Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Курская область: Черные даты декабря

Черные даты декабря

Пресс-служба Курского областного комитета КПРФ
2010-12-09 15:24

 

8 декабря 1991г.

 

  19 лет назад 8 декабря 1991 г. тайно от общественности в Беловежской Пуще собрались три руководителя: президент РФ Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель ВС Белоруссии Шушкевич . Они наспех, ночью подписали решение о ликвидации СССР, не имея для этого никаких полномочий.

Напомним читателям, что Договор об образовании СССР был принят на Съезде Советов 30 декабря 1922 г. при наличии инициативы властей РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики). Это событие знаменовало способность партии большевиков преодолеть не только социально-экономическую разруху 1914-1921 годов, но и решить сложнейший национальный вопрос. История подтвердила верность принятых решений, а дружба народов СССР стала реальным историческим фактом, выдержала многие испытания в годы  строительства социализма, Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Легитимным документом о дальнейшей судьбе СССР может быть только Съезд народов или референдум, который, кстати, 17 марта 1991 года принял решение о сохранении и укреплении СССР, поддержанное 76% населения страны, т.е. абсолютным большинством.

  Поэтому сепаратное решение злополучной тройки никакой  юридической силы не имело. Тем не менее оно было выполнено и даже незаконно навязано стране, а президент СССР Горбачев под давлением команды Ельцина вскоре окончательно капитулировал. После предательства по отношению к КПСС Горбачев предал и страну. Россия вступила на путь либеральных реформ, а, точнее, на ухабистую колею реставрации капитализма. И вот уже 19 лет партия власти Ельцина-Путина-Медведева не мытьем, так катаньем осуществляет этот гибельный курс.

  Кстати, Госдума III созыва по инициативе фракции КПРФ, имевшей тогда 40% голосов, приняла постановление о денонсации Беловежских соглашений 8 декабря 1991 г., но это решение реально так и не было выполнено, оставшись только политическим заявлением.

Таковы реальные полномочия высшего органа законодательной власти РФ, полностью зависимой от президента РФ, его администрации и правительства РФ.

Поэтому борьба за восстановление Союза братских народов еще впереди. Ясно, что она будет долгой. Слишком много преград на этом пути выстроили как либералы, так и консерваторы.

 

12 декабря 1993г.

 

  Вторая черная дата декабря также связана с разрушительной деятельностью Ельцина, который вместе со своей командой вскоре после расстрела  здания Верховного Совета РСФСР буквально навязал России новую конституцию страны, которую так и назвали – ельцинской. Ее принятие 12 декабря 1993 г. на референдуме отражало только относительную победу Ельцина: в поддержку  конституции высказались 33 миллиона избирателей из 60 млн. явившихся голосовать. Около 40 млн. избирателей на избирательные участки не пришли. Следовательно, новую конституцию поддержала только 1/3 электората. Социологи при этом срочно провели исследование: сколько человек прочитали текст проекта конституции. Оказалось, что всего несколько процентов. Так принимался основной закон страны,  когда еще не рассеялась гарь от пожара расстрелянного парламента, люди не успели не только прочитать конституцию, но и поразмышлять над ее содержанием. Тем не менее, мы уже 17 лет живем в соответствии с этим документом, все более глубоко погружаясь в дебри дикого, варварского, криминального, олигархически-чиновничьего капитализма.

  Параллельно с конституцией  избиратели 12 декабря 1993 года голосовали за кандидатов в депутаты  нового высшего органа представительной власти России. Большое количество граждан страны просто было шокировано тем, что наибольшее количество голосов получила ЛДПР – партия Жириновского (25% от количества проголосовавших). За гайдаровскую партию Демократический выбор России и КПРФ проголосовало по 15% избирателей. Кроме этих трех организаций в новую Госдуму прошло еще пять партий. Буржуазная демократия торжествовала. Впереди были либеральные  “реформы”, призванные повернуть Россию к торжеству “свободы”, “прав человека” и “демократии”. Плоды такого “творчества” новой правящей “элиты” мы можем сегодня пожинать в полном объеме…

  Вот как этот промежуточный результат комментируют социологи: нищих – 41%, бедных – 39%, живущих на уровне – среднего достатка - 18%, состоятельных и богатых – менее 2 % (подробнее считайте материал в предыдущей газете “Голоса народа”).

  Так что старт новой избирательной кампании начинается в условиях невиданного ранее социального расслоения...

  Б.  ПАВЛОВ. Политолог. Профессор Курского госуниверситета.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.