Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ленинградская область. В Киришах прошли пикеты, посвященные 74-й годовщине принятия Сталинской Конституции

В субботу 4 декабря активисты местной организации КПРФ в Киришах провели серию пикетов, посвященных очередной годовщине принятия Конституции СССР 1936 года – знаменитой «Сталинской Конституции».

Пресс-центр ЛОК КПРФ.
2010-12-08 09:06

Как известно, датой принятия Сталинской Конституции является 5 декабря. Ее еще называли «Конституция победившего социализма». Действовала она вплоть до 1977 года. Конституция 1936 года отразила важный этап в истории Советского государства — построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 2,5 млн предложений, дополнений, поправок. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

Как рассказал первый секретарь Киришского райкома КПРФ Сергей Бутузов, пикеты в Киришах были организованы в четырех местах, там, где наибольший поток людей в выходные дни. Шел снег, но это в какой-то мере даже помогло. Скажем, у рынка оказалась расчищена только одна дорожка, коммунисты поставили свой стол с газетами и красный флаг у самой «народной тропы» и таким образом находились в центре людского потока. Люди, проходя мимо пикетов коммунистов, брали областные газеты «Слово КПРФ» и листовки, подготовленные Киришским горкомом (был распространено 800 газет и 200 листовок). Кто-то из горожан просто брал агитационную литературу и шел дальше, а иные вступали в беседу, обсуждали день сегодняшний и прошлое нашей страны.

Сейчас многие, наверное, уже не помнят о том, какие незыблемые постулаты были в Конституции 1936 года.

Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы, победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах — государственную и колхозно-кооперативную.

Впервые в истории нашего государства Конституция 1936 года предоставляла всем гражданам равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни;

свободу совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием;

земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Одним словом, это была по-настоящему народная Конституция. Как же далеки сейчас все эти завоевания от российского народа! Мы живем в дни, когда власть последовательно, шаг за шагом лишает людей последних остатков социальных завоеваний, которые были сделаны в период социализма. Мы живем во времена, когда власть все теснее срастается с криминалом, что далеко за примерами ходить - вспомним хотя бы станицу Кущевскую! Разве такое было возможно во времена Советской власти? Сравните вашу сегодняшнюю жизнь с тем, как вы жили в советские годы!..

Об этом и о многом другом говорили 4 декабря киришские коммунисты с горожанами. Пробудятся ли люди, поймут ли что все в их руках, придут ли на выборы, проголосуют ли за народных защитников – за КПРФ? Мы не можем угадывать будущее. Но работать ради приближения нашей победы необходимо.

На снимках: марки, посвященные юбилею Сталинской Конституции.

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.