): «Думаю, за этим стоит сугубо политический расчет, связанный с предстоящими федеральными выборами. Создается структура правоохранительных органов, которая будет обеспечивать политический режим и политическую элиту, а ее способность бороться с преступностью при этом ослабляется». 

     Фракция КПРФ уже внесла к пакету президентских законопроектов о создании полиции 284 поправки, которыми, в частности, предлагается отказаться от переименования милиции.

     В рейтинге упоминаемости депутатов  Госдумы лидируют Б. Грызлов, В. Жириновский и Г.А. Зюганов. Они же лидируют в рейтинге информационного благоприятствования.

     Из  депутатов-коммунистов в первую двадцатку также вошли В.И. Илюхин (13-я позиция) и И.И. Мельников (19-я  позиция).

     Либеральная оппозиция вчера создала новую  структуру с амбициозными планами. На съезде Коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» представители четырех движений организовали «Партию народной свободы». Ее руководителями (сопредседателями) избраны Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Ведутся переговоры об участии в этой партии М. Горбачева.

     Сообщается, что у организаторов новой  партии испорчены отношения с  Г. Каспаровым, которого не пригласили к участию, хотя он и прислал на съезд некоторых своих представителей.

     Приняты устав и программа партии и  заявлено о создании региональных отделений. В апреле либералы планируют подать документы на регистрацию в Минюст. Цель партии – пройти на предстоящих в 2011 г. выборах в Госдуму и выдвинуть в 2012 г. своего кандидата в президенты.

     Не  исключено, что данная партия может быть использована для поддержки кандидатуры Д. Медведева, если он не получит поддержки «Единой России».

     ИА  «Росбалт» сообщает, что в выборах 2012 года намерены принять участие  Геннадий Зюганов, Эдуард Лимонов, Григорий Явлинский, Борис Немцов и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

     Семинар-совещание региональных секретарей КПРФ, прошедший в Ленинграде, не освещается СМИ.

     "Единая  Россия" сняла с должности секретаря  политсовета Кировского регионального  отделения Владимира Васильева "за систематическое невыполнение рекомендаций партии". Поводом стало «несогласованное с партией» формирование списков кандидатов на выборы в заксобрание области. Исполняющим обязанности секретаря политсовета стал зампредседателя правительства Кировской области Александр Галицких.

     Как сообщил коммунист Дмитрий Русских, «все встало на свои места»: назначение главой «ЕР» А.Галицких свидетельствует о том, что Никита Белых стал "серым кардиналом" "Единой России", как бы ни опровергал свою причастность. «Господин Белых сегодня – это тот человек, который контролирует партию власти в Кирове. Будут выборы честными или нет – уже на совести Никиты Белых».

     Обсуждается предстоящее подорожание проезда  в Московском метро и на наземном транспорте.

     Газета  «Наша версия» публикует обзор, посвященный протестам горожан против попыток массовой замены в России прямых выборов мэров городов учреждением двухголовой власти – главы города и сити-менеджера. В Бийске, Дзержинске, Сургуте и др. городах общественность оказывает властям существенное сопротивление. Нередко в пользу прямых выборов мэра выступают депутаты городских дум, в том числе даже "единороссы".

     Мэр Владивостока Игорь Пушкарев получил  от депутатов гордумы оценку «неудовлетворительно»  за уборку снега на улицах. Против Пушкарева голосовали, в том числе и депутаты-единороссы.

     Эксперты  считают, что за кампанией против Пушкарева, который занял пост за счет связей в Кремле, стоит губернатор Дарькин, который бы хотел поставить на этот пост «своего человека».

     «Независимая газета» освещает итоги парламентских выборов в Приднестровье. Большинство избранных депутатов составляют далеко не пропрезидентские силы. «Большинство Верховного совета можно считать праворадикальным, и за ним стоит крупный бизнес».

     «НГ»  предполагает, что при ослаблении позиций президента Смирнова экс-спикер парламента Евгений Шевчук «может быть использован Кишиневом во время предстоящих в 2011 году выборов президента Приднестровья».

     «НГ»: «Шевчук говорит о России, но ориентирован на Запад, как и ведущие молдавские политики».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.