Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Волгоградская область: Нетленный партбилет

 В конце ноября в  г.Михайловка (Волгоградская  область) состоялось перезахоронение  останков летчика Михаила Петровича Гаврилова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Опознать уроженца хутора Секачи Комсомольского района Сталинградской области (ныне Михайловский район Волгоградской области) поисковикам удалось только по партбилету, который нашли в подбитом Ил-2. За 68 лет документ не поддался тлению… 

Светлана Боброва,
пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ
Волгоградской областной думы Н.А.Паршина.
2010-12-09 12:22

     Митинг  в память сталинградца-коммуниста собрал свыше двухсот человек. Отдать дань уважения героизму летчика пришли представители  власти, работники военкомата, студенты, поисковики, ветераны, местные жители. Областную организацию КПРФ и фракцию коммунистов в Волгоградской областной Думе представлял депутат Николай Курбатов. На перезахоронении также присутствовали дочери летчика Гаврилова и его внучки, которые деда знали только по рассказам и малочисленным сохранившимся фотографиям.

     Останки сталинградца были обнаружены в октябре  под Нижнем Новгородом. Самолет Ил-2, которым управлял лейтенант Гаврилов, рухнул в болото, когда возвращался с боевого задания. Не дотянул до своего аэродрома Михаил Петрович совсем немного, сбили немцы…

     Командир  поискового отряда «Демянск» и его  товарищи несколько дней доставали  из торфяной жижи всё, что осталось от одноместного штурмовика Ил-2. Осталось немногое: бронекорпус, двигатель, обломки конструкции самолета. А главное – внутри бронированного отсека были обнаружены останки летчика.

     В шлеме, в комбинезоне, с «кубарями» на гимнастерке, в кирзовых сапогах  летчик покоился в разрушенной кабине своего самолета. После войны «летающий  танк» был подорван неизвестными «доброхотами»: надо было как-то жить, а разбившийся при падении самолет – источник ценных цветных металлов, а, стало быть, и денег.

     Парашюта, пистолета и часов при пилоте не было – кто-то сумел всё перечисленное  вытащить сразу после войны. А  потом самолет осел глубоко в болото и пролежал  там до октября 2010 года, храня тайну имени пилота.

     По  словам поисковиков, партийный билет  летчика Гаврилова, запрессованный  силой удара и временем среди  денег и облигаций, сохранился отлично. Поиски по обобщенному банку данных «Мемориал» и сайту «Подвиг народа» позволили уточнить информацию по погибшему пилоту. Далее – интернет, который выдал телефоны администрации хутора Секачи Михайловского района. Местные жители помогли найти  дочь летчика, потом нашлась и его внучка Татьяна. 

     «Было у деда два младших брата, Григорий и Василий. Был у него кроме  дочерей-двойняшек и старший сын. Дочки родились в марте 1942 года, Михаилу Петровичу сообщили об их рождении. Он даже успел прислать ответное письмо. А в апреле погиб… У меня два сына, они военнослужащие, как их прадед. Наши дети писали про дедушку школьные сочинения, цитировали его письма…», - отмечала в переписке с поисковиками внучка летчика Гаврилова.

     25 ноября в Демянске состоялась  торжественная церемония прощания  с летчиком Михаилом Петровичем  Гавриловым. На следующий день  останки  сталинградца были  отправлены самолетами ВВС РФ  с военного аэродрома Солецкого гарнизона в Волгоградскую область. 27 ноября  останки летчика  перезахоронили на его родине – в г.Михайловка.

     «Героизм  и мужество советских воинов  не знали предела. Мы чтим память и  благодарим их за мирное небо, которое  они нам подарили. Жестокая и кровопролитная война забрала миллионы жизней. Эхо войны слышно до сих пор, - сказал зам.руководителя фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе Николай Курбатов. – Сегодня мы вновь отдаем дань памяти одному из участников Отечественной войны. Здесь на городском кладбище преданы земле останки сталинградца Михаила Петровича Гаврилова. Отдельное спасибо поисковым отрядам за их столь важную и нужную работу. Опознать нашего земляка удалось только по партбилету. Это символично. Вечные ценности не тленны, не поддаются забвению».

     Сотни цветов на могиле сталинградца лучше  всяких слов сказали о чувствах, которые испытывали участники памятного  митинга. Благодарность, преклонение, уважение, признательность, скорбь…

     * * *

     Михаил  Петрович Гаврилов родился в 1916 году. Русский, рабочий,  кандидат в члены ВКП (б) с 1939 года и, по уточненным данным, член ВКП (б) с весны 1942 года. В составе рабоче-крестьянской Красной Армии с 1934 года. Принимал участие в Польской кампании 1939 года, с 22 июня 1941 года воевал в составе 66 ШАП. Ранен и контужен не был, за мужество и героизм представлен к правительственным наградам. Согласно данным центрального архива Министерства Обороны – пропал без вести 30 апреля 1942 года. Не вернулся с боевого задания в последний день Любанской наступательной операции РККА.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.