Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Резолюция схода представителей сельских территорий Кировской области «О критическом состоянии села Кировской области и мерах по его преодолению»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Пресс-служба Кировского областного комитета КПРФ
2010-12-10 02:43

схода представителей сельских территорий Кировской области

«О  критическом состоянии села Кировской области и мерах по его преодолению» 

     В реформенные годы селу Кировской  области, как и страны в целом, нанесен серьезный урон.

     В условиях либерализации экономики сельское хозяйство оказалось незащищенным перед монополизированными отраслями. Межотраслевой диспаритет цен, засилие импортного продовольствия, отсутствие адекватной государственной поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя привели к свертыванию сельскохозяйственного производства со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. За 20 лет в области сократились: посевные площади - в 2,5 раза, поголовье КРС во всех категориях хозяйств – в 3,5 раза (в т.ч. коров в 3,4 раза). Во многих муниципальных районах сельскохозяйственное производство все более стагнирует и сходит на нет.

     Заработная  плата работников в сельском хозяйстве  является самой низкой из всех отраслей экономики, ее среднемесячный размер на треть ниже аналогичного среднеобластного показателя.

     В бедственном положении находятся  работники здравоохранения, образования, культуры и других социальных сфер, проживающие в сельской местности.

     Под видом оптимизации и модернизации в социальных сферах в области  продолжается сокращение числа участковых больниц, ФАПов, школ, детских садов, сельских клубов. И как результат – снижение доступности сельского населения к соответствующим видам социальных услуг.

     Свертывание сельскохозяйственного производства и социальной сферы села ведет  к росту безработицы на селе, к снижению доходности и жизненного уровня сельского населения.

     Бедность  и низкая доступность медицинского обслуживания, почти полная ликвидация санаторно-курортного лечения работающих, высокий уровень алкоголизации  населения стали основными причинами сокращения продолжительности жизни сельских жителей и роста смертности на селе.

     Численность сельского населения непрерывно сокращается. За двадцать лет в области  она уменьшилась с 501,8 тыс.чел. до 385,8 тыс.чел. С лица земли исчезли 1355 деревень.

     Продолжает  возрастать отставание села от города по условиям жизни, ветшает жилье, ухудшается транспортное сообщение и т.д. 

     Областной сельский сход, поддерживая предпринимаемые  в последние годы со стороны руководства  страны меры по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве и на селе в целом, считает их явно недостаточными и констатирует, что без серьезной корректировки государственной аграрной политики экономическая и социальная функции села будут все более утрачиваться.

       Прежде  всего со стороны государства  должны быть сделаны, наконец, конкретные шаги по выработке и приведению в  действие механизма по устранению диспаритета  цен на сельскохозяйственную продукцию  и используемую в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию (услуги), поддержанию паритета индексов этих цен в дальнейшем.

     В основу господдержки сельского хозяйства на федеральном и региональном уровнях должны быть заложены:

  • существенное увеличение объема выделяемых на развитие отрасли бюджетных средств;
  • обеспечение равнодоступности сельхозтоваропроизводителей всех организационно-правовых форм к выделяемым на сельское хозяйство бюджетным средствам через установление базовой поддержки в виде компенсации сельхозтоваропроизводителям затрат в расчете на гектар пашни и на единицу произведенной и реализованной продукции;
  • максимальная организационная и финансовая поддержка технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства;

      Областной сельский сход требует от органов законодательной и исполнительной власти Кировской области:

    • недопущения без учета мнения гражданского сообщества сельских территорий закрытия объектов социальной сферы и снижения доступности сельских жителей к социальным услугам;
    • обеспечения более справедливого распределения выделяемых на сельское хозяйство бюджетных средств с соблюдением принципа доступности бюджетной поддержки для всех сельхозтоваропроизводителей;
    • принятия мер к устранению дискриминации работников социальной сферы села и работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в оплате труда;
    • прекращения практики необоснованного перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

   Областной сельский сход считает необходимым:

  • под эгидой органов местного самоуправления объединить усилия трудовых коллективов хозяйствующих субъектов, организаций социальной сферы и общественности в решении проблемных для сельских территорий вопросов;
  • в целях выработки мер по сохранению и развитию сельских территорий, защиты их интересов создать совет представителей сельских территорий Кировской области, поручив совету в первоочередном порядке обобщить внесенные участниками схода замечания и предложения и добиться их реализации.
 

      Участники областного сельского схода выражают уверенность в том, что общими усилиями власти, трудовых коллективов и граждан, работающих и проживающих в сельских территориях, при поддержке всего населения Кировской области село будет сохранено, будет развиваться!  

     Принято на сходе представителей сельских территорий Кировской области 2 декабря 2010 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.