Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Месть за правду. Арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж во вторник утром был арестован в Лондоне. В полицию он явился добровольно, в сопровождении своих адвокатов. Арестовали Ассанджа на основании ордера, выданного шведской прокуратурой. Ассанджу было отказано в освобождении под залог. Об этом публикация в газете «Советская Россия». 

По материалам газеты «Советская Россия».
2010-12-09 12:17

     Новое заседание суда состоится 14 декабря, чтобы рассмотреть вопрос об экстрадиции Ассанджа в Швецию. В этой стране Ассанджа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении двух женщин. Расследование, начатое в августе по этим эпизодам, было вскоре прекращено, однако некоторое время спустя возобновилось. 
Ассандж свою вину отрицает и говорит о политической подоплеке уголовного преследования. Как «политически мотивированные» расценивает выдвинутые против его подзащитного обвинения и адвокат Марк Стивенс. Шведская прокуратура все подобные подозрения отвергает, заявляя, что «не подвергалась какому-либо давлению – политического или иного свойства». «Это дело не касается WikiLeaks, у нас претензии персонально к Ассанджу», – утверждает шведский прокурор Марианне Ню. 
Однако, несмотря на отрицание связи между арестом основателя WikiLeaks с деятельностью этого портала, высокопоставленные представители США с комментариями по этому поводу выступили. Так, глава Пентагона Роберт Гейтс счел сообщения об аресте Ассанджа «хорошей новостью».  
В адрес Ассанджа в последнее время, как известно, звучали и заявления с откровенными призывами к убийству. К примеру, Том Флэнаган, экс-советник премьер-министра Канады, в открытую заявил: «Я думаю, что Ассанджа в самом деле надо убить. Я не буду грустить, если Ассандж исчезнет». Сам Ассандж, комментируя поступавшие ему угрозы, говорил, что «принял адекватные меры в тех рамках, в которых мы можем противостоять супердержаве». 
Обеспокоенные подобного рода заявлениями, в защиту Ассанджа с открытым письмом, адресованным австралийскому премьер-министру, выступили более сотни общественных деятелей из Австралии. Среди подписавших письмо также известный американский ученый Ноам Хомский. В Лондоне в суд приехали, в частности, британский кинорежиссер Кен Лоуч и создатель документальных фильмов австралиец Джон Пилджер, выступившие в качестве поручителей. 
Тем временем продолжается атака на WikiLeaks, раскрывший то, что Империя предпочитает скрывать. Она ведется во многом привычными приемами, один из которых – замораживание счетов. Итак, осуществление всех платежей для WikiLeaks прервала платежная система Visa. В понедельник о замораживании счетов Ассанджа объявил швейцарский банк PostFinance. Действия против WikiLeaks и Ассанджа спровоцировали сетевых взломщиков. Крупнейшая хакерская группа Anonymous объявила об атаках на тех, кто отказался предоставлять финансовые услуги порталу Ассанджа. Это касается как банка PostFinance, так и платежной системы сети PayPal. 
Кроме того, отношения с WikiLeaks прервала компания Amazon, отказ в поддержке доменного имени Wikileaks.org последовал со стороны доменного провайдера EveryDNS.net. В WikiLeaks считают эти действия следствием того, что предоставлявшие услуги компании «поддались нажиму правительства США». 
В любом случае, как заявила представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон, публикации будут продолжены, несмотря на арест Ассанджа. «Поскольку несправедливые системы в силу своей природы стимулируют появление оппонентов и лишь с трудом удерживают верховенство, массовые утечки делают их исключительно уязвимыми перед теми, кто ищет способа заменить их более открытыми системами правления» – так сам Ассандж объяснял смысл своей деятельности, связанной с WikiLeaks. «Юридическое развитие событий не повлияет на наши планы продолжать публиковать документы согласно установленному графику. Все будет идти как и прежде, – предупредили в WikiLeaks. – У нас имеются конфиденциальные документы для предания гласности на случай, если против «Викиликс» будет предпринята серьезная атака и если организация не сможет продолжить работу».  
Ольга ГАРБУЗ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.