Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Cprfspb.ru: Победа!

Многочисленные  акции протеста и запросу депутатов-коммунистов  наконец возымели действие. Кукурузины на Охте не будет. Площадка, где будет  проводиться строительство пока не определена. Отменён также принятый преступным образом высотный регламент, позволивший строительства башни. Но в воздухе явно повис вопрос: А кто ответит за незаконные преступные решения, позволившие это строительство? 

Сайт Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ - cprfspb.ru
Петр Старцев
2010-12-13 10:36

  Итак, суть происходящего: на территории, где  предельная высота застройки составляет 100 метров, строилось здание высотой в 4 раза выше. При этом власти города подписали все согласования и утверждали, что всё по закону. Во время строительства варварски уничтожался уникальный археологический объект, занесённый в список объектов культурного наследия.

  Как же это произолшо? С января 2008 года пиарщики газпрома начали борьбу за общественное мнение. Их аргументы:

  - создание рабочих мест 

  - привлечение инвестиций 

  Однако  истиной причиной строительства - стали  амбиции руководителей газпрома, и лично г-на Миллера. Сказал: будет Сычёв играть в зените, купили Сычёва. Сказал, быть башне - будет башня. И на это в любой кризис у них деньги найдутся. Так же как и нашлись деньги для строительства "Миллергофа" - миллерского гигантского частного дворца в Подмосковье, копирующего Петергоф.

  Первым  в городе небоскрёбом, уродующем  небесную линию и исторический облик  города, Миллер со товарищи хотели навеки вписать в историю свою имя. То, что эта слава будет геростратовой, их ни капли не смущало.

  В дело охотно влезло правительство города во главе с Матвиенко. Чиновники  принялись столь активно отстаивать интересы "стратегических инвесторов", что можно не сомневаться, что  эти инвесторы - сегодня в них  ещё и спонсоры.

  Организация "правового обеспечения" газпрома - это история вопиющего попрания не только закона, но и элементарного здравого смысла.

  На 19 мая 2009г. администрация Красногвардейского района и ОАО «Общественно-деловой  центр «Охта» назначили публичные  слушания о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для будущего газпромовского небоскреба. Делать этого они не имели права, поскольку назначение подобных слушаний – прерогатива Комиссии по землепользованию и застройке  (КЗиЗ) Законодательного Собрания, а вовсе не самих застройщиков.

  Против  сговора Красногвардейской администрации  со строительными магнатами дружно выступили протестные силы города, создав движение «Антикукуруза», в  которое вошли организации, объединенные в Общественный совет при фракции КПРФ, а также представители «Яблока», РКРП и ряда других. Совместными усилиями депутатов фракции КПРФ в Заксе и общественности удалось добиться переноса слушаний на неопределённый срок.

  С самого начала активнейшую позицию  заняло и ЮНЕСКО. Эта организация сразу достаточно жёстко дала понять, что город Петра, будет выведен из списка всемирного культурного наследия, в случае, если уродливая кукурузина вознесётся над вольной Невой.

  Тем временем экономический кризис набирал  обороты. Летом 2009 было заявлено о сокращении городского бюджета. Естественно, большую часть сокращений пришлось на «социалку». Особенно пострадали расходы на инвалидов, онкологию и закупку перевязочных материалов для больниц города. И это вопреки всем громогласным заявлением губернаторши о том, что социалка де неприкосновенна. Однако та сумма, которая должна была пойти на строительство «стеклопипки», как окрестили продолговатое сооружение питерские острословы, осталось в целости и сохранности!

  Следующей «странностью» стали новые – на сей раз проведённые с соблюдением всех формальностей слушания. Естественно, и тут не без «особенностей»: постановление о слушаниях было опубликовано… одновременно с заседанием комиссии, а не по итогам. Так или иначе, но назначены они были на… 9.00 1 сентября! Естественно, что в  такой день далеко не все желающие могли попасть на эти «общественные слушание», проходившие к тому же в труднодоступном для общественного транспорта месте. А вот массовка, которую активно готовили и подкупали пиарщики Газпрома – другое дело. Их целенаправленно привозили на автобусах. Участникам таких репетиций раздавали специальные списки вопросов.

  «Сами же общественные слушания превзошли  по цинизму их организаторов и  по беспрецедентным мерам давления на их участников все прочие подобные акции, что когда-либо бывали до этого. Власть наглядно продемонстрировала своё подлинное лицо: два грузовика с ОМОНом, тройной контроль на входе, двойные обыски, металлоискатели, кинологи с собаками перед залом и, как водится, «граждане в штатском» в самом зале. Очевидно, нынешняя власть столь боится своего народа, что даже архитектурную дискуссию без силового давления и запугивания провести не в состоянии. Несмотря на это, почти пять сотен ленинградцев-петербуржцев пришли за час до начала слушаний, не побоявшись выстоять унизительную очередь и подвергнуться издевательскому и унизительному обыску и досмотру. Люди пришли, чтобы напомнить власть и деньги имущим простую истину: «Это – наш город! Это – наша страна! Мы - тут хозяева, а не вы, и наше мнение рано или поздно будет решающим» - пишет в газете Питерская правда В. Соловейчик. Люди «Пронесли в зал и плакаты, которые с началом обсуждения взметнулись над рядами. Их содержание говорит само за себя: «Люди важнее газа!», «Газпром – нахлебник, а не инвестор!», «Газпром-Сити вне закона!». Громко скандировались лозунги. Стойко отбивались люди от «граждан в штатском» с откровенно бандитскими манерами, пытавшимися затевать потасовки, бить женщин и стариков по лицу и мешавшим выступать противникам строительства.

  В зале прозвучали все аргументы представителей общественности, блокадников, жителей  Охты и всего Питера, солидарных с ними коммунистов. При этом только депутаты от КПРФ открыто высказались против нарушений закона и в защиту прав граждан. Представители всех остальных парламентских фракций или трусливо отмолчались, или и вовсе фактически подержали «инвесторов», как, например, депутат-единоросс Игорь Риммер. Оно и понятно: ведь для «партии власти» такого рода «инвесторы», как правило, еще и спонсоры…   

    Поразила беспомощность представителей  власти и «газпромбайтеров», сидевших  в президиуме. Ни на один острый  вопрос оппозиция так и не  получила ответа по существу. Зато архитектор проекта Филипп Никандров откровенно признал, что если застроить весь выделенный под строительство участок, то высота может уменьшиться до 48 метров.   

    Казалось бы, зачем огород городить? Но тот же Никандров заявил, что при меньшей высоте проект-де экономически нецелесообразен. Вот ведь как всё просто - в буржуазном обществе, в мире чистогана деньги важнее всего. Важнее красоты, чести, совести, памяти о поколениях наших предков, важнее законов нравственности и долга перед родным городом и родной страной». После таких слушаний только одних заявлений с протестами в администрацию было отправлено 2 кг.

  Общественность  не сдалась. Продолжались одиночные  пикеты возле административных зданий. Но 17 сентября комиссия по землепользованию и застройке на закрытом заседании, продолжавшемся полтора часа, и в котором столь важный вопрос рассматривался 4-м пунктом (рассмотрение длилось несколько минут), приняла решение об утверждении высоты!

  За  башню проголосовали:

  Филимонов Роман Евгеньевич - Вице-губернатор Санкт-Петербурга;

  Митюрев Юрий Константинович - Главный архитектор Санкт-Петербурга;

  Евтухов Виктор Леонидович - Депутат законодательного собрания Петербурга;

  Анденко Сергей Анатольевич - Депутат ЗАКСа  Петербурга;

  Гольман Владимир Михайлович - Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва;

  Киселева  Юлия Евгеньевна - Председатель КГА  Петербурга;

  Крутов  Николай Витальевич - Начальник юридического отдела Комитета по строительству администрации  Петербурга;

  Луняк Алексей Николаевич - Начальник управления экономической и инвестиционной политики Комитета по управлению городским имуществом;

  Озеров  Геннадий Дмитриевич - Депутат ЗАКСа  Петербурга;

  Серебрицкий Иван Александрович - Начальник информационно-аналитического отдела Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга;

  Фивейский Сергей Андреевич - Первый заместитель  председателя Комитета экономического развития;

  Черняшенко  Борис Васильевич - Первый заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга.

  Порядочными людьми оказались лишь

  Сергей  Малков - Депутат законодательного собрания Петербурга (КПРФ)

  Алексей Комлев - зампредседателя КГИОП;

  Представитель КЭРППиТ - Анна Егорова.

  К сведению: Комлев единственный чиновник убоявшийся написать правду в согласовании ВРЗ по Лохта-центру - параметры высотного  регламента 42/48 м.

  А уже 22 числа правительство города выдало дружный одобрямс – единогласно  оформила строительство башни!

  Имена этих людей:

  Губернатор  Валентина Матвиенко, Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Алексей Сергеев, Роман  Филимонов, Алла Манилова, Валерий Тихонов, председатель КБДХ Олег Виролайнен, председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов, председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, глава Центрального района Светлана Штукова, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский. Картина получается интересная. Почти 70% горожан против Газпром-сити, но чиновники – единодушно идут против воли народа.

  Строительство началось. Для тестирования почвы  уже наняли фирму. Почему-то арабскую. Правы были те, кто говорил о том, что рабочие места стройка предоставит. Но предоставит никак не петербуржцам. Расчёты, в какую сумму это строительство обойдётся городу мягко говоря, в копеечку. Только строительство подъездных путей к "Охта Центру" обойдется городу в 140 млрд. рублей. Вот такие вот «инвестиции»!

  ЮНЕСКО  в очередной раз подтвердила: в случае строительства башни, не будет и речи о том, что наш  город останется в списке объектов всемирного культурного наследия. Пока общественность пишет письма к президенту.  Протестуют и деятели культуры, науки и искусства. Однако, через считанные дни ряд других деятелей, вроде Нагиева и Тани Булановой пишут уже другое письмо. На сей раз в поддержку газоскрёба. Потом делают заявление, что никакого письма не подписывали. Потом берут паузу, и говорят, что всё-таки подписывали, а свои заявления о том, что не подписывали, комментировать отказываются. Это даже не цирк, это уже зоопарк. Сообщается также, что некоторые из подписантов были откровенно дезинформированы, и не знали, что именно подписывают. Вернее даже не подписывают. Просто достаточно было заявить, что принципиальных возражений против строительства башни НА ОКРАИНЕ города у них нет.

  Тем временем митинг против Газпрома собирает свыше двух тысяч человек, несмотря на многочисленные провокации, и целую компанию дезинформации в интернете и в виде листовок, развязанную «неизвестным», за спиной которых явно торчит газпромовскя башня. Митинг собираю рекордное по нынешним временам число людей.

  Одним из немногих  людей, активно выступивших против уничтожения города стал Министр Культуры Авдеев. Пресс-служба Газпрома немедленно заявила, что министерство культуры не в своё дело лезть не должно.

  Начинается  и международная компания протеста: "Охта центр" - это издевательство над городом, над невской перспективой, это покушение на культурное наследие и историческую память", - заявил Чезаре Оттолини, координатор Международного альянса жителей (IAI), член консультативной группы ООН.

  Однако, если в случае с Комендантским  пр. 40, выступление Оттолини помогло, - то здесь совсем другие «бабки». И  куда более мощные «финансовые потоки»  предстоит освоить. В связи с  этим 6-го октября Закусившая удила  Матвиенко, подписала подпись под разрешением на отклонение от высотного регламента. Кукурузе, уничтожающей облик города Петра – быть!

  «Все  установленные законом процедуры  соблюдены. Мы не торопились, дали возможность  жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения. У нас было достаточно времени, чтобы выполнить все процедуры, установленные законом. И правительство Санкт-Петербурга вынесло согласованное решение. Прежде всего, если говорить о юридической стороне, то, безусловно, устье Охты, где будет размещен комплекс, не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет» - заявила губерматерь. Вот так!

  Кроме того, Матвиенко выражала уверенность, что Охта-центр не нарушит небесную линию города! В том как он «не нарушит» можно убедиться здесь:   

  Ещё одним интересным нюансом этого  строительства являются археологические  раскопки, шедшие на место строительства. На месте стройки расположена  шведская крепость Ниеншанц, а также  археологические памятник 14-18 вв. 27 августа (накануне тех самых слушаний) заместитель председателя КГИОП Алексей Разумов, подписал  документ, по которому площадь объекта культурного (археологического) наследия значительно уменьшилась.

  И вот под покровом ночи (скрытно  от людских глаз) с 8 на 9 октября бульдозеры пошли на штурм остатков шведских укреплений. Часть из них потеряна безвозвратно. Прокуратура занимается расследованием, но пока абсолютно неизвестно, кто дал команду на ночную работу. И даже неизвестно – кто был исполнителем.

  Таким образом, строительство не только аморально, но и незаконно. 

    И вот 18 октября 2009 года 1 канале  появился резко отрицательный  сюжет о газпромовской башне.  Кажется, ветер подул-таки в  другую сторону. Причин этому  как всегда несколько – и  чудовищно низкая популярность среди горожан Матвиенко, которая подрывает авторитет партии власти своими последними совершенно уже запредельными действиями. И возможное желание попиариться президента или премьера – как всегда выступить в роли доброго царя, останавливающего произвол бояр на местах. И, наконец, международный резонанс, который получило дело. ООН и ЮНЕСКО – к счастью неподконтрольные газпрому организации, с ними «сотрудничать», видимо, труднее, чем с футбольными клубами.

  Ну  и конечно, яростные протесты общественников, активистов протестных движений. Людей с абсолютно разными политическими взглядами, объединённых общей борьбой с чиновничье-олигархическим беспределом. Борьба эта нашла поддержку и в Министерстве культуры, и в ряде других структур федерального значения.  

   Так или иначе, но у горожан  забрезжила робкая надежда, что  город спасут от уничтожения. 

  После этого более года ещё непостроенная  газ-пром башня находилась в падающем, подобно пизанской, состоянии. Работы велись, но вяло. Параллельно велись раскопки. Громких скандалов не было, но в том, что после того, как убируться археологи – немедленно начнётся строительство. сомнений никто не высказывал.  Архологи, работавшие буквально стахановскими темпами (ударный труд оплачивался Газпромом через афелированные фирмы), работу закончили к 1 ноября. 7 дневная рабочая неделя на последнем этапе - воля г-на Миллера, мечтавшего поскорее начать работы и лично с этой целью  инспективавшего стройку. Причём в настроении настолько благодушном, что путал археологов со своими секретаршами. И вот теперь выяснятся, что грандиозной стройки не будет.

  Но  даже и в этом случае в воздухе  повиснет вопрос: а кто ответит  за беззаконие? За коррупцию, за попрание прав граждан и норм морали, за уничтожение  археологического объекта, за унижающие человеческое достоинство «слушания»? Вопрос этот будет висеть в воздухе. Будет висеть до тех пор, пока не смениться политическая система в стране.

  Повторим  некоторые имена людей, принявших  активное участие в судьбе кукурузины:

  Филимонов Роман Евгеньевич - Вице-губернатор Санкт-Петербурга; Митюрев Юрий Константинович - Главный архитектор Санкт-Петербурга; Евтухов Виктор Леонидович - Депутат законодательного собрания Петербурга, ныне член Совета Федерации; Анденко Сергей Анатольевич - Депутат ЗАКСа Петербурга; Гольман Владимир Михайлович - Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва;  Киселева Юлия Евгеньевна - Председатель КГА Петербурга; Крутов Николай Витальевич - Начальник юридического отдела Комитета по строительству администрации Петербурга; Луняк Алексей Николаевич - Начальник управления экономической и инвестиционной политики Комитета по управлению городским имуществом; Озеров Геннадий Дмитриевич - Депутат ЗАКСа Петербурга; Серебрицкий Иван Александрович - Начальник информационно-аналитического отдела Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга; Фивейский Сергей Андреевич - Первый заместитель председателя Комитета экономического развития; Черняшенко Борис Васильевич - Первый заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга; Губернатор Валентина Матвиенко, Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Алексей Сергеев, Роман Филимонов, Алла Манилова, Валерий Тихонов, председатель КБДХ Олег Виролайнен, председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов, председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, глава Центрального района Светлана Штукова, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский.

  Кстати, а как отнесётся инвестор к  тому, что те, для кого он ещё и  спонсор, не обеспечили строительство  башни в нужном месте? Времена  нынче не бандитские, так что в  Финском заливе вряд ли кто-то окажется с ногами в тазике, залитым бетоном. Однако рискнём предположить, что кое-какие отставки среди городского руководства нас ожидают…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.