Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Более 60 процентов жителей Российской Федерации положительно отзываются о советском прошлом

     Авторитетные западные аналитики с большим удивлением обнаружили, что по опросам, проведенным в преддверии очередной даты разрушения СССР, более 60 процентов жителей Российской Федерации положительно отзываются о советском прошлом. Публикация в газете «Правда». 

По страницам газеты «Правда».
Александр Драбкин. Политический обозреватель «Правды».
2010-12-13 14:40

     Русская сенсация

     Слова «Сделано в СССР» стали сегодня символом стабильности, безопасности и уверенности в будущем для миллионов россиян. Кому-то это представляется сенсацией: больше двадцати лет людям промывали мозги, выросло новое поколение, которое, казалось бы, не должно испытывать симпатий к социалистическому прошлому. А поди же — молодые рисуют на майках серпасто-молоткастый Герб Советского Союза. И хором повторяют: «Мы сделаны в СССР!»

     Удивительно? Сенсационно?

     А на мой взгляд, закономерно. После  разрушения социалистического содружества и развала Советского Союза, который был становым хребтом мирового социализма, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО позиционировали нынешнюю Россию как страну, потерпевшую поражение (выделено мной. — А.Д.). В Вашингтоне так прямо и говорили: «Мы победили в «холодной войне»! Победили навсегда!»

     Но  было ошибкой думать, что Россия, пусть даже и побежденная, вечно  останется поверженной. Особенно если учесть отношение к ней победителей.

     Они мародерствовали вволю. Вот характерный  пример. Миллионы российских женщин знают американскую парфюмерную империю «Эсти Лаудер». Правда, знакомы они с ней преимущественно по назойливой рекламе — купить волшебные ароматы им не по карману.

     Госпожа Лаудер получила для своей фирмы  самый престижный парфюмерный магазин  Москвы на улице Горького — нынешней Тверской. Обошелся он ей смехотворно дешево. Ее сын, послужив американским послом в Австрии и завязав нужные связи в Восточной Европе, стал топ-менеджером крупной международной финансовой группы, скупавшей за гроши наследие социализма. Он по бросовым ценам приобрел ключевой участок знаменитого автобусного завода «Икарус» в Будапеште и один из благополучных венгерских банков. После аншлюса ГДР он получил почти даром самые лакомые участки земли в Восточном Берлине, в частности, вокруг знаменитого района «Чек-пойнт Чарли». В Москве Лаудеры освоили доходнейший строительный бизнес, ориентированный на создание супердорогих отелей…

     Я намеренно выбрал для иллюстрации  «пира победителей» не самую крупную  акулу транснационального капитала. Гиганты бизнеса занимаются очень серьезными вещами: расставляют своих людей во вроде бы российских ресурсных корпорациях, выкачивая в результате из слабеющей страны многие миллиарды долларов.

     Читатель  помнит, наверное, как господин Ельцин жестикулировал на телеэкранах в начале девяностых: пройдет пятьсот дней, и мы станем процветающей страной; нужно немного потерпеть, потерпеть всем — всё рассчитано по часам.

     Результат известен. За двадцать постсоветских  лет нынешняя Россия так и не достигла уровня РСФСР. Она потеряла более восьми миллионов человек, разрушены здравоохранение, образование. Более полутора миллионов семей ждут (и многие из них не дождутся), когда для их детей настанет очередь пойти в детский сад. Большинство россиян живут в ветхих и аварийных домах, которые не ремонтировались с начала перестройки. Точную цифру не рискуют назвать даже в Кремле, ссылаясь на то, что статистика — это «брехня». Россия стала страной «третьего мира» и прочно прописалась в седьмой десятке государств по освоению человеческого потенциала.

     Таковы  плоды экономического мародерства  победителей в «холодной войне» и их российских приспешников.

     Официозная  пропаганда уверяет, что во всём виноваты коммунисты. Дескать, они развязали  гонку вооружений и тем самым  разрушили экономику. Приведу в связи с этим разговор с японским коллегой-журналистом. Один из бывших премьер-министров Японии рассказал ему о беседе с советским премьером Алексеем Николаевичем Косыгиным. Японский государственный деятель наедине спросил советского коллегу: «Господин Косыгин, ну зачем вам эти Курильские камни в океане, которые отравляют отношения наших стран? Советский Союз такой большой и сильный — почему он цепляется за эти клочки земли?» Косыгин якобы ответил так: «Советский Союз потому такой большой и сильный, что он никогда никому ничего не отдавал».

     Возможно, разговор этот — легенда. Но суть дела схвачена точно: Советский Союз мог  защитить себя и своих друзей. Конечно, за это приходилось платить, укрепляя армию, но судьба страны того стоила.

     Теперь  победоносной армии нет. Страна стала богаче? Нет. Слабее? Да. Она вынуждена уступать, уступать и уступать. Уже дело дошло до наркотического апокалипсиса — об этом на весь мир говорит главный российский борец с наркотиками. В результате многолетних уступок, тотального мародерства и грабежа национальных богатств страна подошла к краю пропасти. Для молодежи рассказы о бесплатном советском высшем образовании — чудесные истории о сказочном прошлом. Для ограбленных и униженных стариков это прошлое — их поруганная жизнь. Рабочий-станочник высшей квалификации, который сегодня не может прокормить семью, сквозь зубы зло цедит: «Сталина на этих хозяев нет». Страна хочет вернуть себе достоинство, обеспеченную и спокойную жизнь для всех, уверенность в будущем своих детей. Отсюда и популярность слов «Сделано в СССР».

     А за словами обязательно последует  дело — это и беспокоит зарубежных «знатоков загадочной русской души».

     Польские вопросы

     Всего несколько дней назад в Варшаве  на высшем уровне было всему миру явлено российско-польское взаимопонимание. Ура!

     А на другой день информагентства со ссылкой на известный сайт WikiLeaks сообщили о секретных планах НАТО, которые определяют реакцию альянса  на «вторжение русских в Польшу и  страны Балтии».

     Сразу вычленим главное: страны Балтии здесь  упомянуты, скорее всего, ради политической маскировки — аналитики не считают возможным их захват Россией в сколь-нибудь обозримом будущем. Главное в документе НАТО — польский вопрос. И вовсе не в России тут дело. Польское общество разобщено, у этой крупной европейской страны существуют давние латентные претензии к соседям, а у соседей — к Польше. Все они сдерживаются пока пресловутым «атлантическим единством». Но насколько это единство едино, не знает никто. Недавние экономические катаклизмы в Португалии, Ирландии и Греции показали хрупкость европейской общности — друзья по брюссельскому сообществу отнюдь не спешат помогать ослабевшим его членам. Особенно громко ворчат немцы. Тройку неудачников там громко называют «свиньями», используя германское созвучие этого не вполне парламентского слова с аббревиатурой «ПИГ» — похоже на название Португалии, Ирландии, Греции.

     Так обстоят экономические дела в  Европе. Военная ситуация в Ираке  и Афганистане еще явственнее высвечивает трещины в атлантической  общности.

     А вдруг в такой ситуации задымится традиционно бунтарская Польша? И тут уже не важно, двинутся русские танки на Варшаву или нет. В Польше накоплен огромный опыт провокаций. Вот на этот случай и пригодится план НАТО, с которого я начал эту главку обозрения: войска европейских членов альянса при малейших признаках «русской угрозы» (подлинной или инсценированной) автоматически будут введены в Польшу, североевропейские порты немедленно будут переведены на военный режим работы для доставки американской боевой техники и морской пехоты (необходимые меры уже принимаются). Польша под надёжной защитой. Или под сапогом оккупантов?

     Это не единственный из польских вопросов. Главное здесь для России —  нужно ли так демонстративно поливать грязью своё прошлое, чтобы угодить  Варшаве? Ведь «Катынское дело» еще не закрыто. И не будет закрыто, пока оно не изучено юридически полноценно на основе всех документов, имеющихся в разных странах мира (например, в архивах Ватикана). Куда спешит Москва? Ведь в НАТО решения принимаются коллегиально. И хотя доминируют там американцы, но в данном случае польский голос весьма весом. Похоже, Варшава одновременно протягивает «руку дружбы» Москве и одобряет план перемещения крупных сил НАТО на свою территорию, поближе к российским рубежам.

     Весьма  двусмысленная ситуация.

     Ракетный торг

     Особый  интерес в мире сейчас вызывает судьба российско-американского Договора о наступательных вооружениях (СНВ). Помнится, полгода назад в Москве всё казалось просто: два президента подписывают текст и два парламента его спокойно ратифицируют. Сомневаться в такой схеме считалось крамолой — все же хотят мира!

     Однако  оказалось всё намного сложнее  — вмешались разнообразные внутриполитические факторы. Вот как дело обстоит  в Америке. Оппоненты Обамы в  сенате сначала всячески затягивали ратификацию, а после поражения его партии на выборах 2 ноября прямо заговорили о необходимости доработки текста, подписанного президентами. И речь идёт отнюдь не о редакционных поправках.

     Сенатор Джон Кайл, которого называют «вождём  партии противников Договора», заявил: «Когда лидер большинства Гарри Рид спросил меня, считаю ли я, что договор может быть рассмотрен на сессии «хромых уток», я ответил, что так не думаю». По мнению Кайла, «есть другие дела, которые конгресс должен доделать».

     Оппонент  Обамы заявил, что есть сложные и нерешённые вопросы, связанные с Договором об СНВ и модернизацией ядерного арсенала США. И вынес приговор идее скорой ратификации: «Это очень сложный процесс, который нельзя осуществить за одну ночь».

     Ещё определённее высказался бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. По его мнению, от России должны быть получены письменные гарантии того, что Москва не будет «препятствовать размещению наиболее эффективных систем противоракетной обороны». Вулси полагает, что «необходимо также провести переговоры с Москвой об обязывающем ограничении российских «крылатых ракет», запускаемых с подводных лодок».

     Когда всё сваливают в одну кучу —  СНВ, ПРО, вооружение подводных лодок  — и вдобавок требуют от партнёра письменных клятвенных заверений в  том, что интересы Америки будут охраняться неукоснительно, перспективы конкретных договоренностей выглядят весьма сомнительно.

     Однако  команда Белого дома старательно  пытается «сохранить лицо» и обещает  сенаторам бдительно стоять на страже мощи Соединённых Штатов, доминирующей в мире. В «Вашингтон пост» госсекретарь Хиллари Клинтон и шеф Пентагона Роберт Гейтс выступили со специальным заявлением, в котором утверждается, что президент Обама готов пойти на любые расходы для обеспечения безопасности США. В подтверждение этого тезиса приводятся впечатляющие цифры: только в бюджете 2011 года предусматривается 10 миллиардов долларов на создание ПРО. В течение ближайших десяти лет админи-страция выделит 100 миллиардов долларов на модернизацию ядерных подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет и дальних бомбардировщиков — всей триады ударных вооружений Соединённых Штатов. На десять процентов в нынешнем году уже увеличены расходы на содержание оружия, хранящегося в арсеналах. Всего же на поддержание в состоянии полной боеготовности ядерного комплекса США будет в течение ближайших 20 лет потрачено 180 миллиардов долларов.

     Если  всё это называется курсом лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы  на разоружение, то что такое гонка  ядерных вооружений? И если Америка  выбрала этот путь, то почему Россия должна брать обязательство ей не мешать?

     Политологи  сходятся на том, что Договор об СНВ  не имеет принципиального военного значения. Его функция — укрепление позиции определённой группы политиков.

     Заокеанских деятелей можно понять — они представляют интересы «оружейных королей», охочих до военных заказов. Но как следует реагировать России?

     Пресса  отмечает, что сигналы из Москвы весьма неопределённы. Сначала появились  сообщения информагентств о том, что проект Договора об СНВ отозван  из Государственной думы. Потом заговорили о том, что Комитету Госдумы по международным делам поручено подготовить возможные тексты по уточнению договора. Согласитесь, читатель, сказано весьма неопределённо: может быть, будут приняты американские условия корректировки договоренностей. А может, будут выдвинуты свои, российские условия. Похоже, идёт большой торг. И ставки очень высоки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.